やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

02/28のツイートまとめ

santousai

トマトは少し下がったが、それでもまだ高め
02-28 14:50


関連記事
[ 2012年02月29日 08:22 ] twitter | TB(0) | CM(0)

玉ねぎ

今の野菜売り場の売れ筋のひとつ「たまねぎ」。
玉ねぎはいろいろな料理に使えます。
カレー、シチュー
炒め物
お味噌汁
サラダ
今の時期からはサラダには「新玉ねぎ」がよいでしょう。
玉ねぎは北海道産が主流で
新玉ねぎは静岡~佐賀が主流です。

野菜売り場でも売れるので
小玉、大玉とかSKUを増やしてるところが多いでしょう。

売り場で選ぶときのポイントですが基本、売り場に痛んだものはおいてないでしょうが
茎がついていた玉ねぎの「とんがった部分」が傷みやすいので
とんがった部分が硬ければ大丈夫です。
たまねぎ自体も硬ければ大丈夫ですが、たまにくさったものだと押してつぶれます。
ここら辺は本来、売り場担当者が常々チェックしてるはずですが、
たまに気がつかない場合もあるかもしれません。
平べったいのは甘みが多いこともありますが熟しすぎてる場合がありますので注意。
芽や根が出てきてるものは売り場に出されてから古くなってるので風味が落ちています。
玉ねぎは貯蔵なので収穫されてから何ヶ月後かに売り場に出されてはいますが
貯蔵されてる間はしっかりとした場所で保管されてるのである程度風味は落ちません。
見た目艶があるものが良いです。艶がないものは売り場に出されてから日がたっており、風味が落ちてるでしょう。

保存方法は湿気のない温度が低めの暗い場所で新聞紙にくるんでおいておく事です。
湿気があるところではカビが生えやすいです。

輸入品はアメリカ・オーストラリア・ニュージーランド産が多いです。新玉ねぎではタイ、フィリピン産が多いです。当然これらは売り場で産地表示されてます。

北海道産の次に淡路島産の玉ねぎがあります。甘みのあるたまねぎです。

産地
中央アジア原産といわれますが定かではないようです。
20度前後と比較的暖かい気候を好みます。
可能な範囲は-5度から40度とされてます。
北海道・東北では2~3月に種を播いて
9(8)~10月に収穫され
北海道産は4月頃まで貯蔵ででまわります。
関東では9月頃種を播き11月頃植え付け
5~6月頃収穫されます。
関東産が終了し
北海道産がはじまるまで
間隔があるときと無いときがありますが
その間はだいたい兵庫産が出回ってきます。
佐賀産は3月頃から取れはじめ
最初のうちは新玉ねぎとして
やわらかくサラダにむいてる玉ねぎです。
5月頃からは貯蔵になります。
これが北海道産が始まる頃まであるときもあります。
秋に播いて春(~初夏)とれる玉ねぎは
九州は3月頃から
西日本は4月頃から
関東は5月頃からとなります。
春に播いて秋に取れるたまねぎは北海道・東北地方で
8月頃からとれます。
1月~4月
静岡で「新玉ねぎ」がとれます。
やわらかい玉ねぎで
サラダにむいてます。
普通の玉ねぎほど保存はできません。
水分が多く、
さわった感じもやわらかいです。
こちらもいろいろなサイズがありますが
おすすめサイズはLかMです。
大きすぎるとフワフワしすぎてしまい
小さすぎると面倒ですので。
関連記事
[ 2012年02月27日 10:17 ] たまねぎ | TB(0) | CM(0)

野菜が高いです

ここのところ野菜全体が高いです。
トマトは安くなりつつあったのですが、トマトがダイエットに効果があるとのニュースが出てから、かなりあがってきました。
なす・ピーマンも高いです。「枝になってるもの」「なりもの」といわれる「果菜類」が高いです。
いくらか、ほうれん草等の葉物が安くなってきました。とはいえ150円前後でしょう。
ここにきて、きゃべつがかなりあがってます。200円くらいだったのが300円近いところもあるでしょう。
きのこ類は少々さがってます。
輸入品も安いですね。
ニュージーランドの南瓜とかメキシコ産のアスパラガス。
安くすませるには、葉物プラスきのこ類のメニューがおすすめですね。
関連記事
[ 2012年02月25日 04:05 ] 情報 | TB(0) | CM(0)

トマトが流行ってます

今、とまとが話題です。
「トマトにメタボ改善効果」の報告書で広がる品薄 寒さも拍車~MSN産経ニュース
京都大学などの研究チームが2月に「トマトから脂肪燃焼を活性化させる新成分が見つかった」との研究報告を米科学誌に発表した


この物質が、肝臓で脂肪を燃焼させる役目を担うたんぱく質の働きを高めている。
トマトジュースで200ml、とまと丸ごと約6個分にあたるとか。
関東ではとまとがだんだん増え始め、値段も安くなってきた矢先、こうしたことが起こりましたから
今、再び値段は上がってます。
ちょっと値段が上がりすぎた感じなので、売り場でもそんなに売れてる感じがしないですね。
ダイエットばかりでなく、とまと自体栄養がありますので定期的にお召し上がりください。
関連記事
[ 2012年02月23日 02:39 ] トマト | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 糖度 収穫期 おいしい 変色 レシピ 品種  安全性 収穫 地場 返品 楽天 新物 売り方 極早生 野菜 サイズ ハウス 保存  茶色 春野菜 4月 中生 ブランド クレーム 生食 サラダ こだわり 原産地 苦い とう立ち SKU 追熟 やわらかい 生理障害 涼味 美味しい 苦味 下ごしらえ 10月 保存方法 黒箱 レンジ 褐変 甘い 早生 選果場 マルチ栽培 端境期  渋抜き 入り数 酸味 ダイエット 糖化 カビ 年間 晩生 食べ頃 個数 原因 業務メモ 用語 トンネル 露地 黒い 黒色 黒い点 とうもろこし 1月 りんご 赤箱 今一番 おすすめ 初夏 5月 簡単 JA 浅漬け 事例 ククルビタシン あくぬき 6月 アク抜き 特選 焼き芋 植え付け 作型 種まき そのまま食べ うまい グレード ゴマ症 おいしい時期 基本 展望 虫の追い出し方 徳用袋 雨よけ 高級 違い 徳用 ほくほく イヌリン 幸水 2月 ようてい大根 起源 ピーク うまみ メモ お盆 盛りかご スポット 品揃え index クリスタル症 苦情 干芋 ホクホク 赤土 腐り 新鮮 灰汁抜き 行事 板ずり ナリンジン 宇和島 未熟 誤表示 偽装 えぐ味 硫化アリル 撰果場 誤解 灰汁 中身が透明 アク 傷んだ 傷み 糖質 美味しい時期 サン さつま芋 ブロッコリー みかん ししとう 9月 フードパック 高温障害 漂白 れんこん 仕事 豆類 輸入物 カプレーゼ 旨味 ピーマン 春夏 白菜 南瓜 ビターピット 品質 埼玉 きゃべつ オリーブオイル 大根 無漂白 低温障害 休眠期間  新もの 果点    ゆで方 トウ立ち エチレンガス かたい 担当者 蜜入りりんご 方法 薄茶 MA包装 CA貯蔵 メロン 農薬 グルタミン酸 放射線状 褐色 リコピン アミノ酸 種類 食感 期間 茹で方 うるみ果 実の色 果肉 ゆでかた 新聞紙 夏ねぎ 生理現象 意味 1個売り 玉売り 酸度 砂地 不足 熊本 冷蔵庫 過多 贈答品 栄養 時間 促成 歴史早生 抑制 ゆで時間 だいこん ダイコン チップバーン 安口 カルシウム 種無し 種有り 薄い 硬い 相場 予措 特徴 成功例 炭酸ガス アルコール    甘み 障害 虫食い  抗酸化 果肉褐変 ストレス 西宇和 あく抜き 高値 切り替え  ファスト おやつ代わり  管理 田植え きゅうり トマト とまと GW  良品 おつまみ 三ケ日 皮が浮いてる 安値 柑橘類  水分 とうが立つ 無印 知識  キュウリ 胡瓜 梅酒 漬け方 熟度 モモ もも 作り方 秋冬 蘇生 トリミング 抑制栽培 促成栽培 エチレン ピリっとする 贈り物 塩もみ 今一番おいしい果物 等級 ブルーム 高い 料理 しびれ ばら色カビ病 内部黒変 斑点 青島みかん