やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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3月の野菜

3月になると春型の売り場にする。
売れてくるものは天ぷら。
ピーマン、ナスは前面に。
南瓜も今までより売れてくる。
春野菜コーナーはすでにできてると思うが
さらに拡大する。
ひなまつりで菜の花が売れるが
この時期かなり高くなる。
3月中はなるべく目立つところに菜の花を陳列する。
新じゃが芋、新玉ねぎも売り込みたい。
下旬は結構売れてくる。
胡瓜の大袋も導入する。
地場の動きにも注意。
安いからと言って地場で大量にでまわってるものは
それほど売れない。
地場野菜の端境期は2月~4月くらいまで
この時期地場は少ないが
出回ってるものもある。
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[ 2017年03月17日 17:33 ] メモ | TB(0) | CM(0)

8月の野菜

8月地場はナスが多くなる。
なのでナスが安くなっても
それほどは売れない。
[ 2016年10月05日 15:34 ] メモ | TB(0) | CM(0)

9月の果物

8月、旧盆の売り場から
8月末あたりから
ぶどう中心の売り場に
依然として梨が売れるが
小玉中心のほうが良い。
もちろん大玉あっての売り場。
巨峰は安口のパック入りから
定番の房売りも。
種無し巨峰は上記の2SKU。
プラス安い種有り巨峰
シャインマスカット
ピオーネ。
みかんがそのうち出てくるので
市場に登場を待つ。
サンつがるりんごは
なるべくメインで。
輸入もそこそこ売れる。
グレープフルーツ
キウィ
オレンジ
バナナ。
[ 2016年10月05日 15:22 ] メモ | TB(0) | CM(0)

8月のスポット

8月スポット的に売れるのは
果物だと小玉のもの。
お盆でいろいろ売った後は
小玉で安いのも売れる。
もちろん小玉ばかりではいけない。
梨の小玉、桃の小玉。

8月下旬だと
きのこ類を目立つところで売る。
だんだん涼しくなるので
しかも
きのこの値段はこの後どんどん高くなっていくので
安いうちに売る。

北海道のじゃがいも、玉ねぎも売れてくるので
このへんもだんだんと前面に。
あと人参。
お盆後ちょっとお休みになるが
その後の8月下旬は
野菜・果物ともに
いろいろと売れてくる。
[ 2016年09月28日 14:34 ] メモ | TB(0) | CM(0)

6月のスポット

6月にスポット的に売りたい商品
とうもろこし
中旬頃から100円で10ケースとかで売れてくる。
安さで一番売れるのは6月下旬。
7月中は100円くらいでAランク的に売り続ける。

ブロッコリー
関東物はほとんどなく
長野・北海道が中心。
北海道産も結構出てきて
150円売りも可能になってくる。
6月上頃~中旬は150~200円でスポット的に売る。
下旬は150円くらい。
7月になると120~150円売り
たまに無理すれば100円で売れることもあるかもしれない。
相場によく注意をしてスポット販売を心がける。
ブロッコリーとともにアスパラも。
7月は北海道産が中心になり
他の地域のがいったん休みになるので
相場が動きやすい。
200円売りから
無理すれば100円売りもできることがある。

ゴーヤ
地場では
6月の終わりころから出てきて
9月ころまである。
地場でたくさんでてくるのは
8月から9月。
地場でたくさんでてくるので
8月から9月は安くてもそんなには売れない。
6月7月もスポット的に売るとしても
無理のない数を

メロン
5月から8月くらいまで売れるもの。
6月に入ってからは相場に注意
中旬からは手ごろな値段のものがでてくる
そこそこ暑い日はメロンを
暑い日は紅小玉スイカを売る。

紅小玉スイカ
6月中旬頃群馬産で手ごろな値段のものを売り込む。
上旬も相場に気を付けてできるだけ売り込む。
茨城産や東北産の出方も注意。

オクラ
国産、できれば鹿児島産
他に高知産、沖縄産
7月からいくらか関東産が出てくる
6月上旬から150円以下で売れれば
無理すれば100円で売れるかも。
6月中旬頃は100円でいきたい。
8月は産地によって100円で行ける。

みょうが
6月上旬から150円以下で売れれば
6月中旬以降100円でいきたいところだが厳しそう。
7月の下旬ころから関東産がでてくる。

トマト
5月から結構安くなってると思うが
ひきつづき
徳用袋などで


[ 2016年08月05日 16:26 ] メモ | TB(0) | CM(0)
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