やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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4月のアスパラ

輸入物が無くなりつつあった。
国産物も前半は150円、128円で売れるものも出てきたが
後半は輸入物がなくなり
国産物も250円くらいで売るしかならなくなったことがあった。
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[ 2016年05月10日 21:21 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

2月のアスパラ

2月は輸入物が少々安くなった。
1束130円売りくらい。
一瞬100円売りできる時もあった。
産地的にはメキシコ産。
国産は秋田産が250円売りくらい。
[ 2016年02月16日 13:36 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

11月のアスパラ

10月からメキシコ産がみられ
バラで買うと結構安く売れた。
11月になると国産はなくなる。
値段は100円ではなかなか売れない。
130円くらい売り。
[ 2015年12月05日 23:31 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

栃木・那須のアスパラ

DVC00017.jpg

栃木のアスパラは南は足利、中央は宇都宮、北は那須と
様々な所で作られています。
足利は比較的暑い地域で
那須は高原で冷涼です。

しかし日本ではだいたいどこででも
3月~10月、栃木などでは1月~10月まで収穫されます。
ごくわずかですが11月~2月までとれるものもあります。
JA秋田やまもとで冬採りアスパラというものです。

ただ6月頃いったん収穫されなくなります。地域によって前後します。
アスパラは春芽、夏芽とあり
春~5月頃まで春芽をとり
6月頃は来年のため親株を育てるのと養分を蓄えるためいったん収穫を休みます。
この作業は立茎作業といい大切な作業です。
1株に茎を4~5本残し、その親の茎が葉を出し、葉が光合成してそこから養分をたくさん株におくります。
そしてその株からまた夏芽がでてきます。
養分をたくさん受け取った株は来年も良い株となり残ります。

アスパラは最初2月頃種を播き、5月頃畑に植え付け、次の年から収穫されます。
株から芽が出て1月~10月までどんどん収穫できます。
これがだいたい10年つづけてとれるそうです。
10月以降は葉が伸びハウスの中は草ぼうぼうになります。
1月頃は枯れた葉がハウスの中を一面覆います。
その枯れた葉を刈り
消毒も兼ねて地面をバーナーで焼きます。
そして何もないところからまた春芽がでてきます。

栃木のアスパラは春は3月頃
夏はとり始めてからまもなくの7月下頃がだそうです。
品種は「ウェルカム」。
量的には3月~4月、7月~9月に栃木のアスパラをみかけやすいです。
[ 2014年08月20日 09:58 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

アスパラが安いです

うちで取引している市場は何ヵ所かありますが
そのうちの一つも大きく
アスパラにしろ何ヵ所かの産地のものがあります。

アスパラが安いといっても
今、佐賀産が安くなってます。
秋田産のアスパラもありますが、こちらはちょっと高いですね。
佐賀産は安いので注文する店も多いでしょう。
秋田産は高いですが、モノがよいからこそ高いのでこちらも注文する店もあります。
佐賀産は今のところ、ちょっと緑がうすい感じです。
秋田産は今でてるのは濃い緑です。
薄緑のほうがやわらかそうですが
アスパラは濃い緑の方が味がよいです。
ここら辺が佐賀産と秋田産の値段の差だと思われます。
もちろん常にこのような状況ではなく
今回はたまたまかもしれません。

うちの店では佐賀産のアスパラを100円で売りました。
結構売れましたね。
値入はあまり入れてませんが
これがお客様に良い印象となればと思ってます。
夏、暑くて疲れることが多いと思いますが
アスパラは疲労回復によいので、この時期特に食べてみてはいかがでしょうか。
[ 2014年07月17日 11:28 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)
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