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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

トマトの旬とおいしい時期とは

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もうだいぶ言われてることですが
トマトのは夏
は夏だが、おいしい時期は別。
トマトのおいしい時期は寒い時期と。

夏は露地で多くなるからは夏といわれてます。
年間を通しても出荷量は多いですね。
日本の四季だと夏が一番実りやすい時期になります。
夏のトマトもそれはそれでおいしいと思います。
みずみずしいのが特徴。これがまたおいしいという人もいます。

甘いトマトというのは水分が少ないのが特徴です。
寒さでひきしまったり
寒さで成長がゆっくりになるが
ゆっくり旨みがたまっていき
これが寒い時期のおいしさになります。

ではその寒い時期とはいつでしょうか。
人によっては「秋」がいいという人もいます。
またある人は「2月」ともいう人がいます。
その差はなんでしょう。
「産地」なんですね。

2月あたりですと大きな産地は熊本と栃木
熊本は2月も最盛期な産地があり
1月末で終わってしまう産地もあります。
栃木は1月から始まる産地が多いです。
作型によりますね。
終わりつつある産地より
始まって少し経つか
最盛期あたりの産地がやはりおいしいと思います。
ここら辺ですね。
「秋は山形・秋田のトマトがおいしい」という人もいます。
それはやはり収穫が始まってから少し経ったあたりだと思います。

結論として
私が思うトマトが一番おいしい時期
寒い時期、そしてその産地の収穫がはじまってまもなく
ということです。
だから季節でいえば秋から冬のとある産地のもの。

そのようなトマトを一般のお客様が手に入れることができるだろうか?
あまり簡単ではないと思います。
例えば秋の山形産の場合。
10月頃普通のスーパーで山形産トマトを手に入れられるだろうか?
そこのスーパーが山形産と縁のある市場から仕入れていれば確率は高いと思います。
あと関東ならね。
関西の市場で山形産は少ないと思います。
お客様の方でスーパーに「山形産とって」と言われても
産地の約束は山形産あたりだと難しいかもしれません。
スーパーの人が電話して市場に確認しあったらですね。
あるいは市場の方で「とれるかもしれない」ということなら
実際にとれてお客様の方に「とれました」と連絡が行ってから。
秋の山形産がうまいようなことを書いてますが
「うまいことがある」ということで
「秋の山形産うまくなかったよ」という人がいるかもしれません。
そこら辺はご容赦ください。
山形ばかりでなく
秋の東北物で作型が近いところも同様にうまい確率があると思います。
ここで書いた山形産とは例えばです。
あと値段ですね。
秋の山形産と言っても安かったり、あまり上手くない人がつくったものだとやはりわかりません。

2月の栃木産だと関東地方なら結構あたる確率は高いと思います。
多く流通してますので。
スーパーで聞いてみるとよいと思います。
その前に必ずトマトに産地が書いてありますので、それを見てください。
何件かあたるれば栃木産にあう確率は高いはずです。
2月の熊本産も産地によって「収穫しはじめ」なところもあります。
ただ収穫終了間際な熊本産もあります。
そこら辺の違いはちょっと見分けつかないと思います。








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[ 2020年01月31日 15:56 ] トマト | TB(0) | CM(0)

トマトの作型

seika (41)

青果担当者としては
一年中でまわってるトマトが
どの産地から
どのようにしてでてくるとか興味があると思います。
生産者の方は「作型」はもう基本ですね。
売場で説明するにこのいろいろな作型は
役立つと思います。
売場で説明といっても言葉を並べただけではもちろん
つたわりませんが(笑)

トマトには作型が大体6つあります。
まず種を播くに「霜が降りなくなる時」という条件があります。
あと寒くない。
そういう時に播いて収穫するのが露地栽培です。

露地栽培
ハウスほどはいかなくても雨除けもこう呼ばれます。
地方によって収穫期は異なりますが関東では6月~9月頃になります。

早熟栽培
露地栽培で早く取りたい作型です。
定植時にトンネルやハウスが使われることがありますが
結局露地で栽培する型です。
露地栽培だと収穫する時がかなり暑いので
もともと日差しは好むが暑いのは苦手なトマトなので
この型をトマトではやる人が多い型です。

促成栽培
さらに早める方法です。
ハウスだけでなく
暖房も必要になってきます。

半促成栽培
露地と促成の間という感じです。
収穫期もその間、方法もその間。
生育中の後半露地栽培となります。
だから促成栽培には「半」がありますが
抑制栽培には「半」がありません。
促成栽培は後半暖かくなりますが
抑制栽培中はだいたい寒いので。
しかし霜が降る前に抑制栽培で露地に
種を播くということもあるようです。

抑制栽培
遅らせて取る方法です。
見方によってはさらに早めるというか
取れない時に取るというか。
早い方法では
露地に種を播き
夏は雨除けとしてハウスをつかい
秋・冬に保温・暖房をつける
という栽培です。

周年栽培
一年中とりつづける方法です。
トマトは日本では一年草のようですが
オランダとかでは多年草で一年中収穫できるようです。
日本でも養液を使って周年収穫できる方法がではじめてます。
[ 2019年02月22日 17:48 ] トマト | TB(0) | CM(0)

近所のお店でも買える2月のとまとがウマい3つの理由

とまとの旬はいつか?
とまとが一番うまい時はいつか?
うまいトマトの見分け方は?
とこんなことがよく言われてますが
正直なところ
一番高いトマトが一番うまい
のがあたりまえなところです。
そして
この産地がうまい
この時期がうまい
この産地でもこの町のとか
〇〇さんが作ったとまととか
△△という品種がいいとか

でも近所のスーパーやお店で買うわけですから
□□の産地がいいと言ってもおそらくないでしょう。
ましてや〇〇さんが作ったとまともないでしょうね。
そのお店には契約している市場が引っ張ってきた産地のとまとしかないと思います。
お店のひとに「おいしそうなトマトください」と言っても
そこにあるトマトはだいたい全部同じ人が作ったもので
同じ産地、同じ新鮮さ
正直なところ「みんな同じだよ」と言いたいのですが
微妙に「ここに筋があるよね。こういうのがうまいんだよ」とか言って
お客さんを安心させたりします。

お店に特別注文すれば本当においしいトマトをとることができるのですが
そうでないかぎりなかなか選ぶことができません。

しかしおおよそ「一つ」だけ選ぶことができます。
だいたいどのお店も「この一つ」だけ選べば
比較的うまいトマトを選ぶことができます。
これは【私の主観】がかなり入ってるのでご容赦ください(笑)

その選ぶべき一つとは
「2月に買う」
ことです。

たぶん他の月に買っても
それ以上にうまいトマトに巡りあうかもしれませんが
あくまでも
「比較的」
うまいと思います。経験上(笑)

とまとがたくさん出回る時期はだいたい6月前後です。
夏のとまとって結構水っぽいんですよね。
2月のトマトは寒さで引き締まっており
水分も少な目。
水分が少ないと甘く感じるんですよね。
これが1つ目の理由。

冬の野菜って夏よりも成長に時間がかかります。
時間がかかるだけ凝縮した味になります。
これが2つ目の理由。

あとは2月に食べたトマトがうまいと思ったことが
何回かあった経験(笑)
これが3つ目の理由。

以上の3つの理由でなら
近くのお店でもみつかると思います。
では、その他の月はうまくないのか?
もちろんそんなことはありません。
もしかしてうまいトマトが来てしまうかもしれません。

参考 おいしいトマトの見分け方

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[ 2019年02月11日 22:36 ] トマト | TB(0) | CM(0)

10月のトマト

2018年


9月は高値で続いた。
Sサイズでも1個100円では売れない時もあったが
せいぜい3個300円という値しかつけられない。
正直Sでも2個238円とかつけたかった値段の時もあった。
10月に入ってやわらいできた。
9月は東北産がメインだったが
関東産もでてきた。
中盤になってきて
熊本産がでてきて
Sでも4個300円で売れるようになった。
[ 2018年10月16日 17:48 ] トマト | TB(0) | CM(0)

トマトサラダにはカプレーゼ

トマトを使ったレシピで最近はカプレーゼが人気があります。
トマトの輪切りとモツァレラチーズを交互に配し
オリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイル推奨)
と塩コショウ、バジル、レモンだけでできます。
トマトの水分は良くとります。
拭き取ってしまうくらいとりましょう。
フルーツトマトがいいですね。
想像するだけでもワインにあいそうです。

DVC00118.jpg

実際食べてみると
うまいですね。
とまとのうまみ
塩コショーとオリーブ油によって増幅されてます。
私自身いろんなトマトを食べてるのですが
それほどおいしいというわけではない
そのときたまたま買った安めのトマトを
用意したのですが
それでもうまかったです。
そして
モツァレラチーズも
そんなには好きじゃなかったのですが
やはり食べ方でどうにでもなりますね
オリーブ油とバジル、そして塩コショーで
チーズもうまみが増して
とろ~りとしておいしかったです。
バジルとコショーでチーズ臭さも感じませんでした。
トマトもチーズもうまみ成分である
グルタミン酸が豊富でしられてます。
この時は
トマトとチーズだけでしたが
アボカドと生ハムも加えると一層おいしくなりそうです。
アボカドと生ハムもグルタミン酸が多いです。
生ハムは肉類に多いイノシン酸は少ないようです。

カプレーゼの正式な名は
インサラータ・カプレーゼといい直訳すると
カプリ島のサラダということになります。
チーズの白とトマトの赤、そしてバジリコの葉でも加えれば緑と
イタリア国旗の色の様で
見た目も鮮やかです。

関東で有力なスーパー、ヤオコーでも
トマトを強化しており
特にカプレーゼのレシピ提案にも
力を入れてるようです。

クックパッドでも数多くのレシピがあります。
今のところ一番人気なのはこちらのレシピ
見た人が「作ったよ」と返信する「つくレポ」も多いです。

どんなトマトがよいか。
水分少な目がいいですね。
夏のトマトなんか水分多いけど
拭き取ってしまえば大丈夫。
青いものよりも
やはり熟してた方がよいです。
買ったのが青かったら
置いとけば赤くなります。
トマトって追熟します。
中身がちょっと隙があり硬いトマトがありますが
それはそれで生食でおいしいですが
カプレーゼに使うには
中身が詰まっており、ずっしりとしたものが良いでしょう。
産地とか、季節とかはなかなか選ぶことができないでしょうが
スーパーに行って「サイズを選ぶ」ことは簡単にできます。
トマトは各スーパーでも力を入れてる野菜であり
売場のフェイスも広く取ってあるでしょう。
サイズはですね
「L」が良いでしょう。
売場のポップに書いてあると思います。
書いてなかったら
なるべく大き目のを選ぶ。
あまり大きすぎないように。
あとはモツァレラチーズは乳製品のコーナーにて
使う時、モツァレラは水をよく切るだけ。
そこのスーパーにもしなくても
何件かまわればあるはず。
バジルの粉は調味料のコーナー。
シナモンとかあるところに。
あと青果コーナーにバジルがあるかもしれない。
(ちなみにバジルは英語バジリコはイタリア語)
オリーブオイルも調味料コーナーの近くかな。
油のコーナーかな。
塩コショウは調味料コーナーだよね。
あとレモン。レモン自体は青果コーナーにある。
農薬が気になる人は
無農薬レモンや国産レモンがあります。
また調味料のところにも「レモン汁」がある。
青果コーナーにレモン汁があるところもあるかもしれない。
今すぐにでも手軽に作れそうですよね。
慣れて来たら
アボカドや生ハムもはさんでみたり。
トマトでなくて桃とモツァレラのもあるそうです。

日清製粉 カプレーゼ
[ 2017年10月21日 17:38 ] トマト | TB(0) | CM(0)
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