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やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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2018年6月の野菜

6月は売り方がいろいろかわる。
じゃが芋、玉ねぎでおしてたのが
6月ではほとど売れず
ブロッコリーやアスパラなど
バットに水を入れて売るものが売れてくる。
産地的にも東北物がメインになってくる。

seika (12)

きゅうり
きゅうりダイエットの影響でちょっと高め
埼玉産が少なめになってきてるようだ。
群馬産はまだ出てくる。
西物は宮崎産。
東北物が下旬から福島産がでてくる。
値段的にはやや高め。

トマト
熊本産が多く出回っている。
栃木、千葉、茨城、愛知、北海道もでてくる。
それらは前年並みの量だが
熊本産の前年を上回る量で
安値となっていく。

きゃべつ
天候も良く出荷も順調のようだ。
全体的に出荷が早まり切りあがりも早まるようだが
群馬の嬬恋の高原キャベツが6月半ばごろからでてくる。
大体今の安値か少し上がる程度か。

だいこん
千葉が前半で終わり
青森、北海道とでてくる。
北海道はどれだけでてくるか。
青森中心となりそう。
値段的には今のままくらい。

レタス
5月末、少し上がった。
群馬産の夜の低温が影響してるらしい。
しかし、長野産は順調で
値段的には1個150円売りできるか。
1個200円のラインとなるか。

にんじん
今年はよくとれてるらしく
徳島、千葉、青森、北海道といくが
このまま安値が続くようだ。
いつもだと5月は千葉産にきりかわるのだが
今でも徳島産が結構でまわっている。
夏頃たまに長崎産をみかけることがあったが
今年は西物は見れなさそうだ。
関東・東北・北海道のにんじんが豊富なので。

ピーマン
6月もメインは茨城産。
宮崎・岩手もいくらかみられる。
ねだんは大体このままくらい。

ブロッコリー
6月はじめのころ
福島産が結構でてくるようだ。
6月の終わりになると長野産が結構出てくる。
ここら辺でスポット販売するとよく売れるかもしれない。
埼玉産もまだあるが、ピークは過ぎてるのだろうか。

じゃがいも
北海道産は終了。
九州産にさらに静岡産がでてきている。
関東産もまもなくでまわるだろう。
しかし、この時期売れなくなるので注意。
とはいえ、安いのでスポット販売は行うべき。

たまねぎ
たまねぎも安い。
北海道が終わり
佐賀がメイン。
そのうち関東物もでてくるだろう。

アスパラ
5月に春芽から夏芽の端境期となり
一時期高くなったが
これからが再び売る時期。
夏芽となり長野・新潟・栃木・佐賀・長崎・北海道と
各地から出てくる。

なす
群馬産と高知産。
埼玉産などもでてくる。
値段的には少々高いままがつづくようだ。

ほうれん草
群馬産が天候が良かったので多く出てくるようだ。
今よりちょっとやすくなるかも。
群馬・茨城・岩手

オクラが高かったが
もう少し何とかなりそう

とうもろこしも
6月から。
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[ 2018年05月31日 16:42 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)

5月の野菜2018

きゅうりはTVのきゅうりダイエットで一時高騰したが
結構出てきてそこそこ安かった。
A品で3本150円売りが一般的だっただろう。

トマト、今年は安かった。
例年5月のうちから安くなるのだが
今年は4月から安かった。

レタスがいくらか安い
しかし、月末になって高騰してきた。
月中100~150円売りが
月末200円売り。

きゃべつは相変わらず安い。
大根は今月150~200円。
人参今年は安い。
徳島産で安いが
千葉産になっても安いらしい。

ピーマンも手ごろな値段。
産地袋は100円売り。

なすは5本で300円売り。
これを250円くらいで売ると売れた。

ブロッコリーは月初少し出たが
月末になってきてだんだん出てきた。
西物も高くはなかった。

アスパラは少々高め
200円では売れないことも

じゃが芋・玉ねぎ
今年は安い
じゃがいも・玉ねぎ共に北海道モノが月末には
無くなっている

鹿児島産のオクラが一時130円売りができたが
だいたい170~200円売り

みょうがも100円売りはまだできない

[ 2018年05月30日 14:55 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)

金ごま

金ゴマはだいたい5月に種をまき
6月に植えつけ
9月ころ取れ
干して
10月頃でてくる感じ。
[ 2016年09月28日 14:10 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)

2015.12野菜野菜動向

11月は全体的に野菜は安値だったが
11月上旬の曇天続きが
11月下旬一部の野菜で高値に繋がった。
12月も同様に
安値が続くのもある。
全体的に高値にはならないようだ。

きゅうり
11月上旬は安かったが11月の下旬から高値が続いた。
西物も天候不順があったようだ。
関東では埼玉、茨城、千葉産がメイン。
西物も多く入るようになり
高知、宮崎産が良く見られる。
西物も天気が良好で高かった11月下旬ほどは今年はあがらないかもしれない。

トマト
熊本産がかなり入ってきており
11月中旬~下旬は安かった。
少し寒くなり
茨城産が終了し
千葉産もいったん12月中旬で終了するので
少し上がると思われるが
そんなにはあがらないかもしれない。

大根
10月以降千葉産がメインとなっていたが
神奈川産の大根がでてきた。
最終週頃は値段があがるとおもわれるが
そんなに高くはならないと思う。
地場、茨城産もみられる。

きゃべつ
千葉産がメインだったが
愛知産がでてくる
神奈川産も少しずつ出てくる。
茨城産もちらほら
地場でもつくられてるので
安いものもみつかるかもしれない。
早めに出荷されてる部分もあったので
下旬少し上がるかもしれない。

レタス
雨でよくないものが多くなってる。
茨城産がいったん終了。
茨城産がいつもより遅くまであったので
11月は相場が安かった。
静岡、西物で香川もみられる。
兵庫もたまにみられる。
熊本産もじきでてくるだろう。

白菜
関東では茨城産がメイン。
たまに長野産群馬産がみられる。
年明けは群馬産がよくみられる。
西物では大分産がある。
地場でもよくみられる。
埼玉茨城ではよくつくられ
年を越したら群馬の地場モノがよくみられる。
年末、ちょっとだけ高くなる感じか。

にんじん
ほとんど千葉産
いくらか埼玉産も。
埼玉産もでてくるので
地場もいくらかみられる。
出荷量も前年ちょいアップなので
値段も高くはならないだろう。
年末Mサイズ3本入りを130円で売ったこともあるが
そんな感じかもしれない。
だいたい12月29日くらいでも
Mサイズ3本入り150円売りまでだと思う。

ピーマン
茨城産がいったん終了し
宮崎産がメインになってくる。
年末のピーマンはいつもあの恐竜のイラストつきのピーマンだ。
関東では高知産たまに鹿児島産も見られる。
値段はそんなに高くならないようだ。
150gの産地袋で
130~150円くらいかもしれない。
もしかしたら100円売りもあるかもしれない。

長ねぎ
東北物はいったん終了。
埼玉、茨城、千葉中心となってくる。
出荷量も前年並みかちょいアップなので
値段はそんなにはあがらないと思う。
ただ今後雨の影響で相場が動く。

ブロッコリー
埼玉産中心で関東モノだとあと群馬産。
西物では
愛知産香川産がたまにみられる。
値段的にはそんなには高くならないようだ。
200円か250円くらいか。

なす
高知産
ちょっとあがるだろうか。
5本入りの産地袋でも300円くらいか。
3本入りの産地袋より大き目のでも
200円~250円売りか。
年末はほとんど売れないので
売り場でなすをみつけるのは難しいかもしれない。

葉物
ほうれん草は群馬産茨城産埼玉産
量も前年並みと言うので
そんなには高くはならないだろう。
年末でも1束200円くらい。
その前なら
100円~130円くらい。
小松菜も同じくらい。

きのこ類
各きのこ
きのこ工場のようなところでつくられてるので
安定した出荷量があるようだ。
ただ、しめじが少し増えるらしい。
12月中は11月同様のようだが
年末は
生椎茸は現在の価格より少しあがる。
130円売りなら180円売りくらいとか
えのき茸の200gは100円売りができるか。
特売で100円で載せる機会は多いと思う。
ブナしめじの200gも年末特売で100円売りがあるかもしれない。
まいたけの100gは150円くらいか
エリンギ茸も100円売りができるか。
この予想外れても自己責任でお願いしますw
当方は何の対応もできません。

かぼちゃ
例年通りだという
メキシコ産と
貯蔵の北海道産があれば
100gあたり25~30円くらいの売値
1玉の1/4で130円~150円くらい

レンコン
少し入荷量が減り
例年より値段があがりそう。
100gあたり100円くらいになるか。
年末の特売だと
100g100円くらいの店も多そう。

里芋
ほんのちょっとだけ
前年に比べて減ってるか
値段も安くはならない感じ
安売りもあまり見られなさそう。
千葉・埼玉産がメイン。

じゃがいも、たまねぎ
依然と安い。
年末でも安いと思われるので
カレーでもいかが。


[ 2015年12月07日 13:02 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)

野菜の苦味とえぐ味の原因アク抜き

野菜を食べていて苦味を感じることがあります。
たいていは野菜の「アク」が残ってると苦味を感じます。
調理する時は充分に「アク抜き」をしてください。
大根の辛い方。根のほうですね。葉のほうは甘いです。
この根の部分は加熱すると苦味が出ることがあります。
また栄養不足の大根は苦いことがあるそうです。

えぐ味という言葉があります。
苦いとはちょっと違います。
アクの強い野菜を食べた時わかると思いますが
アクが唾液に反応してピリっとくる感じでしょうか。

アクが残ってるとえぐ味を感じる野菜としては
たけのこ
アスパラ
ほうれん草
春菊
里芋
があります。
これらはシュウ酸、ホモゲンチヂン酸からきてます。
里芋のチロシンにホモケンチヂン酸が含まれてるのですが
チロシンはドーパミンやノルアドレナリンの前駆体になるため「やる気」「集中力」に効果があるとされてます。
竹の子の水煮についている白い粉状のものがチロシンですね。
だから、ある程度含まれていたほうが良いとも考えられますが
シュウ酸はカルシウムと結びついて結石になりやすいので
充分にアク抜きはしたほうが良いです。
野菜のアクは水に溶けやすいです。
大根、竹の子、アスパラ、里芋は
米ぬか、米のとぎ汁があればさらに良いですが
お湯でも充分にアク抜きができます。
ほうれん草、春菊は塩水で。
たまに、ほうれん草の葉に白い粉が付着してることがありますが
シュウ酸であることがあります。

また多くの野菜は硝酸を含んでます。
これもアクを感じます。
こちらも発がん性を指摘されてますが
同時に抗がん作用があるとされてます。
作用によってそうなるようです。

苦味を感じる野菜としては
トマト
きゅうり
これらの苦味
アルカロイドです。
アルカロイドは毒性があったり関節炎に効果があるとされたり言われますが
通常トマトに含まれてる分には大丈夫だとされてます。
このアルカロイドも水に溶けやすいので
水にさらしておけば抜けます。
きゅうりは窒素肥料が多すぎたり
成熟時、高温で乾燥してると苦くなるようです。
肥料を少量ずつやればよいのですが
一気にやったりするとこうなるようです。
トマトのアルカロイドも実に含まれており
成長とともに減少していき苦味がなくなるのですが
成長時、温度が低下すると苦味が残ったままになるときがあるようです。

渋味を感じる野菜としては
なす
ハス
うど
長芋(山芋)
さつまいも
じゃがいも
ごぼう
これらはポリフェノール系のタンニン。
酢水につけると変色を防ぎます。
タンニンも抗がん性があるといわれます。

こうしたアクには発がん性が指摘されてるのもありますし
逆に抗がん性の効果があるとされてるものもあります。

またキャベツや小松菜などのアブラナ系の野菜は
石油や薬品のような臭いを放つときがあります。
辛味成分であるイソチオシアネートが何かのきっかけで分解され
ジルチルサルファイドという物質が発生し石油のような臭いがしてきます。
この場合なら野菜由来のものですので食べても安全なようです。
[ 2015年02月19日 05:56 ] 野菜 | TB(0) | CM(0)
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