やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

8月のアスパラ

アスパラは7月あたり、いったんお休みになる所が多く
少し上がるが
8月になると、また増え始めてくる。
8月は安く
うまくすれば国産アスパラでも
100円売りが可能かもしれない。
だいたい普通のもので150円売りくらいまでだろう。
産地的には
栃木、佐賀。

[ 2017年09月02日 17:21 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

4月のアスパラ

輸入物が無くなりつつあった。
国産物も前半は150円、128円で売れるものも出てきたが
後半は輸入物がなくなり
国産物も250円くらいで売るしかならなくなったことがあった。
[ 2016年05月10日 21:21 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

2月のアスパラ

2月は輸入物が少々安くなった。
1束130円売りくらい。
一瞬100円売りできる時もあった。
産地的にはメキシコ産。
国産は秋田産が250円売りくらい。
[ 2016年02月16日 13:36 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

11月のアスパラ

2017


オーストラリア・メキシコ産。
といっても100g束を100円売りするのはきつい。
198円売りくらい。
150円売りのところもあるか。

10月からメキシコ産がみられ
バラで買うと結構安く売れた。
11月になると国産はなくなる。
値段は100円ではなかなか売れない。
130円くらい売り。
[ 2015年12月05日 23:31 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

栃木・那須のアスパラ

DVC00017.jpg

栃木のアスパラは南は足利、中央は宇都宮、北は那須と
様々な所で作られています。
足利は比較的暑い地域で
那須は高原で冷涼です。

しかし日本ではだいたいどこででも
3月~10月、栃木などでは1月~10月まで収穫されます。
ごくわずかですが11月~2月までとれるものもあります。
JA秋田やまもとで冬採りアスパラというものです。

ただ6月頃いったん収穫されなくなります。地域によって前後します。
アスパラは春芽、夏芽とあり
春~5月頃まで春芽をとり
6月頃は来年のため親株を育てるのと養分を蓄えるためいったん収穫を休みます。
この作業は立茎作業といい大切な作業です。
1株に茎を4~5本残し、その親の茎が葉を出し、葉が光合成してそこから養分をたくさん株におくります。
そしてその株からまた夏芽がでてきます。
養分をたくさん受け取った株は来年も良い株となり残ります。

アスパラは最初2月頃種を播き、5月頃畑に植え付け、次の年から収穫されます。
株から芽が出て1月~10月までどんどん収穫できます。
これがだいたい10年つづけてとれるそうです。
10月以降は葉が伸びハウスの中は草ぼうぼうになります。
1月頃は枯れた葉がハウスの中を一面覆います。
その枯れた葉を刈り
消毒も兼ねて地面をバーナーで焼きます。
そして何もないところからまた春芽がでてきます。

栃木のアスパラは春は3月頃
夏はとり始めてからまもなくの7月下頃がだそうです。
品種は「ウェルカム」。
量的には3月~4月、7月~9月に栃木のアスパラをみかけやすいです。
[ 2014年08月20日 09:58 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)
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