やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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じゃがいもの休眠期間とホクホクと甘さ

今は九州産の新じゃが芋と北海道産のじゃがいもが出回ってます。
もうそろそろ北海道産のじゃが芋は終了になりそうです。
九州産の新じゃが芋はでんぷん質たっぷりでほくほくしてます。
北海道産のは去年の秋とれたものを貯蔵して出してるものです。
じゃが芋には「休眠期間」というものがあります。
その期間は芽が出てきません。
芽が出てしまうと売り物になりません。
じゃが芋も変色してしまいます。
少し毒性を持つものになってしまいます。
品種によって
休眠期間が長かったり短かったりします。
休眠期間の後
様々な条件で発芽していきます。
貯蔵していると
じゃが芋のでんぷん質が糖質に変わり
甘くなるのですが
ほくほく感がなくなります。
ほくほくしてないので
煮崩れはしにくいと思います。
九州産のほくほくか
北海道産の甘さかというところでしょう。
北海道産のものは結構しわしわになってますが
甘みはあります。
といっても緑色がかってるものは
よくありません。
緑色っぽくなければ
しわしわでも大丈夫です。

保存
さらにりんごを一緒に入れておくと
保存期間が延びるようです。
りんごのエチレンガス
発芽を抑えるようです。
エチレンガスは普段熟成させたりするのですが
ここでは成長を抑制する動きをしてます。

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[ 2016年04月06日 21:38 ] じゃがいも | TB(0) | CM(0)

2月のじゃがいも

2月に入ってきて
じゃがいもは値段が上がってきた。
中には1月の2倍近くも上がってきたサイズもある。
LMサイズだと
1月は1キロ150~200円で売れたが
今だと1キロ300円売り希望。
新じゃが芋も上がってきた。
産地的には
北海道産
新物は
鹿児島、長崎産。
新物だと
地場でもたまに出す人がいるが
1月よりは出てない。
[ 2016年02月16日 13:32 ] じゃがいも | TB(0) | CM(0)

11月のじゃがいも

地場でも少々みかけた。
12月に入ると長崎の新じゃが芋もでてくる。
今年はLMサイズだと1キロ100円売りも可能なときもあった。
北海道産。
[ 2015年12月05日 23:58 ] じゃがいも | TB(0) | CM(0)

新じゃが芋とは

新じゃが芋の定義については
正式にはありません。
お店側、生産者側など
それぞれから見た見方で商品に名前がつけられてると思います。
生産者の方から見たら「とれたて」なら新じゃが芋とつけたいでしょう。

青果担当者にもいろいろな意見があると思いますが
私だとこうです。
九州産の12月頃から5月~6月まででまわってるじゃが芋のことを
「新じゃが芋」としてお店に出してます。
じゃが芋として出してるのは
北海道産のものです。
北海道産と九州産を区別するためにつけられてるかもしれません。
北海道産は8月から出まわり始めますが
お店としては「新じゃが芋」としてお店に出す店はあまりないと思います。
北海道産のじゃが芋が5月頃なくなってきて
6月~8月頃にかけて関東産のじゃが芋が出回ります。
関東地方のお店ではこの頃、じゃが芋が売れなくなってきます。
地元でたくさんとれてきますので。
あまり売れなくなってきてるので、売り込むために
関東産のもこの時期「新じゃが芋」として売る店もあると思います。
北海道産のじゃが芋は秋以降、貯蔵されたものが出荷されるので
貯蔵されたものでなければ「新じゃが芋」としてお店に出すのは間違いではないと思います。
貯蔵されたものは「じゃが芋」で貯蔵されたものではなければ「新じゃが芋」になります。

また新じゃが芋についている土が赤いと売れやすいです。
北海道産のようにグレーっぽいと少し値段が下がります。

[ 2015年02月14日 06:01 ] じゃがいも | TB(0) | CM(0)

北海道産のじゃがいもが出はじめました

DVC00081.jpg
JA士幌町のじゃがいも「とうや」。
8月下旬頃から、北海道産のジャガイモがでまわりはじめてます。

北海道では春5月~6月くらいに畑に植え付け
だいたい3~4ヶ月で収穫できるようになります。
早生品種が8月~9月。晩生品種が10月収穫されます。
北海道のじゃがいもはだいたい秋に収穫され
次の春まで貯蔵されたものがでまわります。

収穫されたばかりのものがおいしくて
貯蔵されたものは味が落ちてるのかと言えば、そうではありません。
貯蔵されたものもでんぷんが糖化され、おいしくなるものもあります。
低温で貯蔵されると凍るのを自己防衛するためにでんぷんを糖化させる働きがあるようです。
品種によって違いもあります。
写真の「とうや」などは収穫されたばかりの方がおいしいようです。

とうやの特徴としては
メークインに近い感じで
男爵芋がほくほくしてるのに対し
とうやはねっとり感があります。
メークインのように煮くずれしません。

関東地方の青果売り場としても
北海道産のじゃが芋がでてくるのを待ってます。
それまでは関東地方のものがでまわり
近くでとれるものがでまわってるとなかなか売れないんですよね。
近くでとれるから近くの人たち、農家や一般の人が栽培し
自分で食べたり、おすそわけしたり
しかも、じゃが芋は植えつけてから3~4ヶ月で収穫でき簡単なもの。
(個人で栽培するときはウィルス検査を通った市販の種芋を植え付けるのがおすすめです)
そして北海道産が出てくる頃には
もう近くではとれなくなるので
売り場で売れてくるんですよね。
[ 2014年08月19日 05:24 ] じゃがいも | TB(0) | CM(0)
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