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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

おいしいメロンの見わけ方

売り場にいると
「この前買ったメロン、おいしかったよ」
と言われればうれしいのですが
「苦かった」
と言われることもあります。

ウチではあまり売らないのですが
かなり安いメロンは苦いことがあります。
当ブログのメロンの苦味にも書きましたが苦味にはいろいろあります。
メロン自身がもともと持ってるもので安全ではありますが、
よほど味が悪ければ返品に応じてくれるお店もあると思います。
部分的に苦味がある「ばら色かび病」という事例もあります。これは皮の薄いタカミメロンやアムスメロンでみかけるようです。

店側としては「安く売ってるのに、少し味が悪いだけで返品されたら商売成り立たない」ということもあります。
「あまり甘くない」程度なら「安いので・・・」と言い訳できるかもしれませんが
しかし、「苦い」というレベルなら、返品はできると思います。ウチは応じてます。匿名ブログなのでどことは言えませんが。すみませんです。

簡単に言えば
高いメロンはおいしいです。
お尻の方があまりブヨブヨしてないもの。
良いメロンでも過熟するとピリっという味がしてきます。
あとピークを過ぎた産地もおいしくなくなります。
茨城のメロンは5月~6月
千葉のメロンは5月~7月
山形のハウス物のメロンは6月中旬~7月中旬
山形のトンネル物は7月~8月上旬
山形は庄内メロンのブランドがあります。
青森は7月~8月
青森はアーバンデリシャスやデリシィメロンなどがあります。
過ぎてもおいしいものもあるにはあります。

おいしいメロンの選び方としていろいろあると思います。
網目が良いもの。
これはちゃんと成長していることをあらわします。
お尻の柔らかさで熟しているかどうかがわかります。
少し柔らかいくらいが良い。
しかし、お店によって「触られると傷む」ので触らないで下さいというお店もあるかと思います。
そういう時はお店の人に「ほどよく熟しているもの」「今すぐ食べられるもの」「3日後、お客が来るので」と聞いてみましょう。
適したのを選んでくれると思います。
しかし、激安で仕入れたのは苦いものがありがちで
そのようなメロンを上記のように見分けたり選んだりしても結果は同じです。

だから私がおすすめする見分け方としては
値段が安すぎないもの
あまりおいしそうなメロンがその店になければ、他の店に行くしかありません。
安物しか置かない店もあるかもしれません。
安いメロンもたまにはうまいものがありますが
大体はちょっと薄味か
たまに苦かったりします。
産地のピークが過ぎた時期でないもの
ピークを過ぎた産地のものは
安くなり、味も薄くなっていきます。
関東では熊本、茨城、千葉、山形、青森、北海道のものを多く見かけると思います。
上記の表を参考にしてみてください。
しかし良い産地ですと、ピークを過ぎても少し味が落ちるくらいでもまだ充分においしい産地もあります。
この場合ですと「安くなって、ちょっと味が落ちたけど、まだまだおいしいメロンね」という場合もあります。
とにかく甘いのが好きな方は「赤肉メロン」なら大体満足していただけるかと思います。
そこそこな値段でもおいしいのですが、やはり赤肉でも激安なものは苦いことがありました。
それはお客様で返品された方もいましたし、市場へ返品したこともあります。
それ以上に陳列されてあっても売れませんでした。やはり見た目がおいしそうではなかったかもしれません。
以上をクリアしてから「おいしいメロンの見分け方である、網目とか熟度とかを見ましょう。
[ 2014年07月25日 07:58 ] メロン | TB(0) | CM(0)

熊本産メロン

メロンシーズン最初に出てくるのが
熊本産ですね。
アールスメロンは
一年中大体でていますが
値段の上がり下がりがあります。
主に9月上旬から1月上旬までです。

アンデスメロンは3月下旬から
5月中旬です。
ハウス物ですと
12月から
1月に出てくるのもあります。

赤肉メロンであるクインシーメロンは
4月上旬から5月下旬。
ハウス物で12月出るのもあります。

最近人気なのが
肥後グリーン。
4月下旬から
6月下旬まで。


参考
JA熊本市野菜選果施設
JA熊本うき
[ 2014年06月18日 08:34 ] メロン | TB(0) | CM(0)

夕張メロン

夕張メロン
贈り物として最高級のメロンです。

夕張メロンも
現在の位置を確立するために
大変な苦労がありました。

最初は
赤肉の甘いメロンで登場したのですが
カロチンくさくて
「南瓜とのあいのこ」
と呼ばれてました。
もちろんこれは本当ではありません。
夕張メロンは
アールスメロン(アールスフェボリット)を母に
スパイシーカンタロープを父にして
生まれました。

5月に初出荷され
9月頃まであります。

夕張の地は
火山灰地で
水はけがよく
地温も上昇しやすく
山の中で北海道ということもあり
寒暖の差が大きいのもメロンを甘くする理由です。

おいしい夕張メロンの見分け方
というよりも食べ頃ですね。
食べ頃
とりたては
少し緑がかった色をしてます。
それがだんだんと
黄色味を帯びてきます。
硬かったのが
少し弾力を帯びてくれば
食べ頃になります。
夕張メロンは
最初は
ネットが無い状態ですが
成長するにつれ
ネットが出現してきます。
だから
ネットが細かく
きれいなものは
よく成長している証拠です。
ネットの目が粗かったりすると
甘さがあまりのってきてないかもしれません。

夕張メロンの魅力は
舌の上でとろけるような食感
「メルティング質」と呼ばれてます。

[ 2014年06月17日 08:47 ] メロン | TB(0) | CM(0)

メロンの旬

メロンの旬は初夏です。
20年ほど前だと
5月の末あたり特売かければ
かなりの量を売った記憶があるのですが
最近ではそれほど売れなくなってきました。

一年中メロンはありますが
手頃に買えるのは
初夏から秋が始まる前くらい
お盆の後
青森産のメロンがそこそこ売れて
あとは一年中あるアールスメロンになる感じです。
青森産のメロンは
アーバンデリシャスメロンがメイン。

メロンも切らないと食べられないので
食べるとおいしいのですが
面倒で食べるに至らない方も多いと思います。

青果売り場では最近
そんなお客様のために
メロンもカットして売るようになってきました。
カットしたメロンを食べ
気に入れば
丸のメロンを買い
自分で切って食べていただきたいと思います。

[ 2014年06月16日 10:43 ] メロン | TB(0) | CM(0)

プリンスメロンの歴史

プリンスメロン
かつてはシェアNo.1だったメロンです。

日本古来からあるメロンとしてマクワウリがあります。
弥生時代の土器などから種が見つかってるそうです。
メロン自体はインド・アフリカあたりが原産で
日本へは弥生時代に伝わったとされてます。
12世紀頃美濃国の真桑村で盛んに栽培されていたので
マクワウリという名があります。

プリンスメロンはそのマクワウリの一種「ニューメロン」と
欧米で一般的なメロン、カンタロープの一種「シャランテメロン」の交配によるものです。

プリンスメロンの名は試食した横浜の青果商のグループ名からきてるそうです。

たまに黄色っぽい部分がありますが
それはマクワウリが熟すと黄色くなるのでその名残かと思います。
キンショーメロンもマクワウリ系ですが全く黄色です。

1980年代にアンデスメロンが出るまで
一番人気メロンでした。
私自身もごちそうでしたね。
[ 2014年06月09日 10:13 ] メロン | TB(0) | CM(0)
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