やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

グリーンポール

DVC00012.jpg

にらの一種。
間違いやすいのが
グリーンボール、きゃべつの一種。
グリーンポール、同じ字を書きますが、宮城産のアスパラ菜の一種。
アスパラ菜は風味がアスパラに似ていて
外見は菜ののよう。
ニラの品種としては
テンダーポールというのが主力だが
このグリーンポールは新種なのだろうか。
山形産です。
ニラはにらがとう立ちしてがでてきたもので
ニラには普通のニラではなくて
テンダーポールとかが良いようです。
葉というか茎の部分が硬くニンニクの芽のような感じもします。

[ 2014年09月11日 13:00 ] にら | TB(0) | CM(0)

北海道産にら

DVC00079.jpg
しりうち にら 北の華

品種はパワフルグリーンベルト
ほかの地域でもみられる品種です。

関東地方では、茨城産、栃木産のにらが多いが
夏の時期は暑くいたみやすいので東北産のにらが主力になります。
山形産が多いですね。
しかし、山形産のニラが少なかったり、いたみやすかったりしたのか
北海道産のニラが入ってくることもあります。

北海道の知内町のにらは
ハウス栽培で
3月頃たねまきし、6月に定植
翌年の1月から収穫しはじめ
2年間のうちに8~10回くらい収穫できるそうです。
にらというのは刈ると新芽がでてくるので
他の産地のにらも年数は様々ですが
だいたい10回くらいの収穫はあるようです。
寒さが厳しいので
11月~1月は収穫しないようです。

冬から春にかけてハウスで栽培されるのが前期にらとよばれます。
なかでも2月頃からは無加温という暖房無しのニラが収穫されます。
夏秋に露地で収穫されるものを後期ニラとよばれます。

やはり寒いところでとれるニラは甘いです。
ほかの地域のものと比べるとわかります。
1月~3月にとれたニラがおすすめのようです。
ほうれん草もちぢみほうれん草なんてのもあります。
寒さでちぢんだけれども甘みの高いほうれん草です。
それと同様に甘くなるのでしょう。

食べ方としては「しゃぶしゃぶ」なんてのもあります。
お湯に通して食べるだけ。
あと「おひたし」。
知内町名産の「カキ」とあわせても良いかも。
北の華にらをピューレにしたカステラもあります。

[ 2014年08月02日 06:16 ] にら | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 返金 鮮度 11月 収穫期 糖度 おいしい 変色 レシピ 品種  安全性 収穫 返品 地場 極早生 新物 売り方 野菜 茶色 中生 4月 ハウス 春野菜 サイズ  保存 SKU やわらかい 生理障害 クレーム ブランド 苦い 原産地 とう立ち こだわり 追熟 楽天 褐変 下ごしらえ マルチ栽培 甘い 選果場 レンジ 保存方法 涼味 美味しい 苦味 生食 黒箱 用語 露地 赤箱 晩生 年間 渋抜き 業務メモ 早生 入り数 個数  酸味 端境期 今一番 5月 あくぬき 簡単 浅漬け JA おすすめ 初夏 ククルビタシン 事例 食べ頃 カビ サラダ アク抜き 6月 原因 ダイエット 糖化 黒色 特選 りんご 黒い グレード 種まき 1月 黒い点 焼き芋 そのまま食べ 植え付け とうもろこし うまい 美味しい時期 南瓜 高温障害 宇和島 豆類 中身が透明 エチレンガス 誤解 偽装 無漂白 漂白 白菜 クリスタル症 低温障害 傷んだ 傷み れんこん さつま芋 2月 ししとう おつまみ ブロッコリー 水分 輸入物 イヌリン 知識 フードパック 食感 柑橘類 誤表示 ナリンジン 腐り 板ずり 仕事 青島みかん 硫化アリル 灰汁抜き 苦情 メロン 褐色 蜜入りりんご 担当者 ようてい大根 幸水 ほくほく きゃべつ リコピン アミノ酸 とうが立つ  種類   大根 新もの  かたい ゆで方 グルタミン酸 品質 スポット ビターピット ピーマン 方法 薄茶 ゴマ症 MA包装 撰果場 サン CA貯蔵 果点 虫の追い出し方 農薬 品揃え メモ 徳用 放射線状 徳用袋 展望 雨よけ トンネル 休眠期間 9月 ピーク 西宇和  ストレス 果肉褐変 成功例 抗酸化 甘み 違い 促成 抑制 砂地 意味 障害 安値 相場 種無し カルシウム 種有り 炭酸ガス  アルコール チップバーン 安口 特徴 予措 おいしい時期 硬い 薄い 栄養 不足 ホクホク 赤土 干芋 新鮮 トウ立ち 行事 未熟 アク 糖質 うまみ index えぐ味 灰汁 皮が浮いてる 三ケ日 高い 等級 熟度 トリミング 過多 蘇生     無印 良品  虫食い  ばら色カビ病 しびれ 内部黒変 斑点 塩もみ 料理 ピリっとする エチレン 梅酒 漬け方 みかん モモ もも 贈り物 今一番おいしい果物 田植え GW 管理 切り替え おやつ代わり ファスト とまと トマト ブルーム 高級 胡瓜 キュウリ きゅうり 作り方 促成栽培 玉売り 1個売り 新聞紙 ゆでかた 期間 茹で方 夏ねぎ 生理現象 基本  お盆 ダイコン だいこん うるみ果 実の色 贈答品 冷蔵庫 あく抜き 高値 抑制栽培 熊本 時間 酸度 果肉 盛りかご 歴史早生 ゆで時間 起源