やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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トマトのサイズと入り数

トマトの重さや量について
トマトの箱に2種類ありまして
スーパーの売り場で売ってる小箱と
市場で流通している4キロ箱。
小箱はだいたい1キロ~1.5キロ、2キロとあります。
小箱にもサイズが書いてありますが
4キロ箱と大体同じくらいの大きさだと思います。
あるいは4キロのより少し小さい気もします。

そして4キロの箱。
小箱は正方形かちょっと長方形で片手で乗ります。
4キロ箱は長方形で片手に乗るのは難しいくらいの大きさです。

北海道産はちょっと変わったサイズになりますが
とりあえず標準的なものを
だいたい大きいのは2Lサイズからはじまります。
これより大きいものもあるかもしれませんが
トマトはだいたい2Lから
これより大きいとA品というよりBやC品ぽくなってきます。
とまと2L4キロ入りは
だいたい15・6個入ってます。
Lサイズ
18か20個ですね。
Mサイズ
24個
Sサイズ
28個~30個
SSサイズ
32個
だいたいこの辺
3Sサイズってのもありますが
これもA品でなくB品っぽくなってしまう。

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[ 2016年09月28日 23:09 ] トマト | TB(0) | CM(0)

5月のトマト

去年もそうだったが
4月とまとが高かったが
5月になると安くなってくる。
熊本産は通年あるが
5月は主に熊本産が安かった。
関東地方では
熊本産の他には
栃木産が多い。
千葉産、群馬産もある。
関東地方のは「これから」という感じ。
関東地方のトマトは
6~8月地場がおおくなってくる。
栃木産が主力。
4月まではSサイズ4個400円とかしたかもしれないが
5月くらいからはSサイズ6個300円とかで大量に売り込める。
[ 2016年05月27日 13:49 ] トマト | TB(0) | CM(0)

とまとの障害

とまとで
たまに安いとまとを仕入れると
B~C品なトマトが入荷されます。
角ばってたり
形がいろいろなもの
それらは大体生理障害等を起こしたものが多いです。

低温障害によるものには次のようなものがあります
チャックのような線が入ってるチャック果
まどがあるような感じの窓あき果
ところどころ水泡のようなものがあるケロイド果

高温障害
30度以上になると
リコピンの生成が抑制され
黄味がかった色になります。

[ 2016年04月25日 23:31 ] トマト | TB(0) | CM(0)

トマトがおいしい時期です

トマトが本当に美味しい時期はいつなんだろうか?
大体今頃がトマトの美味しい時期だといわれてます。
最近の流れだと4月、5月くらいです。
大手のバイヤーとかも言ってます。
春とまとですね。
旬は夏頃という言い方もあります。
確かに関東地方などでは6月くらいから露地での収穫が多くなります。
ただ夏だと水分が多いトマトになり
産地のアンデス山脈付近は涼しい気候なので
夏はトマトにとって苦手な季節なんですよね。
ということで
春や秋のトマトが美味しいとされてます。

大きく見るとそうなんですが
もろちん細かく見るといろいろあります(笑)

安いトマトは美味しい時期でもそこそこだが
高いトマトは時期でなくてもうまいとか
冬のトマトも引き締まって甘い。
私個人的な感想なんですが、熊本のトマトは2月頃が甘い
夏場のトマトでも山形の市販のトマトはフルーツトマト並みに糖度が高かったことがある
といったことがありました。
夏といっても、山形あたりでは関東に比べて涼しそうです。
(2000年以前では日本の最高気温は山形で記録されたということもありますが)
ここでは春のトマトが一番おいしいといってますが
超ベテランの人で
夏のトマトが一番おいしいと言ってる人もいます。
決して古い常識ではありません。
この方も、東北の夏場(6月~9月)のトマトで露地物と言っており
味も濃いと言ってます。
逆に春のとまとはおいしくないようなことも言ってました。

結論を言いますと
4月~5月の関東地方では
「美味しいトマトにあたることが多い」
ということです。
これ以外の時期でも
産地によって美味しいトマトにあたることもあります。
だから6月~9月ころの夏場のトマトがおいしいのも正解だし
春のトマトがおいしいのも正解です。
この時期はここの産地のトマトがおいしいという言い方がよいと思います。

[ 2016年04月06日 14:24 ] トマト | TB(0) | CM(0)

2月のトマト

2016年
上旬は高く
Sサイズ3個400円くらいつけるくらいだったが
中旬は安くなってきた。
Sサイズ4個300円か
大玉が多く出まわってるようで
Mサイズだと3個200円売りができるようになった。
産地的には熊本が主流。
千葉もやや見られ
関東のメインの栃木も見られるようになった。
あとは宮崎。
地場では
ハウスでつくる人が出してきてる。
数は少ない。

2017年
今年も安かった。
4キロ箱で1000円以下になることも。
それ以外でもだいたい
Sで4個300円売りが普通。

[ 2016年02月16日 13:09 ] トマト | TB(0) | CM(0)
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