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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

9月の大根

2018年


9月になるとサンマも売れ
夏でなかなか大根が売れない8月とは打って変わって売れるようになる。
半切りも多く売れてくる。
今年は大体200円売り。
チラシで150円売りするとさらに売れる。
定価でも目立つところに置けば結構売れる。

[ 2018年10月16日 18:02 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

5月の大根

2018年
関東の5月の大根は神奈川産から千葉産。
また茨城産も。
5月の後半になると断面が青っぽいものがでてきた。
これはもともと大根にあるアントシアニンがにじみ出てきたもの。
カイワレ大根などにも出やすい。
もともと大根の成分なので大丈夫ではあるが
お客様によって返品を希望される場合は
大体どこでも返金・交換してるようだ。
また黒く透き通る「水晶現象」というときもある。
大根の様々な障害についてはこちら
値段的には150円前後くらい。
後半は200円売り。

[ 2018年05月31日 12:03 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

10月の大根

2018年


上旬は200円~スポット的に150円で売れた。
中旬になると2Lでも100円売り可能になった。
産地的には青森・北海道産。
青森産が多かった。

2016年は高かった。
2017年は安かった。
北海道・青森・茨城産。
[ 2017年11月08日 23:33 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

11月の大根

2017


今年は高い。
Lサイズで150円~198円売りになる。
テレビニュースでも高いと話題になる。

2015


今かなり安い。
今年はいろいろな野菜が豊作なのかもしれない。
10月頃から安くなってた。
1本100円は当たり前かもしれない。
もちろん良い大根は
それ以上の値段がついてるのもあるかもしれないが
大体1本100円でしょう。
これ以下の値段もあると思う。
産地的には
千葉、茨城あたりがよく見られる。
北関東あたりの地場でもよくとれる。
だから安くてもそんなには売れない。
[ 2015年11月25日 16:28 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

大根の中身が薄茶色に変色している

最近、北海道産の大根で
中身が薄茶色い
ことがたまにありました。
大根は通常1本売りと半分に切ったものを出すのですが
半分に切った時や
1本売りで中が薄茶色いと気がつかず、お客様のもとに行ってしまいクレームをうけて気がつきました。
全部が全部そうだったら売り場に出さなくて済むのですが
数十本に一本ですと
気がつかずに売り場に並んでしまうことがあります。

薄茶色の原因は大体
生育中に土の温度が22度以上だとそうなりやすいそうです。
夏に多い現象です。
やはり今年の北海道は暑かったことがありました。
ホウ素の欠乏も関わってくるそうです。
そしてポリフェノールが蓄積し
薄茶色になるようです。
薄茶色の原因はポリフェノールです。

味も良くなく少し辛いです。
この場合ですと食べられないこともないそうですが
多くのお店では返品を受けてくれると思います。
普通の大根と違ってたしかに気持ちのよいものではありません。

同じ場所でとれる大根の中で
たまに出るものなので
青果担当者としては今回の場合は、その日に2~3本気がつくという感じでした。
お客様にとっては「今まで見たことが無い」という方も多いと思います。
結構あることなのですが
万が一このようなものを買ってしまったらお手数ですが返品してください。
もちろん担当者は常々気をつけてます。
これがその日に入った大根の中で何本も出てくるくらいだと
青果担当者の方で箱ごと返品してます。
そしてなるべく良いものと交換してます。
自然のものなので
ある程度のことはご容赦していただきたいと思います。 

あと芯が黒いこともあります。
こちらはやはりホウ素の欠乏で黒くなったり
菌で黒くなることもあります。
青いこともあります。
これはアントシアニンが影響してます。
ここら辺のことは、当ブログのこちらのページでもやってます。→大根の中身が変色している
[ 2014年09月06日 05:54 ] 大根 | TB(0) | CM(0)
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