FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

とうもろこし

とうもろこしは基本
春に種をまき
夏に収穫されます。
だいたい種を播いてから90日たって収穫されます。
温暖な地ほど早く
寒冷な地ほど遅くなります。
産地は今の所不明ですが
アメリカ大陸ではないかとされてます。
ヨーロッパに広まったのはアメリカ大陸からですが
それ以前がはっきりしてないようです。
旬は7月~8月です。

まず5月にハウス栽培されたものがでます。
長崎・宮崎産です。
6月になると関東産のもみかけるようになります。
山梨、茨城、千葉産がでてきます。
7月が最盛期ですね。
茨城、千葉がさらに出回り
他の関東産もでてきます。
8月になると北海道、岩手産がでてきます。
群馬産もさらに多くなります。
そして9月はだいたい北海道産になります。
これ以降はなかなかつくれません。

誰もやらんけん、遅出しトウモロコシはおもしろか~月刊現代農業
なんて例もあります。
作れない時期にだせば少々高く売れます。
ただできるまでに相当苦労されてます。
他人が出さない時期に出荷すると高く売れますが
それだけ大変なことなのです。
ほかの作物も同様です。
[ 2014年08月25日 10:49 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

とうもろこしの豆のつけ根が黒い

とうもろこしの豆の付け根
あるいは豆の付け根があったところが黒いことがあります。
モノによっていろいろ考えられますが
多くの場合は「ブラックレイヤー」という生理現象だそうです。
東京都市場衛生検査所などのサイトで事例がみつかります。
ブラックレイヤーですと食べても問題がなく
逆にこれが見られる時期のものの方が熟してるようです。

他にカビとかの場合あります。
カビがはえていたら食べずに返品してください。
カビはいろいろな毒を持っていることがあります。
そこだけ取ればいいと言う人もいますが
カビは根を張ってるので、そうとも言い切れません。
カビがはえたものを食べて大丈夫かどうか。
私はわかりません。
基本、食べないでくださいとしか言いようがありません。
ただ、一回くらいなら大丈夫な可能性が高いが、常用すると確実に毒が効いてくるようです。
とうもろこしにできるカビとしてアフラトキシンやフモニシンが毒性があることが知られてるが
日本ではあまりみられないようであることが神奈川県のサイトに書かれてある。
[ 2014年08月04日 11:06 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

葉が枯れてきたとうもろこし

DVC00042.jpg
市場から入荷するとうもろこしは通常緑が濃いのが新鮮なものですが
たまにこの写真のようなものも入ってきます。
枯れてきてますね。
焼けと呼ばれます。
肥料のやりすぎで肥料焼けというのがありますが、それとは違います。
市場のセリでも、やはり緑が濃いものの方が高く
こう茶色いとかなり値段が落ちます。
さらにこのようですと豆自体がつぶれてることがあります。
DVC00047.jpg
このような感じでつぶれてます。
つぶれてないものもありますし、もっとつぶれてるものもあります。
皮をむかないとわかりません。
豆がつぶれてるものをお客様が買われた場合
多くの場合は返金できると思います。

青果担当者としても
とうもろこしは入荷の時点で緑が濃いものが基本で
枯れてきたたものは市場に言わないといけません。
場合によっては、すぐに取り替えてもらわないといけません。
あるいは値引きしてもらう必要があります。
「この時期仕方がないのかな」と疑問に感じたら
バイヤー、先輩、まわりの店の担当者、あるいは店長と相談したほうがよいです。
あるいは市場の担当者に聞いてみるのも手です。
とうもろこしは日に糖度が落ちていくものであり
日が経ったものは商品価値がかなり落ちます。
豆がつぶれたものは基本、売らないほうがよいでしょう。
豆がつぶれたものは返品してください。

とうもろこしは豆が多くついており
それだけ呼吸が多い野菜です。
呼吸とともに熱を持ちます。
常温でしかも段ボール箱につめこまれた状態ですと
とうもろこし、お互いの熱でさらに熱を持ち
こうした焼けがひどくなります。
豆がつぶれる原因にもなります。
豆がつぶれる原因は
保存状態の良し悪しによります。
理想的な保存は
冷蔵庫の中で
とうもろこしを立てた状態。
寝かせてると立てようと余計な労力や糖を使います。
立てた状態でなるべくとうもろこし同士を離し冷気を通りやすくすることです。

[ 2014年08月04日 10:35 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

とうもろこしの茹で方とレシピ

DVC00078.jpg
とうもろこしがだいぶでまわってきました。
安いと1本100円で売られてることもあると思います。

食べ方

一番簡単な食べ方。
基本生のままでも食べられますね。
ちょっとアクを感じるかもしれません。

とうもろこしはほんのちょっとだけ蒸せばよいといわれてます。
レンジでやる方法。

皮がついたまま
レンジで5分。
出す時はかなり熱くなってるので気をつけましょう。

皮をむき
水でぬらした新聞紙でくるみ
ラップして2~3分
お好みにより1分でも大丈夫です。
最初は2~3分にしておき
次は1分でやって食べて味がよければ
1分でOKでしょう。

茹でるやり方。

大きな鍋に水を入れ塩をふりかけ
沸騰させた後
皮をむいたとうもろこしを入れ
3分~5分

バター風味にするときは
茹でるやり方とのところで
さらにバターをいれます。

NHK「試してガッテン!」でのやり方は
とうもろこしがとてもジューシーになるそうです。
水の状態でとうもろこしを入れ
沸騰した後3~5分
この場合だととうもろこしに水が多く含まれる。
お湯の状態だととうもろこしに水か含まれないようですね。
そしてとうもろこしのデンプンが糊化(こか)するときに多くの水が必要なので
水が多い分糊状(のりじょう)のデンプンがジューシーに感じられるようです。

焼きとうもろこしにするには
レンジや茹でた後
フライパンにバターを入れ
2~3分転がし
しょうゆ・砂糖あとみりんを混ぜたものを入れ
2~3分転がします。
お好みによって調味料は入れたり入れなかったりしてください。

青果担当者がおすすめするレシピはこのような感じです。
なるべくそのまま召し上がっていただければと思います。

[ 2014年07月04日 06:07 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

とうもろこしが安くなってきてます

トウモロコシはもう野菜売り場で見られてると思いますが
まだ高かったですね。
でもだんだんと安くなってきてます。
1本100円もちらほら見かけてくるのではないでしょうか。

買ったはいいが
疑問に思うのは
主にゆでる時間だと思います。

3~5分で大丈夫です。
あるいは
ラップにくるみ
レンジでチンするにしても
3~5分で大丈夫です。

それ以上はお好みで

焼きトウモロコシが好きな人は
レンジで3分だけチンしとけば
お好みの焼き加減でやれます。
レシピ的には
焼きとうもろこしは
醤油がいいですね。

同じ青果売り場でも
いろんなところのとうもろこしを仕入れてると思います。
買ったその日の産地
箱がたまたま出ていたら
その産地
品種
などを覚えておいてもいいと思います。
産地や品種によっても
いくらか味が違いますね。
また
産地によって
モノが良かったりもします。
私もたまに
「○○産のとうもろこしある?」
と聞かれることがあります。
「○○産のとうもろこし、おいしかったのよ」
なんて。
「今日も○○産だよ」とか
「今日は違う産地だけど、味は大丈夫だよ」
とか言いますね。
自信がないときは
「うーん。今日の○○産もまあまあかな」
と濁すこともあります(笑)。
[ 2014年06月19日 14:11 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ 5月 品種  安全性 返品 収穫 地場 4月 売り方 茶色 極早生 新物 楽天  保存 中生 野菜 SKU サイズ ハウス 春野菜 生食 美味しい やわらかい 生理障害 サラダ 追熟 苦い ブランド クレーム とう立ち 原産地 こだわり 売場 黒色 10月 早生 甘い 選果場 苦味 マルチ栽培 涼味 おすすめ 黒箱 レンジ 保存方法 入り数 下ごしらえ 褐変 初夏 ククルビタシン 種まき 赤箱 糖化 そのまま食べ 植え付け 露地 端境期 輸入物 あくぬき トンネル  障害 リコピン 原因 事例 浅漬け とうもろこし 渋抜き 酸味 JA 年間 グルタミン酸 個数 黒い点 旨味 晩生 今一番 作型 用語 業務メモ 特選 簡単 1月 焼き芋 黒い うまみ りんご 6月 グレード アク抜き うまい 食べ頃 栄養 カビ 等級 ダイエット 管理 柑橘類 南瓜 板ずり 田植え 青島みかん とまと トマト 灰汁抜き 大根 切り替え GW きゅうり 胡瓜 ピーマン 品質 ブルーム とうが立つ 白菜 おつまみ 水分 知識 ビターピット 食感 おやつ代わり キュウリ ファスト 誤表示    新もの かたい ゆで方 ほくほく 幸水 ようてい大根 種類 果点  れんこん 漂白 メロン 無漂白 農薬 豆類 担当者 蜜入りりんご 褐色 さつま芋 ブロッコリー 傷んだ 傷み 誤解 偽装 中身が透明 宇和島 腐り 苦情 きゃべつ クリスタル症 撰果場 ゴマ症 メモ 徳用 ししとう スポット 品揃え 徳用袋 虫の追い出し方 雨よけ 展望 ナリンジン あく抜き 灰汁 えぐ味 index アク 未熟 ホクホク 赤土 糖質 高級 盛りかご ピーク 起源 お盆 基本 違い おいしい時期 干芋 新鮮    高い 熟度 蘇生 トリミング 良品 無印 トウ立ち 行事 皮が浮いてる 三ケ日   イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 過多 不足 時間 ゆで時間 歴史早生 熊本 冷蔵庫 茶褐色 贈答品 酸度 果肉 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 高値 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 玉売り 1個売り 成功例 抗酸化 果肉褐変 安値 相場 特徴 予措 ストレス 西宇和 促成 抑制 砂地 意味  甘み 硬い 薄い   虫食い ダイコン だいこん 夏ねぎ 生理現象  アルコール チップバーン 安口 カルシウム 種無し 炭酸ガス 種有り 今一番おいしい果物