やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

にっこり梨

栃木県発祥の梨です。
観光地の「にっこう」と梨の音読み(または中国語的に)の「り」で
にっこりと名づけられました。
新高梨(母)に豊水梨(父)をかけあわせたものになります。
だから新高梨よりも味が豊水に近く
新高よりはいくらかやわらかいけど豊水より硬い感じで
だいたい大き目の梨になります。

主に栃木県で栽培されてますが
茨城、千葉でも作られるようになりました。
実際、茨城産はみかけたことがあります。
栃木では幸水、豊水の後、新高よりもにっこりが主流になってきてるようです。
10月~11月にかけて収穫されますが
貯蔵性もよいので、うまくすれば一般の人でも春まで持たせられるかもしれません。
豊水が終わった後、新高梨が合わない人など食べてみていかがでしょうか。
この時期、いろいろな種類の梨が出てきてますが
栃木の梨として栃木では力を入れています。

スポンサーサイト
[ 2015年10月13日 17:36 ] | TB(0) | CM(0)

南水梨

DVC00140.jpg
主に長野でとれる中生種の南水梨。
特徴は「甘い」。
他の梨に比べてかなり甘みを感じました。
梨にしてはトロリとした甘みです。
幸水・豊水が糖度12度くらいのところ
南水は14度くらいあります。
私が食べたのは、ちょっと安物でしたが
糖度13度ありました。
今、梨は酸味がある「新高(にいたか)梨」が中心なので
余計トロリとした甘みを感じました。
酸味のある梨が好きな人にはちょっと甘すぎるかもしれません。
甘い梨が好きな人にはかなりおすすめです。
この梨のうたい文句に「他の梨が食べられなくなる」とかもありますが
甘い梨好きな人はこの梨に夢中になるでしょう。

「新水」と「越後」のかけあわせです。
南信農業試験場により1990年に品種登録されました。
この試験場の「南」と付近の南アルプスの名から名前をつけられました。
新水は梨の中でも早く登場する品種です。
この新水は長野県で栽培すると他より大きく実るそうでした。
また越後は貯蔵に優れてるそうです。
まだ実験段階の頃
新水は早生品種なので
南水(実験段階では違う名前)の出来を8月下旬頃調べたら
まあまあの出来でした。
実が300gくらいで糖度13度、食味は良~良上。
しかし、物足りなく実が落ちるまで待ってたところ
9月下旬の段階で実が350gくらい、糖度14度、食味は極上。
これで品種登録への道が開けました。

9月下旬から出荷され貯蔵により1月くらいまででまわります。
糖度14度以上のものには「太鼓判」というグレードをつけ
見た目が良くなくとも糖度14度あるものには
「優等生」とつけられてます。
また16度以上あるものもあるようです。
[ 2014年10月08日 16:06 ] | TB(0) | CM(0)

梨の虫食いとその見分け方

梨を切ってみると黒ずんでいることがあります。
いろいろ原因があるのですが
シンクイムシという虫害の可能性もあります。
目に見える小さな虫で1cmいかないくらいのものがいるかもしれません。
放っておくと皮の外に出てくることもあります。
芯の方も食い荒らされてることもあります。

シンクイムシにやられてる梨は見分けがある程度できます。
梨の皮に小さい穴があいてたり
茶色い小さなアザのようなものがあったりします。
小さい穴が小さすぎて見過ごすこともあるかもしれません。
青果担当者はよく見ないといけません。
穴があいていて虫の糞とかがついてるものもあります。
1個そうだと、他のも良く見たほうがよいです。

虫が食べた場所を除き
ほかの部分は食べたという話はよく聞きます。
今のところ虫に毒性があるという話は聞きません。
しかし、大体のお店で返品可能だと思います。
[ 2014年09月11日 11:00 ] | TB(0) | CM(0)

幸水梨おすすめの産地2014

お盆の頃に比べて
値段もちょっと下がってきて
だいぶお手軽な値段になってきたと思います。

でも例年よりほんの少し高い気がします。
そんな幸水梨もそろそろ終わりに近づき
豊水梨へと向かいます。

幸水梨はいろんな産地のを食べてみました。
やはり値段なりに
高いものがおいしかったですね。
お客様が選ぶ時
一つのお店でおいしい梨を見分けるのは難しいと思います。
いろんなお店を巡ってよい梨に当たることになります。
一つのお店に出てる梨は
だいたいどれも同じです。
バラ売り、2個入り、4個入り、6個袋とあり
それぞれが違う産地の可能性があるので
これだけいろいろ置いてあれば
一つのお店でもその売ってる形態(専門用語的にSKU)によって
味が違うかもしれません。
またこだわりで良い産地のを売ってる店もあると思います。
バラ売りが2種類あって
安い産地のものと
味の良い産地のものとで。

どこの県の産地のが良いかというのは一概に言えないです。
同じ県の中で
また安い産地もあれば高い産地もあります。
味が普通な産地もあればよい産地もあります。
ただ平均的に言うと
関東では
千葉産がおいしかったですね。
さすがは、ふなっしーのお膝元であります。
そして埼玉・茨城産
栃木産は味はそこそこですが安い。
だいたい味が値段に反映されてるので
損することはないと思います。
栃木産だって、おいしい産地があり
それなりの値段のもありますが
平均的にでまわってるものでは、ということです。
ただ、これが売り場でどういう値段がつけられているかはわかりません。
安い産地のものが高い産地の価格にあわせて売られてるかもしれないし
目玉商品として
安い産地のものをさらに安く売ってるかもしれません。
[ 2014年08月23日 06:10 ] | TB(0) | CM(0)

幸水梨がお手ごろになってきました。

DVC00043.jpg

幸水梨はハウス物では早いところで6月頃から
大体の地域でも7月頃からでまわってます。
ハウス物は大体甘いですね。梨に限らず何でも。
しかし、ハウス物でもそこそこ安いのは、そこそこな味です。

幸水梨もだんだんと露地物が出てきました。
ちょっと食べてみたのですが、まあまあでした。
まだこれから糖度があがっていきそうです。

露地物は
小さいものなら2個300円くらい
中玉クラスで2個400円くらいで売ってるところもありそうです。

試食で梨をお客様に食べてもらっても
「あまいね」とは言ってくれてます。
幸水は糖度12度は欲しいところですが
今回計ったのは10度程度。
食べたい方は「今の時期はまだこんなもんだろう」と納得していただいて食べてもらえてると思います。
実際、幸水はまだそんなに売れてないです。
お客様もわかってらっしゃるのですね。
「まだ今の時期はあまり甘くないだろう」と考えていらっしゃるのでしょう。
私の方でも大々的に陳列しておりません。
お客様が「そろそろかな」というのと
担当者が「うまくなったので大きく陳列するか」
の両方が合致した時点で売れてくるのだろうと思います。

目立つところにちょっとだけではなくて
目立つところに「ばーん」と幸水が陳列されていたら
そろそろ「買い」だと思います。
ウチでは8月に入ってからかな。

ウチと他店では状況が違い
他店で取引している市場の露地物はうまいかもしれません。
他店の方が幸水を大きく陳列していたら
それはうまいのかもしれません。
あるいはそうではないかもしれません。
他店のことはわかりませんのであしからず。

また、ウチに次に入ってくる梨の産地が
前回と違ったら状況が変わるかもしれません。
ここのところウチには
福岡産や佐賀産や茨城産が入ってきてます。
これら以外でもとれてるのですが
上記以外の産地のが来たら、また味をみなくてはいけません。
はたまた上記の産地のでも味が変わってるかもしれません。
微妙な時期です。
[ 2014年07月28日 10:33 ] | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 返金 鮮度 11月 収穫期 糖度 おいしい 変色 レシピ 品種  安全性 収穫 返品 地場 極早生 新物 売り方 野菜 茶色 中生 4月 ハウス 春野菜 サイズ  保存 SKU やわらかい 生理障害 クレーム ブランド 苦い 原産地 とう立ち こだわり 追熟 楽天 褐変 下ごしらえ マルチ栽培 甘い 選果場 レンジ 保存方法 涼味 美味しい 苦味 生食 黒箱 用語 露地 赤箱 晩生 年間 渋抜き 業務メモ 早生 入り数 個数  酸味 端境期 今一番 5月 あくぬき 簡単 浅漬け JA おすすめ 初夏 ククルビタシン 事例 食べ頃 カビ サラダ アク抜き 6月 原因 ダイエット 糖化 黒色 特選 りんご 黒い グレード 種まき 1月 黒い点 焼き芋 そのまま食べ 植え付け とうもろこし うまい 美味しい時期 南瓜 高温障害 宇和島 豆類 中身が透明 エチレンガス 誤解 偽装 無漂白 漂白 白菜 クリスタル症 低温障害 傷んだ 傷み れんこん さつま芋 2月 ししとう おつまみ ブロッコリー 水分 輸入物 イヌリン 知識 フードパック 食感 柑橘類 誤表示 ナリンジン 腐り 板ずり 仕事 青島みかん 硫化アリル 灰汁抜き 苦情 メロン 褐色 蜜入りりんご 担当者 ようてい大根 幸水 ほくほく きゃべつ リコピン アミノ酸 とうが立つ  種類   大根 新もの  かたい ゆで方 グルタミン酸 品質 スポット ビターピット ピーマン 方法 薄茶 ゴマ症 MA包装 撰果場 サン CA貯蔵 果点 虫の追い出し方 農薬 品揃え メモ 徳用 放射線状 徳用袋 展望 雨よけ トンネル 休眠期間 9月 ピーク 西宇和  ストレス 果肉褐変 成功例 抗酸化 甘み 違い 促成 抑制 砂地 意味 障害 安値 相場 種無し カルシウム 種有り 炭酸ガス  アルコール チップバーン 安口 特徴 予措 おいしい時期 硬い 薄い 栄養 不足 ホクホク 赤土 干芋 新鮮 トウ立ち 行事 未熟 アク 糖質 うまみ index えぐ味 灰汁 皮が浮いてる 三ケ日 高い 等級 熟度 トリミング 過多 蘇生     無印 良品  虫食い  ばら色カビ病 しびれ 内部黒変 斑点 塩もみ 料理 ピリっとする エチレン 梅酒 漬け方 みかん モモ もも 贈り物 今一番おいしい果物 田植え GW 管理 切り替え おやつ代わり ファスト とまと トマト ブルーム 高級 胡瓜 キュウリ きゅうり 作り方 促成栽培 玉売り 1個売り 新聞紙 ゆでかた 期間 茹で方 夏ねぎ 生理現象 基本  お盆 ダイコン だいこん うるみ果 実の色 贈答品 冷蔵庫 あく抜き 高値 抑制栽培 熊本 時間 酸度 果肉 盛りかご 歴史早生 ゆで時間 起源 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。