やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

焼き芋には「紅はるか」がおすすめ

DVC00103.jpg

焼き芋がおいしい季節です。
世の中は今や焼き芋というと「ぺにはるか」が主流になってきました。
ホクホク系ではなくネトネト系なのですが
これがまた甘いのです。
焼くと黒い蜜のようなものが流れた跡など見ると
すごく甘いんだなと思ってしまいます。
中もまるで蜂蜜で漬けたよ芋ようかんの様です。

ホクホクで売るよりも
ネトネトだけど甘くて売れてます。
確かに「私はホクホク系の方が好き」という方も少なくないのですが
売る側に立って申し訳ないのですが
高くて確かにおいしいホクホク系を売るより
そこそこのべにはるかを売ってたほうが売れるんですよね。

ホクホク系が好きなので、焼き芋としては売られてないのだったら
自分でやってみようという方へ。
なかなか家でやると、焼き芋として売られてるようにできないと言う声が良く聞かれます。
家のものと比べてスーパーや焼き芋屋さんの機械は火力が全然違います。
さつま芋を焼くのが大変という方はレンジでも充分代用できます。
新聞紙などでくるみ水分を含ませ
一回「強」で1分ほど、
その後「弱」で10分ほどでできあがり。
さつま芋は加熱すると酵素がデンプンを分解し糖化します。
あまり高くない温度でじっくりとすればかなり甘くなるそうです。

焼き芋にはどんな「さつま芋」が良いのか?
題名には紅はるかを推してます。
多数決的にはべにはるかが多いように思うのですが
結局は人それぞれだと思います。
ホクホクしたのが好きなら「紅あずま」「金時」
ベチョベチョしてるが甘いのが良いという方なら「紅はるか」「安納芋」
大栄愛娘という品種もよかったです。こちらもネトネト系。

紅あずまは千葉産がおすすめです。
茨城産のさつま芋は干芋にすると、おいしいんですよね。
これは一般論であって、中にはもちろん違うのもあります。
茨城産の紅あずまで千葉産の普通クラスのよりもうまいものもあります。
そんな中、紅はるかは茨城産の方が良いですね。
千葉産も紅はるかがありますが
私が食べてみた中では茨城産の紅はるがおいしかったです。

茨城産の紅はるかも産地によって、やはり味が多少違います。
一番おいしかったのは、まるでスイーツと言わんばかりの感覚がありました。
皮をむいてお皿に出すだけで高級菓子と言えます。
焼いたのを放っておいて冷めてしまったのですが
意外とおいしかったです。

べにはるかもやはり
とれる場所によって大きな差があります。
うちの店にも
同じ千葉でもいろいろな箱のべにはるかが入ってきます。
おいしかったうちのひとつがこの産地ですね。
成田市の大栄地区のべにはるか。
この大栄地区では「大栄愛娘」という品種も育ててます。
DVC00014_20161202173837c7a.jpg

スポンサーサイト
[ 2015年02月16日 16:30 ] さつまいも | TB(0) | CM(0)

千葉産べにあずま

DVC00011.jpg   DVC00012_2015011411321890f.jpg
千葉県は江戸時代に青木昆陽が植えつけたのをはじめ歴史は古いです。
生産量も鹿児島、茨城に次ぐ生産地となってます。
いまでこそ品種は千葉ではほとんど紅東ですが
1980年代までは紅高系や金時が主流でした。
紅高系14号は今では「佐原金時 さわらっこ」や大栄愛娘のブランドとしてでまわってます。
最近では「紅はるか」という品種が人気が出てきてます。
大栄愛娘は
べにあずまは早掘りは
5月のあたま前後に植え付け
8月のあたま前後で収穫されます。
普通掘りは5月中旬から6月中旬うえつけで
9月下旬から11月中旬収穫で
貯蔵され翌年の6月頃まで出荷されます。
さつまいもは貯蔵したほうがデンプンが糖化し、甘さがでてきます。
JAかとりでは大栄愛娘は45日以上、紅はるかは30日以上貯蔵してから出荷するそうです。

さつまいもはどこの産地のものが良いか?
それは用途によっていろいろですね。
煮物にするのだったら千葉のべにあずまがおすすめです。
茨城のべにあずまは比較的安いのですが
茨城のさつまいもは干芋には一番適してると思います。
ただ茨城の産地によっては美味しい産地もあるのですが
全般的にいえば、やはり千葉ですね。
関東ではべにあずまが一般的に流通してますので
金時に関してはよくわかりません。
西物ですので少々高いものが関東に来てると思います。
ただ高いだけあって良いものだと思います。
金時に関しては好き好きとしか言いようがありませんが
関東ではべにあずまが値段がそこそこで品質の良いものがでまわっておりますので
品種はべにあずまがおすすめです。
焼き芋だと「紅高系」が良いという声も良く聞かれます。
上の方で書かれてる「大栄愛娘」は紅高系14号で、やはり焼き芋がおすすめです。
紅高系はホクホク感が一番あります。
ただ甘さ重視の方でしたら
紅はるかや金時の焼き芋を好まれるかもしれません。
こちらはホクホクというよりもしっとりですが
甘さはかなりあります。

千葉産の紅東は北総台地(下総台地)でとれます。他に落花生でも有名な場所です。
JAかとり、JA成田市、JA多古、JA八街が主な出荷JAです。
写真のべにあずまは成田市大栄地区多良貝のものです。JAかとり。
JA成田市というのがあり、そこでもさつまいもは出荷されてるのですが
ここら辺は合併により入り組んでるのかもしれません。
成田市でも大栄地区と下総地区はJAかとりのようです。
この大栄地区は大栄愛娘の産地でもあります。

[ 2015年01月14日 11:43 ] さつまいも | TB(0) | CM(0)

新物のさつまいも土佐紅が出てきました

さつまいもの代表的品種は
関東では紅あずまです。
9月からとれはじめ
貯蔵されだいたい一年中あります。
貯蔵され2ヶ月後くらいも
水が飛んで甘さが増しおいしくなります。
紅あずまも早生品種と呼ばれるので
これでも早いほうですが
6月からとれる極早生品種もあります。
それが土佐紅
紅あずまよりちょっと高いと思います。
まだ採れたてなので
できれば
1~2週間暗く涼しいところで貯蔵してから
召し上がると水が飛び
でんぷんが自然と糖に変わり
おいしくなります。



[ 2014年06月26日 03:07 ] さつまいも | TB(0) | CM(0)

新もののさつまいもが出てきました

さつまいもの大品種「紅あずま」
だんだん貯蔵してあるものが終わりになりつつあります。
値段も上がったり下がったりしてるかと思います。
貯蔵ものがなくなるので値段があがったり
品質の低下や新ものがでてくるで下がったりします。
6月頃、早掘りの新もののさつま芋が出てきます。
坂出金時芋と土佐紅芋。
坂出金時芋~東京青果
土佐紅~JA土佐香美

坂出金時芋は鳴門金時と同じ「高系14号」の変異種。
昔ながらの「金時芋」とは
今では「川越いも」と呼ばれてるもの。
「紅赤」という品種です。
しかし、中身が金色なので
金時芋と名づけられました。
坂出は塩田で有名で
その塩分がミネラルとして入り込み
甘みが増したさつまいもとなってます。
金時芋特有のホクホク感と
水分があるのでねっとり感を兼ね備えています。

土佐紅はアクが少なく水分が多いのが特徴。
こちらも高系14号の仲間。
黒い樹液のようなものが皮についてたりしますが
さつま芋の糖質で
水分が蒸発するのを防ぐために
自衛的に膜を張るようなものです。
多いと甘い証拠と言われます。
色もよいのでおいしそうですが
食べてみてももちろんおいしいです。

ただ同時期に出ている紅あずまに比べると
値段は高いでしょう。
紅あずまは終了を迎えているので、味はそれなりです。
金時芋、土佐紅はもちろん新ものでうまいですので
食べてない方はお試しくださいませ!

[ 2013年07月09日 05:50 ] さつまいも | TB(0) | CM(0)

冬のさつま芋

さつまいも
さつま芋を切ると白い液体が出てくる。
これはヤラピンと呼ばれる樹脂。
お腹がゆるくなり便秘に効果があるとされる。
たまに外側にも黒いヤニのような塊がついているのも
これがポリフェノールと共存して黒くなる結果。

また、寒さから身を守るため
ジアスターゼと呼ばれる糖化酵素によってでんぷんが糖化され、ブドウ糖・果糖・ショ糖になる。
干芋は秋に収穫され冬を待って干されるのは寒さで甘くなるため。
この糖化は最初からあり進んでいく。
秋に収穫されたさつま芋よりも
貯蔵されて夏に出荷されたさつま芋の方が甘い。

しかし、7度以下になると「冷え腐れ」でとろけてくる。
もともとさつま芋は南米原産で暖かいところのものなので寒さに弱い。
青果売り場では保存するときに毛布でくるんでおくこともある。
家庭でも寒くないところに保存しておきたい。
[ 2013年01月15日 12:52 ] さつまいも | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 返金 鮮度 11月 収穫期 糖度 おいしい 変色 レシピ 品種  安全性 収穫 返品 地場 極早生 新物 売り方 野菜 茶色 中生 4月 ハウス 春野菜 サイズ  保存 SKU やわらかい 生理障害 クレーム ブランド 苦い 原産地 とう立ち こだわり 追熟 楽天 褐変 下ごしらえ マルチ栽培 甘い 選果場 レンジ 保存方法 涼味 美味しい 苦味 生食 黒箱 用語 露地 赤箱 晩生 年間 渋抜き 業務メモ 早生 入り数 個数  酸味 端境期 今一番 5月 あくぬき 簡単 浅漬け JA おすすめ 初夏 ククルビタシン 事例 食べ頃 カビ サラダ アク抜き 6月 原因 ダイエット 糖化 黒色 特選 りんご 黒い グレード 種まき 1月 黒い点 焼き芋 そのまま食べ 植え付け とうもろこし うまい 美味しい時期 南瓜 高温障害 宇和島 豆類 中身が透明 エチレンガス 誤解 偽装 無漂白 漂白 白菜 クリスタル症 低温障害 傷んだ 傷み れんこん さつま芋 2月 ししとう おつまみ ブロッコリー 水分 輸入物 イヌリン 知識 フードパック 食感 柑橘類 誤表示 ナリンジン 腐り 板ずり 仕事 青島みかん 硫化アリル 灰汁抜き 苦情 メロン 褐色 蜜入りりんご 担当者 ようてい大根 幸水 ほくほく きゃべつ リコピン アミノ酸 とうが立つ  種類   大根 新もの  かたい ゆで方 グルタミン酸 品質 スポット ビターピット ピーマン 方法 薄茶 ゴマ症 MA包装 撰果場 サン CA貯蔵 果点 虫の追い出し方 農薬 品揃え メモ 徳用 放射線状 徳用袋 展望 雨よけ トンネル 休眠期間 9月 ピーク 西宇和  ストレス 果肉褐変 成功例 抗酸化 甘み 違い 促成 抑制 砂地 意味 障害 安値 相場 種無し カルシウム 種有り 炭酸ガス  アルコール チップバーン 安口 特徴 予措 おいしい時期 硬い 薄い 栄養 不足 ホクホク 赤土 干芋 新鮮 トウ立ち 行事 未熟 アク 糖質 うまみ index えぐ味 灰汁 皮が浮いてる 三ケ日 高い 等級 熟度 トリミング 過多 蘇生     無印 良品  虫食い  ばら色カビ病 しびれ 内部黒変 斑点 塩もみ 料理 ピリっとする エチレン 梅酒 漬け方 みかん モモ もも 贈り物 今一番おいしい果物 田植え GW 管理 切り替え おやつ代わり ファスト とまと トマト ブルーム 高級 胡瓜 キュウリ きゅうり 作り方 促成栽培 玉売り 1個売り 新聞紙 ゆでかた 期間 茹で方 夏ねぎ 生理現象 基本  お盆 ダイコン だいこん うるみ果 実の色 贈答品 冷蔵庫 あく抜き 高値 抑制栽培 熊本 時間 酸度 果肉 盛りかご 歴史早生 ゆで時間 起源 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。