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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

5月のピーマン

2018年
5月に入るとピーマンはさらに安くなってくる。
春ピーマン。
産地的にはほとんど茨城。
やわらかい。
4キロ箱の大きなピーマンもおすすめ。
産地袋でも100円売りが可能。
茨城県内にはいろいろ産地があるが
産地によって値段が100円売りが楽勝だったり130円売りになってしまったりある。
原価でも50円~80円の差があることもあった。
4キロ箱のバラは
300g150円売りが可能になってきた。
[ 2018年05月30日 16:30 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

2月のピーマン

2月のピーマンは高い。
産地袋で200円売りが基本。
中旬だと150円売りくらいにはなった。
産地的には宮崎、高知産。
[ 2016年02月16日 13:34 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

11月のピーマン

2017


今年は高い。
茨城産。
下旬から宮崎産。
150円売りが普通か。

2015


11月のピーマンはだいたい安かった。
産地袋(約150g)で100円以上はなかった。
2つで150円でも売れた。
4キロバラでは
400g100円でも無理すれば売れるときもあった。
産地的には茨城がメイン。
[ 2015年12月05日 23:24 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

茨城産みおぎピーマン

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茨城産ピーマンが再び多く見かけるようになりました。
8月は岩手
12月~2月は宮崎をよく見かけることになりますが
茨城産ピーマン自体は一年中でまわってます。
1月頃植え付け
3月~7月まで収穫する半促成型の春ピーマン。
6月~7月に植え付け
8月~12月まで収穫する抑制型の秋ピーマン。
9月に植え付け11月~翌7月まで収穫する温室ピーマン。

ピーマンの原産地は中南米。
しかし高温と多湿を嫌います。
中南米原産であるので
旬は夏ですね。
露地でも夏によくとれます。
ピーマンは樹勢が強く長期間にわたって収穫できます。
しかし、同じ一年に春、秋と連作は難しいです。
ピーマンも連作が難しい野菜の一つです。
茨城の南東部は砂地が多く、
砂地だと連作が可能になるようです。
しかも砂地は水はけが良いので病気にもなりにくくなり
砂地は日中は暑く夜は涼しく
暑くなりやすいが冷めやすいので
寒暖の差が大きいので甘いピーマンができやすくなります。
露地ですと5月に植え付け10月までとるのが関東地方ですと一般的なので
5月~7月は茨城産の出荷量は圧倒的です。

他の地域のピーマンに比べて
特に5月くらいですと
やわらかく
甘さもあります。
炒めるより
サラダにむいてますね。

[ 2014年10月29日 11:00 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)

千葉産と高知産ししとう

DVC00033.jpg
DVC00032.jpg

上が高知産のししとうで
下が千葉産のししとうです。

8月の中旬頃
両方でまわってました。
こちらは産地を指定しないで発注したら
一日目はどちらか
数日後は別のがきました。

ししとうは高知産が国内5割を占め
年間見られる産地です。
高知の中でも大産地である南国市では
ハウスで特に10月~6月収穫されます。

それに対して千葉は5月に植え付け
6月~11月までとれます。

関東では千葉産が収穫される特に今頃が安くなります。
関東では高知産しかないときはかなり高くなることもあります。

売られてる形が2通りありまして
50g入りのパックと100g入りのパックがあります。

千葉産と高知産どちらが良いか。
まあ、その時、とれた場所にもよると思いますね。
ししとうも当たり外れがあると良く聞きますので
何ともいえません。
1パックの中に辛いものもあるかもしれないです。
近くにピーマンや唐辛子があると交配しやすいっていいますからね。
ただベテランの方の話だと
高知産の方がいいな、という人もいます。
昔は良かったのでしょうか(笑)。
品質が良いのかもしれません。
味はどちらが良いかは人によると思います。

ただ、ししとうを買うとき気をつけたいことを言っておきます。
売り場で見てて、たまにししとうがこんな状態になってることがありますので気をつけてください。
あまり売れないので、つるに白いカビが生えてくる。
中に虫が居て、それが出てきてる。
あまり売れてないので、ししとうの実がシワシワ。

ししとうって苗でよく売られており
家庭菜園でも作りやすいので
なかなか売れないんですよね。

[ 2014年09月03日 17:06 ] ピーマン | TB(0) | CM(0)
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