やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

02/27のツイートまとめ

santousai

“舞茸で魚肉ソーセージが崩壊した過去 - デイリーポータルZ:@niftyhttp://t.co/GlmXVzGASY他8コメント http://t.co/qviqkoqLkm
02-27 14:22

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[ 2014年02月28日 03:38 ] twitter | TB(0) | CM(0)

02/25のツイートまとめ

santousai

“日本農業新聞 e農ネット - [流通ウオッチ] 男性→女性 「花贈り」じわり浸透 スマホ、イケメン店員お手伝い” http://t.co/oObk5UBWTp
02-25 04:57

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[ 2014年02月26日 03:47 ] twitter | TB(0) | CM(0)

H26年2月

今月は雪の影響が大きかった。

もちろん通勤するにも苦労した。
人によっては歩いて帰ったり
泊まったり
どうにか車で帰ったり。
車で帰った人もかなり時間がかかった。

雪が降るという前の日はお客様がかなり入り
雪の当日はまばら。
店によっては
雪の当日、そこそこお客様が入ったという店もあった。
車で来店される人が多い店などがそうだった。
雪の場合、外にいても雨より濡れにくい。
道路にまだ雪が積もるほどでなかった時間だった。

そして雪の影響による価格の上昇。
雪が降ると農家の人も作物がとれなくなったりする。
積もった雪でハウスに支障が出てきたりする。

なんだかんだで今月もあっという間だった。
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[ 2014年02月25日 05:32 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

やまうど

山うど
関東では群馬産・栃木産が主流です。
群馬産はJA利根沼田
栃木産はJAなすので那須の春香うど
が中でも主力です。

群馬産は12月から4月
栃木産は12月から8月まででています。

今シーズンは今まで高かったですが
ここのところ安くなってきました。
1本300円近くしてたのが
最近では150円~200円で買えるところもあると思います。

山うどは「うど」とはちょっと違ってます。
うどは暗いところ屋内とかで栽培され、白くて長くなります。
山うどは屋外で育てられ、うどより茶色く、葉の近くは緑色になります。
それでも天然の山うどよりはソフトな色となります。
天然の山うどは緑色が濃く、灰汁抜きもしっかりと必要な感じになります。

山うどを召し上がるには、やはり灰汁抜きが必要です。
基本、水にさらしていきます。
山うどは皮、葉、本体全て食べられます。

下ごしらえ

土がついていたら洗う
根元のハカマをとる
葉先(穂先)を切り離す
本体の皮をむく
それらを水に浸す
灰汁抜きの時間は15分くらい
でも食べてみたりして自分なりに調整するのもいいです
水だけでなく
塩を少々入れたり
酢水にしたり
片栗粉をいれたりもします
お好みでやってください

これで下ごしらえはOKです。
あとはお好みの調理で。
サラダにするには
サラダ、炒め、キンピラ、和え物等。

私はマヨネーズ和えが好みです。

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[ 2014年02月08日 05:46 ] 日記 | TB(0) | CM(0)

02/06のツイートまとめ

santousai

“[N] 【簡単レシピ】「白菜サラダ」たしかにどんぶり一杯食べられるぞこれは!美味い!” http://t.co/FPXaXjh1lE他22コメント http://t.co/PKPByDRelj
02-06 18:08

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[ 2014年02月07日 03:36 ] twitter | TB(0) | CM(0)

02/04のツイートまとめ

santousai

急に寒くなると、白菜が予想以上に売れる。「寒くなったから白菜でも買おうかな」と思った矢先、スーパーに行ったら「売り切れ」となりやすいので白菜。 
02-04 22:07

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[ 2014年02月05日 03:38 ] twitter | TB(0) | CM(0)

02/02のツイートまとめ

santousai

青果担当者としても、白菜は今が旬だし、安いので超おすすめ! / “「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐ食えるよ。:[2ch]お料理速報” http://t.co/2kjRCdyl8j他15コメント http://t.co/CKpWOjwLa1
02-02 19:42

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[ 2014年02月03日 03:50 ] twitter | TB(0) | CM(0)
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