やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

さといもの産地

5月に入ってくると
鹿児島の奄美地方産の新さといもがでまわりはじめます。
今、千葉か宮崎産の貯蔵ものが安くでまわってますが
その2倍くらいの値段がすると思います。

そして7月になると宮崎産
品種的には「石川早生」になります。
旬は8~9月。

8月になると千葉産がでててきます。
品種的には「土垂(どだれ)」。
土垂は貯蔵性も優れ
1~5月は貯蔵物がでまわります。
こちらの旬は10~12月。
10月になると埼玉産がでてきます。
こちらも土垂。
埼玉産で少々値段が高いものは
千葉産より粘りがあるものもあります。
お店のPopで「粘り気あり」とかでてると思います。
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[ 2015年05月22日 15:39 ] さといも | TB(0) | CM(0)

にんじん

スーパーなどでは
「人参」と書かれてます。
今頃ですと
徳島産の「新にんじん」がみずみずしくておいしいです。
そろそろ徳島産も終わりになってまきます。

にんじんは出荷時期によって
冬にんじん(11月~3月)
春夏にんじん(4月~7月)
秋にんじんと(8月~10月)
わかれます。

原産地はアフガニスタン。
大体が高地であり、夏暑く、冬寒いところです。
なのでニンジンの幼苗は暑さに強いところもあります。
夏植えて冬に収穫するのが簡単だと言われてます。
ただ収穫期に高温は苦手なようです。

主に関東地方のでまわり状況になりますが
今が春夏にんじんですね。
3月頃から徳島産がでてきます。
大体どこのスーパーでも徳島産ばかりになります。
3月、4月は大体徳島産になります。
関東地方のにんじんは
冬にんじんが3月頃出荷終了してから
しばらく端境期となります。
関東で春夏にんじんが取れるのが
5~6月になります。
関東地方のにんじんの旬はこの頃です。
千葉産・埼玉産・茨城産がでてきます。
関東地方でも一部長崎産が見られます。
関東地方では一般の方でも
露地で6~7月と11~12月が収穫しやすい時期となります。
千葉産の人参は
11月~7月までありますが
11月~3月が冬にんじんで12月頃のものが一番旬で甘く
5月~6月の春夏にんじんは6月頃のものが旬です。
7月頃関東では長崎産がいくらか見られるかもしれません。
千葉産や青森・北海道産が少ないと長崎産がよく見られます。
ただ長崎産も終了の時期になります。
長崎も3月~6月が春夏にんじんで
11月~2月が冬にんじんです。

そして7月~8月、北海道産・青森産が出てきます。
ただ北の産地なので暑さには弱いです。
夏、暑い時に売り場で暑いところに陳列したりしてると
売り場で溶けてる可能性が高いです。
今のところ北海道産もそうですが
特に青森産は溶けやすい印象です。
8月は北海道産のじゃがいも・たまねぎもでてきます。

そして再び11月頃から千葉産がでまわってきます。

高温が苦手な人参ですので
高温の時期は北海道・青森産が主力になります。

秋にんじんは主に北海道・青森ですが
冬にんじんと春夏にんじんは主に
千葉・茨城・埼玉
長崎・鹿児島・宮崎でとれ、
2回収穫時期があります。
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[ 2015年05月18日 16:11 ] にんじん | TB(0) | CM(0)

とまとの旬はいつか

まず結論から言って
食べる側から見て、おいしい時期
作る側から見て、簡単に大量にとれる時期の2つがあります。

だいたいトマトのというと
まず思い浮かぶのはです。
6~8月は露地でもつくりやすく
値段も安くなり
手頃に食べられる時期になります。
この時期をという人もいます。

しかし、おいしい時期というとまた違ってきます。
のも確かにおいしいのですが
のトマトの方が甘く、一般的においしいとされてます。
あと秋ですね。
4月~5月と秋のトマトがおいしい時期になります。
のは、ちょっと酸っぱさがあり、水分も多めになります。
フルーツトマトで語られてるように、甘いトマトは水分はできるだけ少なくされてます。
栄養はのでは、どちらが良いのか。
いろいろ見てみると
ちょっと一概にどちらとは言えなさそうです。
モノによってはの方が、の方がとなってきそうです。

を語る上で重要なのが原産地
トマトの原産地は南米、アンデス地方です。
太陽はいっぱい浴びてますが
山脈地帯なので気候は冷涼です。
だから日本においては
・秋が一番合う季節です。

野菜が甘くなるのは冬の時期が多いです。
寒さに耐えるために
糖分や栄養を蓄えます。
フルーツトマトの冬からのものが美味しいですね。
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[ 2015年05月18日 14:24 ] トマト | TB(0) | CM(0)
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