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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

黄金桃~値段が安めのもの

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桃は今の時期はほとんどが黄金桃とよばれてるものが多いです。
ほとんど黄色い黄金桃もありますが
画像のものは黄色い地に赤みがあるもの。
値段が高い黄金桃は
黄色いものも
黄色い地に赤みがさしてるのも
おいしいと思います。
ただ
値段が安めのだと
やはり味が落ちることがあります。
私の経験上で申し訳ないのですが
値段が安いと
黄色い方は味が落ちるのが多く
黄色い地に赤みがさしてるのは
意外とおいしいのもあります。
確率的なものですので
違ってる場合もありますのでご容赦ください。

私が扱ってる中では
安口ですと
赤みがさしてる方が甘かったです。
果肉はゴムのような感じです。
硬めの桃の部類に入ります。
それでいて甘い。

ただ黄色いだけの方は
安口ですと
値段なりなことが多かったです。

安口というのは1個あたり150円以下くらいかな。
200円以上すると、こうではないかもしれません。

安売りのお店で桃があっても
「もう甘くないんじゃないかな」
と思いがちですが
この赤みがあるタイプでしたら
掘り出し物かもしれません。
でも
責任は持ちませんよ。
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[ 2014年09月25日 12:44 ] | TB(0) | CM(0)

もも~あかつき、なつっこ

前回の白桃の項では
浅間白桃など紹介しましたが
白桃系はまだあります。

あかつき
白鳳×白桃
白鳳と生産量1、2位を争う。
7月下旬~8月下旬、9月上旬くらいまで。
平均的に糖度が高い。
硬めの品種。
全国的に生産されているが
名前は福島のお祭りに由来がある。
福島産今の時期は多くがあかつき。
大玉系のものが多い。

なつっこ
川中島白桃×あかつき
長野で生まれた品種。
7月下旬~8月中旬。
糖度も高く酸味が少ない。
硬めの品種。

[ 2014年08月05日 06:11 ] | TB(0) | CM(0)

白桃と黄金桃

桃は前半は柔らかい「白鳳」系がでますが
後半ともなると硬めの「白桃」系になってきます。
そして「黄金桃」。

白桃自体、日本の桃の元祖です。
中国の水密桃を岡山で改良したのが白桃です。
そこから白鳳などが生まれました。
水密は一宮水密など、現在の品種の一部に名前が残ってます。
このような流れですが
今の日本の桃は大きく3つにわかれ
白鳳、白桃と「黄金桃」にわかれます。
黄金桃は川中島白桃のなかから偶然発見されたものや
ネクタリンとのかけあわせの滝沢ゴールドも黄金桃系に区分けされます。

黄桃(黄金桃ではない)は日本では見かけませんね。
ヨーロッパではほとんどが黄桃。
日本の缶詰のももは黄桃が使われてますが
最近では黄桃と白鳳のかけあわせのようです。

白桃で代表的なのは
浅間白桃。7月下旬~8月下旬。
市場に注文をたんに「桃」で頼んだ時
この品種がくると喜ぶ青果担当者は多いと思います。
栽培しにくい品種のようで、価値はあります。
ただ、浅間白桃だからおいしさ保障とはいえません。
取引先の市場で扱ってる範囲ですが、
同時期に他の品種の方がおいしいこともありました。
もちろん浅間白桃が一番おいしいときもありました。

あとは加納岩白桃。7月下旬。
川中島白桃。7月下旬~9月いっぱいまであります。
あかつきは最近生産量がトップクラスの品種。
7月下旬~9月上旬。

黄金桃系は8月~9月くらいまで。



[ 2014年07月28日 10:03 ] | TB(0) | CM(0)

大石早生

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主に「すもも」と呼ばれてるもの
ソルダムに対してプラムと呼ばれたり
あるいは大石早生と呼ばれてます。
写真のは、ちょっと赤くなってますね。入荷してすぐですともっと薄い緑色をしてます。
すもも系といえばソルダムが人気です。
後のほうにでてくる太陽も人気です。
大石早生はソルダムなどに比べれば
ちょっと味が淡白ですね。
酸味も少ない。
ソルダムが好きな人って言うのは
あの酸味がいいのだと思います。
大石早生は平均的に言えば酸味が少ないといえます。
酸味が苦手な人はこちらをおすすめします。
とはいっても、やはり酸味があるからす(酸)ももと呼ばれるので
酸味はそこそこあります。
お店には薄緑色か薄い黄色で並んでると思いますが
置いて赤くなってから食べるとおいしいしです。
常温で置いてください。
置いておくと、ちゃんと追熟されおいしくなります。
熟したものを保存するなら冷蔵庫で。なるべく早く召し上がってください。

すもも系のなかで一番生産されているのが大石早生です。
ハウス物は5月から見られ
露地物は6月から安いのがでまわり、7月中旬頃まであります。
新鮮なプラムにはブルームがついてます。
ぶどうやきゅうりなどにみられる野菜・果物自身が出す白い粉。
これは薬ではありません。植物自身のもので自然のものです。
だから食べる時は少し洗い、皮がついたまま食べるのもおすすめです。
皮がついてたほうが酸味を感じます。
あと古くなるとブヨブヨになってくるので
弾力があるものが新鮮です。

産地
ハウス物は和歌山産がまずでてきます。5月下旬~6月上旬
もちろん和歌山の露地物もあります。6月上旬~6月中旬
ハウス物は福岡も見られます。九州各地であるようです。
露地物は山梨が多いですね。次に長野。
だんだん最後のほうは福島、山形、青森とでてきます。
[ 2014年07月24日 05:59 ] | TB(0) | CM(0)

桃2014.6月上旬

もう、ももの出てない青果売り場はないと思います。
今のところ、九州産が多く出回ってます。
品種的には日川白鳳などです。
山梨産のハウス物でも白鳳がでまわってます。
日川白鳳は白鳳からつくられた品種です。
そこそこな値段のものでも、小さいのが2個で400円~600円くらいでしょうか。

味は
まあまあでしょう(笑)。
中にはおいしいのもあると思います。

今月中旬まではハウス物が中心です。
ハウス物は2月の降雪の被害があり
ちょっと少ないようです。
しかし下旬頃から
露地物もでまわり
これが生育順調らしいので
値段も落ち着いてくると思われます。

露地物は
今月の真ん中ちょっとすぎあたりから
「ちよひめ」「はなひめ」
26日以降くらいから
「日川白鳳」がでてきます。
日川白鳳は桃の中でもメインな品種です。
でまわってる期間は
5月の下旬から7月いっぱいまで
白鳳は5月下旬から8月中旬頃まであります。

私自身、今年の桃はまだ
ちゃんと味見してないので
まずいともうまいとも言えません。
上のほうで「味はまあまあ」と言ってますが
これは聞いた話です。
ちゃんと味見して報告したいと思います。
[ 2014年06月05日 18:03 ] | TB(0) | CM(0)
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