やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

2月のピーマン

2月のピーマンは高い。
産地袋で200円売りが基本。
中旬だと150円売りくらいにはなった。
産地的には宮崎、高知産。
[ 2016年02月16日 13:34 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

11月のピーマン

11月のピーマンはだいたい安かった。
産地袋(約150g)で100円以上はなかった。
2つで150円でも売れた。
4キロバラでは
400g100円でも無理すれば売れるときもあった。
産地的には茨城がメイン。
[ 2015年12月05日 23:24 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

茨城産みおぎピーマン

DVC00023.jpg
茨城産ピーマンが再び多く見かけるようになりました。
8月は岩手
12月~2月は宮崎をよく見かけることになりますが
茨城産ピーマン自体は一年中でまわってます。
1月頃植え付け
3月~7月まで収穫する半促成型の春ピーマン。
6月~7月に植え付け
8月~12月まで収穫する抑制型の秋ピーマン。
9月に植え付け11月~翌7月まで収穫する温室ピーマン。

ピーマンの原産地は中南米。
しかし高温と多湿を嫌います。
中南米原産であるので
旬は夏ですね。
露地でも夏によくとれます。
ピーマンは樹勢が強く長期間にわたって収穫できます。
しかし、同じ一年に春、秋と連作は難しいです。
ピーマンも連作が難しい野菜の一つです。
茨城の南東部は砂地が多く、
砂地だと連作が可能になるようです。
しかも砂地は水はけが良いので病気にもなりにくくなり
砂地は日中は暑く夜は涼しく
暑くなりやすいが冷めやすいので
寒暖の差が大きいので甘いピーマンができやすくなります。
露地ですと5月に植え付け10月までとるのが関東地方ですと一般的なので
5月~7月は茨城産の出荷量は圧倒的です。

他の地域のピーマンに比べて
特に5月くらいですと
やわらかく
甘さもあります。
炒めるより
サラダにむいてますね。

[ 2014年10月29日 11:00 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

千葉産と高知産ししとう

DVC00033.jpg
DVC00032.jpg

上が高知産のししとうで
下が千葉産のししとうです。

8月の中旬頃
両方でまわってました。
こちらは産地を指定しないで発注したら
一日目はどちらか
数日後は別のがきました。

ししとうは高知産が国内5割を占め
年間見られる産地です。
高知の中でも大産地である南国市では
ハウスで特に10月~6月収穫されます。

それに対して千葉は5月に植え付け
6月~11月までとれます。

関東では千葉産が収穫される特に今頃が安くなります。
関東では高知産しかないときはかなり高くなることもあります。

売られてる形が2通りありまして
50g入りのパックと100g入りのパックがあります。

千葉産と高知産どちらが良いか。
まあ、その時、とれた場所にもよると思いますね。
ししとうも当たり外れがあると良く聞きますので
何ともいえません。
1パックの中に辛いものもあるかもしれないです。
近くにピーマンや唐辛子があると交配しやすいっていいますからね。
ただベテランの方の話だと
高知産の方がいいな、という人もいます。
昔は良かったのでしょうか(笑)。
品質が良いのかもしれません。
味はどちらが良いかは人によると思います。

ただ、ししとうを買うとき気をつけたいことを言っておきます。
売り場で見てて、たまにししとうがこんな状態になってることがありますので気をつけてください。
あまり売れないので、つるに白いカビが生えてくる。
中に虫が居て、それが出てきてる。
あまり売れてないので、ししとうの実がシワシワ。

ししとうって苗でよく売られており
家庭菜園でも作りやすいので
なかなか売れないんですよね。

[ 2014年09月03日 17:06 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

にいかっぷピーマン

DVC00035.jpgDVC00038.jpg
関東地方の市場のピーマンはだんだんと北へ進み
岩手産や北海道産が使われてます。
茨城産のピーマンは基本的には一年中とれるのですが
茨城産の春ピーマンが8月で終わりに近づき、そんなに出回らず
個人的には岩手・北海道のもののほうがおすすめです。

写真は北海道の中でもトップクラスの新冠町のピーマン。
品種は茨城でも主力の「みおぎ」が使われてます。
昭和59年に2戸からはじまり、今では北海道一の産地となりました。
新冠町は競走馬の産地としても有名で
ハイセイコーもこの町で生まれました。
またレ・コード館には60万枚レコードが収蔵されており
町おこしに一役買ってます。
町としても音楽を町おこしの中心とし
町民がYouTubeに「新冠町恋するフォーチュンクッキー」を踊りアップもしてるようです。

ピーマンは暑い気候を好むのですが
新冠町は北海道の中でも温暖な地なので
適した場所になってます。
またハウス栽培でつくられてます。
7月~10月まで収穫されます。
関東では茨城産の春ピーマンが終わり
秋ピーマンが始まるまでは岩手産を多く目にしますが
たまに北海道産も見られるかもしれません。
馬や牛も近くに多いので
堆肥も容易に得やすいようで
しっかりとしたピーマンができます。

また新冠のピーマンを利用した
にいかっぷピーマンようかんやにいかっぷピーマンチップス
なんてのも新冠の道の駅などで販売されてます。

[ 2014年08月06日 05:59 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 返金 鮮度 11月 収穫期 糖度 おいしい 変色 レシピ 品種  安全性 収穫 返品 地場 極早生 新物 売り方 野菜 茶色 中生 4月 ハウス 春野菜 サイズ  保存 SKU やわらかい 生理障害 クレーム ブランド 苦い 原産地 とう立ち こだわり 追熟 楽天 褐変 下ごしらえ マルチ栽培 甘い 選果場 レンジ 保存方法 涼味 美味しい 苦味 生食 黒箱 用語 露地 赤箱 晩生 年間 渋抜き 業務メモ 早生 入り数 個数  酸味 端境期 今一番 5月 あくぬき 簡単 浅漬け JA おすすめ 初夏 ククルビタシン 事例 食べ頃 カビ サラダ アク抜き 6月 原因 ダイエット 糖化 黒色 特選 りんご 黒い グレード 種まき 1月 黒い点 焼き芋 そのまま食べ 植え付け とうもろこし うまい 美味しい時期 南瓜 高温障害 宇和島 豆類 中身が透明 エチレンガス 誤解 偽装 無漂白 漂白 白菜 クリスタル症 低温障害 傷んだ 傷み れんこん さつま芋 2月 ししとう おつまみ ブロッコリー 水分 輸入物 イヌリン 知識 フードパック 食感 柑橘類 誤表示 ナリンジン 腐り 板ずり 仕事 青島みかん 硫化アリル 灰汁抜き 苦情 メロン 褐色 蜜入りりんご 担当者 ようてい大根 幸水 ほくほく きゃべつ リコピン アミノ酸 とうが立つ  種類   大根 新もの  かたい ゆで方 グルタミン酸 品質 スポット ビターピット ピーマン 方法 薄茶 ゴマ症 MA包装 撰果場 サン CA貯蔵 果点 虫の追い出し方 農薬 品揃え メモ 徳用 放射線状 徳用袋 展望 雨よけ トンネル 休眠期間 9月 ピーク 西宇和  ストレス 果肉褐変 成功例 抗酸化 甘み 違い 促成 抑制 砂地 意味 障害 安値 相場 種無し カルシウム 種有り 炭酸ガス  アルコール チップバーン 安口 特徴 予措 おいしい時期 硬い 薄い 栄養 不足 ホクホク 赤土 干芋 新鮮 トウ立ち 行事 未熟 アク 糖質 うまみ index えぐ味 灰汁 皮が浮いてる 三ケ日 高い 等級 熟度 トリミング 過多 蘇生     無印 良品  虫食い  ばら色カビ病 しびれ 内部黒変 斑点 塩もみ 料理 ピリっとする エチレン 梅酒 漬け方 みかん モモ もも 贈り物 今一番おいしい果物 田植え GW 管理 切り替え おやつ代わり ファスト とまと トマト ブルーム 高級 胡瓜 キュウリ きゅうり 作り方 促成栽培 玉売り 1個売り 新聞紙 ゆでかた 期間 茹で方 夏ねぎ 生理現象 基本  お盆 ダイコン だいこん うるみ果 実の色 贈答品 冷蔵庫 あく抜き 高値 抑制栽培 熊本 時間 酸度 果肉 盛りかご 歴史早生 ゆで時間 起源