やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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いんげん

りんごの種類はいろいろと知られてるけど
いんげんにも何気にいろいろとあります。
例えば青果コーナーで、いんげんが売られてるとたまに
「キセラいんげん」という名前でPopがつけられてることがあります。
普通のいんげんとあまり変わりがないのですが
他のとどう違うのか

買う側にとって
4種類のいんげんがあります。
まず「どじょういんげん」
凹凸莢ともいいます。
一般的な種類です。
これだけだと、ちょっとわかりにくいので他の種類を言っていきます。

平莢いんげん
さやが平べったいものです。

モロッコいんげん
平莢よりさらに平べったいもの。

丸莢いんげん
つるつるしていて
ごつごつしてなく
断面が丸いタイプのものです。

このうちキセラは丸莢になります。

関東では実の感触があり、凹凸のあるどじょういんげんが好まれ
関西では丸莢が好まれます。
関西では「三度豆」と呼ばれてます。
1年に3度もとれることからそう呼ばれてます。

キセラいんげんは関東では主に鹿児島産のものが入ってきます。
関東の物とキセラが同時にあると
今の所、たいていキセラの方が安いですね。
関東の物に比べ短いということもある。
先程言ったように
関東では丸莢でないのが好まれています。
そういったことから
やや安くなってるのだと思います。

レシピも種類によって違ってくると思います。
丸莢は茹でて合えたり、サラダにあうと思います。
関東のは煮物に合うような気がします。
実際のところは
関西ではいんげんを焼いて食べることが多いらしいです。
焼いておひたしにしたりとか
醤油焼き、チーズ焼き、しょうが焼きとか。

作る側にとっても種類があります。
つるなしと
つるあり。

つる有りは
つるで伸び
棚を作ってやる必要があります。

つる無しは
棚を作るほどではありません。
ただ作業は棚があるほうが楽なようです。
棚をつくるのが面倒な分だけ楽なようです。

つる有りは種まきから55日程度で収穫できます。
つる無しは50日くらい。
つる無しは比較的つる有りより短い期間で収穫できるといわれます。

収穫期間がまた違います。
つる無しは半月くらいに一気にとれ
つる有りは2ヶ月くらい。
全体としてはもちろんつる有りの方が多くとれます。

本格的にやる人はつる有りで
他の野菜の合間にちょっと
という人はつる無しということもあるようです。
また、良い品種がたまたまつる無しだったり。

キセラという品種名はSVSホランド社というオランダの会社が
登録しました。
「わい性」さやいんげんとも呼ばれ
「わい性」ということからも小さいいんげんとなってます。
つるなしだとやはり小さくできるようです。
関東物とキセラを同時に見かけることがあると言いましたが
キセラの方が短いです。
他との違いは
短いということと
丸みを帯びてツルツルしてることです。
関東物は
長くてゴツゴツしてザラザラな感じです。

関東物の種類としては
ケンタッキーとか
ステイヤーとかがよく目にします。

年間流通してますが
関東の市場では
春は関東
ハウス栽培が多いです。
夏は高温で関東では実りにくいので東北
東北は露地栽培が中心です。
秋再び関東
ハウス栽培と露地栽培があります。
冬は九州・沖縄
主にハウス栽培。
また輸入物として主にオマーンからきてます。
鹿児島産のキセラいんげんは夏を除き長く見られます。

いんげんは中南米原産で冷涼な気候を好みます。
だから東北では露地栽培が多いです。
関東や山梨でも高地での栽培は露地が多いです。

日本でトップクラスのいんげんの産地に
鹿児島県垂水市があります。
ここでは多様な栽培の形態で
夏以外周年で収穫されてます。

露地栽培が5~6月に収穫
露地での抑制栽培が10~11月

トンネル栽培が4~6月

ハウスの促成栽培が12~5月
ハウスの半促成栽培が2~6月
ハウスの抑制栽培が12~1月
というようになってます。
促成栽培では成長を促すために
ジベレリン処理による栽培も行われてます。


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[ 2015年09月19日 00:21 ] さやえんどう | TB(0) | CM(0)

絹さやの旬

スーパーでは「絹さや」と品名がでてると思います。
一般には「さやえんどう」と言います。
北関東では「さやぶどう」といった言い方もされてます。
「さやいんげん」といったらインゲンの方になります。
旬はだいたい春ごろです。

関東では11~12月にタネを播いて
4月~6月頃収穫されます。
やはりこの頃がやわらかくておいしく
関東でもとれるので生産量も多く
値段も安い時期となります。
売る側からすると
年末・年始の煮物にもかかせない商品ですので
少々高くても品揃えしなければいけない商品となります。
年末・年始は通常の5倍くらいの値段でもそこそこ売れます。

「絹さや」として収穫するのは未熟な時。
大きく言って
えんどう豆を
未熟な時に収穫してものを「絹さや(さやえんどう)」
熟す前に収穫したものを「グリーンピース」
その間を「スナップ(ク)えんどう」
そして芽が出たばかりを「豆苗」
熟したものを「実えんどう」として出荷されますが
同じタネのものがスーパーに並んでいるということではなく
種も日々品種改良されてるので
同じ「えんどう豆」でも
絹さやは、未熟な時においしくなるように
グリーンピースは成長したときにおいしくなるように
特化されたタネを使ってます。
でも同じ仲間なので
絹さやのタネを「絹さや」の状態からしばらくすると
「グリーンピース」くらいにはなります。
しかし、「グリーンピース」に特化されたタネを使ったものよりは
見栄えやら味は落ちるかと思います。
インゲンはえんどう豆とは違う種類になります。
枝豆も大豆だったり
豆類は収穫時期によっていろんなものになります。

主要な産地
関東に入ってくるものですと
鹿児島、愛知、福島、北海道。
輸入だと中国、タイ。
関西だとあと和歌山。
そして熊本・北海道の産地もたまに見かけます。
関東産だと千葉・茨城もいくらか見かけますね。
あと広島を加えて国内10位以内となります。

品種はニムラサラダスナップ~みかど協和
こちらを見ると
暖地は冬
冷涼地は夏~秋
中間地は春
収穫されるので
年間、国産が見られるのですが
絶え間なく見られるというわけではありません。
やはり、どうしても国産が無いという時期もあります。
あるにはあるけどかなり少なかったり
次の産地がでまわる前に前の産地が終了したりで。
産地の鹿児島産が
11月~4月位まで。
冬頃でまわるのはハウス栽培が多いです。
関東でも早いものは年が明けてから出荷されます。
春は関東産も多く出まわってきます。
原産地は地中海から中近東なので冷涼な気候を好みます。
夏になると東北・北海道に産地が移っていきます。
夏は東北
秋は北海道と大体こうなります。
6月頃、福島産がメインになります。
量的にはこの6月頃までで
7月から11月頃まで
九州産がでてくるまで量的にはかなり少なくなり
相場も高くなると思います。

売る側も売れる時期が年末・年始から今月、6月までですので
売り逃さないよう気をつけたいと思います。

[ 2015年06月18日 14:43 ] さやえんどう | TB(0) | CM(0)

スナップえんどう

たまに「スナックえんどう」とか表記されてることがありますが
正しくは「スナック」ではなくて「スナップ」です。
これは農水省によって1983年に正式に統一されました。
ただスナックのように食べられるので
スナックと表記するのはわかる気がします。

スナップえんどう。
マヨネーズとかで食べるとおいしいんですよね。
結構甘いんです。
今鹿児島産が結構でまわってるので
いくぶん安くなってきたのではないかと思います。
レンジなどで手軽に食べてみてはいかがですか。

だいたい関東では10月頃種を播き
4月頃から取れだします。
生産量第一の鹿児島県では
まず、早どりとして
8月に種を播き、年内に収穫します。
そして
10月に種を播き、ハウスで育て
1月~4月くらいまで収穫します。
5月くらいになると関東でも取れだし価格も安くなってきます。
さらに5月くらいですと害虫の対策とかでてくるらしいです。

青果コーナーとしては
春のイメージのある商品として
また手軽に食べられる商品として打ち出したいところです。
レンジで簡単に調理できるんですよね。
PCでレシピを検索するとたくさんでてきます。
20本くらいですと500Wで2分くらい。
まずスジを取り
水洗いをし
容器に入れてレンジへ。
レンジから出したら
色が変わらないように冷水に少し浸しておいたほうがよいようです。
食べ方としては一般的なのがマヨネーズ。
ブラックペッパーをかけるのもおいしそうです。
あとはレンジに入れる前に
塩コショーをかけ5gくらいバターを入れてレンジへ。
おつまみやおやつとしても最適です。
[ 2015年03月11日 16:54 ] さやえんどう | TB(0) | CM(0)
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