やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

11/29のツイートまとめ

santousai

レタスがまた上がった
11-29 16:23


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[ 2011年11月30日 08:51 ] twitter | TB(0) | CM(0)

市田柿

市田柿(いちだがき)
冬の風物詩、干し柿の中でも
やわらかすぎず、硬すぎず
ちょうどいい硬さの干し柿だ。
長野県下伊那郡高森町の旧市田村が起源。
栽培するに水分や乾燥の加減に細心を払う。
それによってほどよい硬さができるわけだ。

まわりについている白い粉はもちろん糖分
ブドウ糖の結晶。
たまに黒くポツっとあるのはタンニンが変色したもの
もともと柿のなかにあるものでポリフェノールの一種
柿の渋みの成分である。
日数がたつと表面がベタベタしてくる
するとカビが生えやすくなるので
冷蔵庫など低温で湿度の低い場所で保存したほうがいい。

オレンジ色の柿はやはりカロテンが豊富で
柿の渋みのもとであるタンニンは二日酔いによく効く


参考URL
JAみなみ信州の市田柿
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[ 2011年11月29日 05:52 ] | TB(0) | CM(0)

11/26のツイートまとめ

santousai

人参が安くなってきた
11-26 13:16


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[ 2011年11月27日 17:46 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/25のツイートまとめ

santousai

今年はイチゴが安め。安いといっても、498円くらいだろうか。
11-25 15:44


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[ 2011年11月26日 08:13 ] twitter | TB(0) | CM(0)

青森のごぼう

ごぼうは今、青森産が主流だ
煮物にてんぷらにキンピラにごぼうのうまい時期でもある。

買うときは、ひび割れてなく、溶けてる部分がなく、ふにゃふにゃしてないものを選ぶ


買った後の保存方法は新聞紙でつつみ、暗く風通しのよいところへおくだけでよし。


全農青森県本部 ごぼう

あおもり産品情報サイト あおもりのうまいものたち「ごぼう」
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[ 2011年11月21日 21:25 ] ごぼう | TB(0) | CM(0)

11/20のツイートまとめ

santousai

今は葉物が激安だな。他は落ち着いてきた。トマトが相変わらず高い。
11-20 15:25


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[ 2011年11月21日 09:25 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/18のツイートまとめ

santousai

サンふじは蜜が入ってきてるのもでてきました。
11-18 15:54

今、地場の作物がとれてきてるから、何でも安い。ただトマトは高い。
11-18 15:50

菌茸類が安い
11-18 15:49


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[ 2011年11月19日 08:23 ] twitter | TB(0) | CM(0)

晩成種のりんご

晩生種

王林
11月上旬
ゴールデンデリシャス×印度
果肉はやや硬めで多汁
食味は微酸で甘味があり
独特の芳香がある

ふじ
11月上旬
国光×デリシャス
果肉はやや粗く、果汁が極めて多い
食味は甘みと酸味が程よい
藤崎町にちなむ

金星
11月上旬
ゴールデンデリシャス×国光
説明
果肉は硬く、多汁
食味は甘味が強く味が濃厚
11月上旬
両親 (母親)ゴールデンデリシャス×(父親)国光
説明
青森県弘前市の佐藤肇氏が育成し、昭和47年に品種登録されました。
350グラム程度の円~円錐形で、果点がやや粗いです。
果肉は硬く、多汁で、甘味が強く味が濃厚です。
無袋は緑黄色、有袋はきれいな黄色です。
※写真は有袋です。
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[ 2011年11月19日 01:43 ] りんご | TB(0) | CM(0)

早生種のりんご

極早生種

祝・いわい
8月中旬~下旬
組み合わせ:不明
果肉は白色
食味は甘みと酸味が程よく芳香あり

早生種
きおう
8月下旬~9月上旬
王林×はつあき
果肉は硬めで果汁が多い
食味は甘みと酸味がほどよい
緑系のりんごです

つがる
9月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×紅玉
果肉はやや硬く、果汁が多い
食味は甘み多い
早生種の代表格
終わりごろになると油が浮きやすくなります

さんさ
9月上旬
ガラ×あかね
果肉はやや硬めで、果汁多い
食味は甘みと酸味が程よい

未希ライフ
8月下旬~9月上旬
千秋×つがる
果肉はやや硬く、果汁多い
食味は甘みと酸味が程よい
昭和61年NHKドラマ「いのち」の主役 高原未希(三田佳子)からとった名前で、「りんごの未来に希望を」という願いが込められているそう
人気上昇中のりんご


参考
青森県HPりんご8月の品種
青森県HPりんご9月の品種
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[ 2011年11月17日 15:17 ] りんご | TB(0) | CM(0)

中生種のりんご

りんごは「つがる」の早生種からはじまり
中生種は多くの品種がある。
9月20日~10月20日までに収穫されるものを中生種という

早生ふじのくくり
9月下旬~10月
ひろさきふじ、紅将軍、昂林と多くの品種がある

千秋
10月上旬
東光×ふじ
果色は褐紅色に紅色の縞
果肉は黄白色でち密、果汁多い
食味は甘酸適和
秋田市千秋公園にちなむ
ファンがついているりんご

ジョナゴールド
収穫期:10月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×(紅玉
果肉は黄白色でやわらかめ
食味はやや酸味があり香りがある
中生種の中では人気のりんご

紅玉
10月中旬
自然交雑実生
果肉はやややわらかめ黄白色
食味は酸味がある
アップルパイ作りに最適

スターキング
10月中旬~下旬
デリシャスの枝変り
果肉は黄白色で硬い
食味やや酸味があるものの甘く香りが強い
昭和40年代流行した懐かしのりんご

世界一
10月中旬
デリシャス×ゴールデンデリシャス
果肉は黄白色でやや硬い
食味は甘みと酸味が程好い
基本、大きなリンゴで1990年代多く売れました

北斗
10月中旬~下旬
ふじ×陸奥
果肉は黄白色で硬く果汁が多い
食味は甘みと酸味が程よい
中心部にカビが生えやすく注意が必要だが、リンゴのなかでもはやくから蜜の入るリンゴ

陸奥
10月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×印度
果肉は黄白色、かなり硬い
食味はやや酸味があり
見た目もきれいで贈答用にも最適

シナノスイート
ふじ×つがる
9月下旬~10月上旬
果肉は硬さく果汁の量は多く蜜は入らない
食味は甘みが多い
ちょっと高めですがファンはついてます

陽光
10月上旬
ゴールデンデリシャス×不明
果肉は白色でやや硬く
食味は甘味と酸味がほどよい
群馬生まれのりんご


青色系
王林
ゴールデンデリシャス×印度
10月中旬
晩生品種にも入ることがある
果肉は硬め
食味は甘みが強く香りが高い

トキ
10月上旬
王林×ふじ
果肉は果汁が多い
食味は甘みが多い


かけあわせは
種(母)×花粉(父)

参考
青森りんご協議会
青森県HP10月の品種
長野県果樹試験場
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[ 2011年11月16日 05:56 ] りんご | TB(0) | CM(0)

11/11のツイートまとめ

santousai

今日は大根の日と、菓子担当に言い張る。
11-11 15:48


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[ 2011年11月12日 09:31 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/09のツイートまとめ

santousai

北関東では地場の野菜が出てきた。地場が売れてくる。
11-09 14:46


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[ 2011年11月10日 08:55 ] twitter | TB(0) | CM(0)

極早生みかんの種類

極早生みかんが大体終わり、「早生みかん」に切り替わってきてる。
早生みかんは酸味があるがおいしい。
極早生みかんは酸が抜けてきて、酸っぱいのが苦手な方には向いている。

極早生みかんは沖縄からはじまり、鹿児島、熊本、宮崎ときて佐賀、長崎とつづく。
佐賀、長崎が大産地だ。
JA佐賀の「佐賀みかん」によると佐賀の極早生は「上野早生」が主力で
長崎の極早生は「岩崎早生」だ
発見者の名前がついている。

愛媛みかんの極早生は「日南1号」
日南1号は宮崎県での発見。
和歌山のみかんの極早生は「宮本早生」
和歌山の新聞社紀伊民報によると
あと2年でこの品種の出荷が終了するようだ。
日南1号などに切り替えるらしい。



参考URL

佐賀みかん~JA佐賀
長崎恋みかん~JA長崎
2010年10月~東京青果
岩崎早生~全農長崎
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[ 2011年11月07日 01:57 ] みかん | TB(0) | CM(0)

11/04のツイートまとめ

santousai

みかんは極早生から「早生」に大体切り替わったようだ。一キロネットだと以前より100円くらい高くなる。早生のほうが甘いとはかぎらない。
11-04 15:57


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[ 2011年11月05日 08:31 ] twitter | TB(0) | CM(0)

みかん

みかんは極早生から「早生」に切り替わって、一キロネットで百円くらい高くなっただろうか。
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[ 2011年11月03日 15:36 ] みかん | TB(0) | CM(0)
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