やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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とうもろこし

とうもろこしは基本
春に種をまき
夏に収穫されます。
だいたい種を播いてから90日たって収穫されます。
温暖な地ほど早く
寒冷な地ほど遅くなります。
産地は今の所不明ですが
アメリカ大陸ではないかとされてます。
ヨーロッパに広まったのはアメリカ大陸からですが
それ以前がはっきりしてないようです。
旬は7月~8月です。

まず5月にハウス栽培されたものがでます。
長崎・宮崎産です。
6月になると関東産のもみかけるようになります。
山梨、茨城、千葉産がでてきます。
7月が最盛期ですね。
茨城、千葉がさらに出回り
他の関東産もでてきます。
8月になると北海道、岩手産がでてきます。
群馬産もさらに多くなります。
そして9月はだいたい北海道産になります。
これ以降はなかなかつくれません。

誰もやらんけん、遅出しトウモロコシはおもしろか~月刊現代農業
なんて例もあります。
作れない時期にだせば少々高く売れます。
ただできるまでに相当苦労されてます。
他人が出さない時期に出荷すると高く売れますが
それだけ大変なことなのです。
ほかの作物も同様です。
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[ 2014年08月25日 10:49 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

とうもろこしの豆のつけ根が黒い

とうもろこしの豆の付け根
あるいは豆の付け根があったところが黒いことがあります。
モノによっていろいろ考えられますが
多くの場合は「ブラックレイヤー」という生理現象だそうです。
東京都市場衛生検査所などのサイトで事例がみつかります。
ブラックレイヤーですと食べても問題がなく
逆にこれが見られる時期のものの方が熟してるようです。

他にカビとかの場合あります。
カビがはえていたら食べずに返品してください。
カビはいろいろな毒を持っていることがあります。
そこだけ取ればいいと言う人もいますが
カビは根を張ってるので、そうとも言い切れません。
カビがはえたものを食べて大丈夫かどうか。
私はわかりません。
基本、食べないでくださいとしか言いようがありません。
ただ、一回くらいなら大丈夫な可能性が高いが、常用すると確実に毒が効いてくるようです。
とうもろこしにできるカビとしてアフラトキシンやフモニシンが毒性があることが知られてるが
日本ではあまりみられないようであることが神奈川県のサイトに書かれてある。
[ 2014年08月04日 11:06 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

葉が枯れてきたとうもろこし

DVC00042.jpg
市場から入荷するとうもろこしは通常緑が濃いのが新鮮なものですが
たまにこの写真のようなものも入ってきます。
枯れてきてますね。
焼けと呼ばれます。
肥料のやりすぎで肥料焼けというのがありますが、それとは違います。
市場のセリでも、やはり緑が濃いものの方が高く
こう茶色いとかなり値段が落ちます。
さらにこのようですと豆自体がつぶれてることがあります。
DVC00047.jpg
このような感じでつぶれてます。
つぶれてないものもありますし、もっとつぶれてるものもあります。
皮をむかないとわかりません。
豆がつぶれてるものをお客様が買われた場合
多くの場合は返金できると思います。

青果担当者としても
とうもろこしは入荷の時点で緑が濃いものが基本で
枯れてきたたものは市場に言わないといけません。
場合によっては、すぐに取り替えてもらわないといけません。
あるいは値引きしてもらう必要があります。
「この時期仕方がないのかな」と疑問に感じたら
バイヤー、先輩、まわりの店の担当者、あるいは店長と相談したほうがよいです。
あるいは市場の担当者に聞いてみるのも手です。
とうもろこしは日に糖度が落ちていくものであり
日が経ったものは商品価値がかなり落ちます。
豆がつぶれたものは基本、売らないほうがよいでしょう。
豆がつぶれたものは返品してください。

とうもろこしは豆が多くついており
それだけ呼吸が多い野菜です。
呼吸とともに熱を持ちます。
常温でしかも段ボール箱につめこまれた状態ですと
とうもろこし、お互いの熱でさらに熱を持ち
こうした焼けがひどくなります。
豆がつぶれる原因にもなります。
豆がつぶれる原因は
保存状態の良し悪しによります。
理想的な保存は
冷蔵庫の中で
とうもろこしを立てた状態。
寝かせてると立てようと余計な労力や糖を使います。
立てた状態でなるべくとうもろこし同士を離し冷気を通りやすくすることです。

[ 2014年08月04日 10:35 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

とうもろこしの茹で方とレシピ

DVC00078.jpg
とうもろこしがだいぶでまわってきました。
安いと1本100円で売られてることもあると思います。

食べ方

一番簡単な食べ方。
基本生のままでも食べられますね。
ちょっとアクを感じるかもしれません。

とうもろこしはほんのちょっとだけ蒸せばよいといわれてます。
レンジでやる方法。

皮がついたまま
レンジで5分。
出す時はかなり熱くなってるので気をつけましょう。

皮をむき
水でぬらした新聞紙でくるみ
ラップして2~3分
お好みにより1分でも大丈夫です。
最初は2~3分にしておき
次は1分でやって食べて味がよければ
1分でOKでしょう。

茹でるやり方。

大きな鍋に水を入れ塩をふりかけ
沸騰させた後
皮をむいたとうもろこしを入れ
3分~5分

バター風味にするときは
茹でるやり方とのところで
さらにバターをいれます。

NHK「試してガッテン!」でのやり方は
とうもろこしがとてもジューシーになるそうです。
水の状態でとうもろこしを入れ
沸騰した後3~5分
この場合だととうもろこしに水が多く含まれる。
お湯の状態だととうもろこしに水か含まれないようですね。
そしてとうもろこしのデンプンが糊化(こか)するときに多くの水が必要なので
水が多い分糊状(のりじょう)のデンプンがジューシーに感じられるようです。

焼きとうもろこしにするには
レンジや茹でた後
フライパンにバターを入れ
2~3分転がし
しょうゆ・砂糖あとみりんを混ぜたものを入れ
2~3分転がします。
お好みによって調味料は入れたり入れなかったりしてください。

青果担当者がおすすめするレシピはこのような感じです。
なるべくそのまま召し上がっていただければと思います。

[ 2014年07月04日 06:07 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

とうもろこしが安くなってきてます

トウモロコシはもう野菜売り場で見られてると思いますが
まだ高かったですね。
でもだんだんと安くなってきてます。
1本100円もちらほら見かけてくるのではないでしょうか。

買ったはいいが
疑問に思うのは
主にゆでる時間だと思います。

3~5分で大丈夫です。
あるいは
ラップにくるみ
レンジでチンするにしても
3~5分で大丈夫です。

それ以上はお好みで

焼きトウモロコシが好きな人は
レンジで3分だけチンしとけば
お好みの焼き加減でやれます。
レシピ的には
焼きとうもろこしは
醤油がいいですね。

同じ青果売り場でも
いろんなところのとうもろこしを仕入れてると思います。
買ったその日の産地
箱がたまたま出ていたら
その産地
品種
などを覚えておいてもいいと思います。
産地や品種によっても
いくらか味が違いますね。
また
産地によって
モノが良かったりもします。
私もたまに
「○○産のとうもろこしある?」
と聞かれることがあります。
「○○産のとうもろこし、おいしかったのよ」
なんて。
「今日も○○産だよ」とか
「今日は違う産地だけど、味は大丈夫だよ」
とか言いますね。
自信がないときは
「うーん。今日の○○産もまあまあかな」
と濁すこともあります(笑)。
[ 2014年06月19日 14:11 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)
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