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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

切ったら梨の中身が茶色かった。外見は大丈夫なのにということの原因

お店で「これ、うまいよ! 今日、入荷したばかりだからね! 見てみな、きれいでしょ」と言われて買ったもの
確かに外見はきれいな色や形をしてるのですが
中身が茶色かったり、黒色であったり、茶褐色であったりする部分があることがあります。
滅多にはないことなんですがね。
傷んでない部分を食べても、言った通り「うまい」と思います。
これは高級な梨にも起こりえることで
「規格外品」でも、「この梨は芯が茶色変色してます」と最初にことわりがない限り返品の対象になると思います。

「原因」と「食べられるか」と「返品返金できるか」を話していきたいと思います。

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原因としては3つあります。
病気、虫害、劣化
普通の人からみたらどれにあたるのだか
区別がつけにくいと思います。
病気と虫害の違いは
虫害の方が、糞や虫の死骸など「ジャリジャリしたもの」があるという点。
劣化は全体的にうっすらと茶色になる。
という感じでしょうか。

病気というはの「芯腐れ病」。
胴枯病菌によって引き起こされます。
たまに芯かお尻の方から汁がでてきて発見されることがあります。
生産者の方なるべく発症しない栽培や
発症部分を切り取ったりする対策をしてます。

虫害は2つあります。
果肉の外から入り込む。
花の状態から入り込み残ってしまう。
外から入り込む「シンクイムシ」については
拙ブログで紹介済みです。
よくみると穴があいてたりするので
これは防ぎようがあります。

劣化。
これは店側で「売れ残った」か
お客様で放置されたか。
これは外見でわずかにわかります。
ちょっと「しなっ」としてる。
外見はイタミとか腐れはないですが
中を切ると、切ったそばから
「切って放置したら薄茶色になった」
という状態になってます。

花の状態から入り込み残ってしまうものは
梨を複数個買ったうち、大概一つくらいしかないと思います。
たとえば1箱かったら「ほとんどそうだった」というのは
病気かシンクイムシだと思われます。
病気といっても、一つの木の梨全部が発症したり
部分的に発症したりとかあります。
ムシクイも同様。
だから普通の人ですと、どれが原因だかわかることは難しいです。

さて、食べられるか
でも、まず発見したら「返金返品」するのが賢明です。
黒色茶色い部分は食べない方がよいです。
そうでない部分は、今のところ食べたら被害があった報告は聞いてません。
黒色茶色い部分を食べたら、
それは虫や病原菌を食べたことと同様なので
どうなのかは虫や病原菌の専門家にゆだねるところであります。
ただ茶色いというのは梨のポリフェノールがあらわれたということで
梨の茶色い部分に限ってみれば、梨の成分であるポリフェノールです。

返品返金できるか
買って次の日くらいなら大体できると思います。
「昨日買った梨なんですが、外見は大丈夫でしたが切ったら芯が茶色かったので返品したいのですが」
といえば大体応じてくれるはずです。多くのお店ではこのように対処してるはずです。
ただ担当者によっては
「茶色くない部分は大丈夫ですよ」という人もいるかもしれません。その時は
「茶色いの嫌なので返品してもらいたいです」と言いましょう。
それでも応じなければ、違う段階に移行せざるをえません。
でも基本、応じてくれるので安心してください。
ただ、日数が経つとちょっと微妙になってきます。
そのときは「涼しい所で保存したか」が決め手になってきたりします。







[ 2019年09月18日 12:23 ] | TB(0) | CM(0)

お盆後の梨の売り方

お盆中は大玉の梨を2個や4個パックにして売ってましたが
お盆後、梨の値段がさらに安くなり、どう売ってますでしょうか。
6個袋で売ってるところもよく見かけると思います。

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この6個袋にするにしろ
店によっては
安い梨を売ったり
高い梨を小玉で6個、少々値段の張る売り方をしたりしてます。

安い梨は大体味が薄いです。
お客様の方でも「ウチは『量』だから」と言って味が薄いとわかってて買う人もいます。
大きい店なら糖度表示やPOPに「こちらは味が良いです」「こちらはちょっと糖度が低いですがお得ですよ」とか書いて
大袋で安いのを売りつつ、2個パックなどで味の良い高い梨を売ると広い範囲のお客様の支持を得られるでしょう。

ただ大きい店はできるけど、小さい店はなかなかこういうことができずらいです。
小さい店だと、高い梨を下手に売ると売れずに残ってしまうだけ。
よほど高い梨をアピールしないと意味なくなってしまう。
しかしSKUはあった方が良く
結局安い梨の大きい玉を2個パックでちょっと安めで売るとかになってしまう。
このような中で高い梨を売るのはかなりのアピールが必要。
店員が直接説明するのもいいが
POPやパッケージに説明をわかりやすくちゃんと書いておくのが必要。
POPには「どうしてこちらの方が甘いのか」とか
パッケージには「こだわり」や特別扱い級のシールなどを貼る。

こうして味がよいのとお安いの両方置いておけば多くのお客様の支持をいたたげます。
安いのだけだと「大味だけど安いよ」というとお客様は「甘くないのか」と買っていかないことが多いですが
「こっちは高いけど甘いよ、こっちは大味だけど安いよ」と言えば「ウチは『量』だから安い方でいいや」とか「高い方がいいな」とかなってきます。
はじめから大味だけど安けりゃいいやと思ってる人がハナから「大味だよ」と言われると「甘くないんじゃいいや」ということになりがちです。

ということで理想な売り方
今年はまだ幸水が主力だと思います。
ということで
幸水10K24玉をバラ売り
32玉を2個パック
40玉を6個袋
5K箱を箱売り

この中でバラ売りと2個パックは良い梨を選びたいところです。
豊水とか他の種類の梨があれば
それらは2個パックか6個袋かどちらかで導入したいです。
あと値段・地域性により4個パック


[ 2019年08月23日 16:10 ] | TB(0) | CM(0)

おいしい梨の見分け方

今、店先では梨が出てますね。
今年はまだ幸水が主力です。
その年によって今頃だと豊水も出てたりするのですが。

梨が好きな人は多いです。
だからこそ、おいしい梨を食べたいですね。
しかし、中には味の薄いものもあります。
どうすれば、おいしい梨を買うことができるで
しょうか?

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店員に聞くのが手っ取り早いのですよね。
「こういう形がうまいよ」とか。
結局、その店に出てる中で良さそうなのがでてくる程度でしょう。
良いものを売ってる店なら、おいしい梨の中でもさらにおいしいのがでてきますが、
そこそこなものを売ってる店なら、そこそこの中で多少良いものが出てくる程度になってしまいます。

まず結論から言ってみたいと思います。
「おいしい梨を買うなら、おいしいと評判の店で買う」
のが一番です。
評判が聞けないなら
いくつかの店の中でも「ちょっと高いな」と思う店で。
やはり値段が高いものは美味しいことが多いです。
100%そうではないというところがポイントです。

店側からしたら、やはり「売れる」梨を売りたいです。
安直に売れる梨というのは「安い梨」。
安いと味が薄くなりがちです。
安くてもうまいものは確かにありますが
大体において薄くなりがち。
お客様で「ウチは質より量だから」という人も多いですね。
そういう人がいるので安い梨は確かに売れます。
しかし、味が良い梨を求めてる人にとってはそのような安い梨は買うべきではありません。
とはいっても、その安い梨を売ってる店では味の良い梨は売ってないことが多々あります。
安い梨も仕入れ、高い梨も仕入れる余裕がないのです。
大体どちらかですね。
両方置くと、たいてい高い梨が売れずに残り、高い梨も味が落ちてしまう。
それで高い梨を売ることをやめてしまう。
安いのも高いのも両方置いて成功してる店もあるにはあるのですがなかなか難しい。
安い梨を大袋で売り、大玉を2個パックにして高めで売ってる店を目にすると
大玉は高いから美味しいのでは?と思いますが、ただ大きいだけで高いだけなこともあります。
味は大袋も2個パックも同じようと。
最近では「安売り」と「こだわり」の両路線でいく店もよく見られるので
一方で安売りしてても「こだわりマーク」とかがあれば
本当においしいことが多いです。

美味しい梨ってどういう梨のことをいうのか?
「良い産地で腕の良い人が作った梨」です。
何でもそうですが。
産地といっても、たとえば埼玉県とか県名だけではわかりません。
蓮田市とか市の名前だけでもまだわかりません。
「出荷場」とか「選果場」の名前までいけば大体わかると思います。
青果のベテランの人に言わせれば「〇〇さんのじゃなければだめだ」とか言い出しそうですが。
一般の人に選果場とかわかりませんでしょう。
しかも売場に陳列された梨には選果場とかは書いてありません。
せいぜい県名ぐらいです。
ただ値段が高ければそれなりに美味しいはずです。
一般の人は値段で見るしかなさそうです。
ただ値段と言っても
安く買った梨を「良いものを売るライバル店が500円で売ってるから300円で売れるところ、450円で売るか」
とかあるかもしれません。

[ 2019年08月20日 00:38 ] | TB(0) | CM(0)

にっこり梨

栃木県発祥の梨です。
観光地の「にっこう」と梨の音読み(または中国語的に)の「り」で
にっこりと名づけられました。
新高梨(母)に豊水梨(父)をかけあわせたものになります。
だから新高梨よりも味が豊水に近く
新高よりはいくらかやわらかいけど豊水より硬い感じで
だいたい大き目の梨になります。

主に栃木県で栽培されてますが
茨城、千葉でも作られるようになりました。
実際、茨城産はみかけたことがあります。
栃木では幸水、豊水の後、新高よりもにっこりが主流になってきてるようです。
10月~11月にかけて収穫されますが
貯蔵性もよいので、うまくすれば一般の人でも春まで持たせられるかもしれません。
豊水が終わった後、新高梨が合わない人など食べてみていかがでしょうか。
この時期、いろいろな種類の梨が出てきてますが
栃木の梨として栃木では力を入れています。

[ 2015年10月13日 17:36 ] | TB(0) | CM(0)

南水梨

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主に長野でとれる中生種の南水梨。
特徴は「甘い」。
他の梨に比べてかなり甘みを感じました。
梨にしてはトロリとした甘みです。
幸水・豊水が糖度12度くらいのところ
南水は14度くらいあります。
私が食べたのは、ちょっと安物でしたが
糖度13度ありました。
今、梨は酸味がある「新高(にいたか)梨」が中心なので
余計トロリとした甘みを感じました。
酸味のある梨が好きな人にはちょっと甘すぎるかもしれません。
甘い梨が好きな人にはかなりおすすめです。
この梨のうたい文句に「他の梨が食べられなくなる」とかもありますが
甘い梨好きな人はこの梨に夢中になるでしょう。

「新水」と「越後」のかけあわせです。
南信農業試験場により1990年に品種登録されました。
この試験場の「南」と付近の南アルプスの名から名前をつけられました。
新水は梨の中でも早く登場する品種です。
この新水は長野県で栽培すると他より大きく実るそうでした。
また越後は貯蔵に優れてるそうです。
まだ実験段階の頃
新水は早生品種なので
南水(実験段階では違う名前)の出来を8月下旬頃調べたら
まあまあの出来でした。
実が300gくらいで糖度13度、食味は良~良上。
しかし、物足りなく実が落ちるまで待ってたところ
9月下旬の段階で実が350gくらい、糖度14度、食味は極上。
これで品種登録への道が開けました。

9月下旬から出荷され貯蔵により1月くらいまででまわります。
糖度14度以上のものには「太鼓判」というグレードをつけ
見た目が良くなくとも糖度14度あるものには
「優等生」とつけられてます。
また16度以上あるものもあるようです。
[ 2014年10月08日 16:06 ] | TB(0) | CM(0)
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