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やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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5月の果物2018

5月もほとんど輸入物
キウィフルーツ
バナナ
がメイン

これらを安売りするのか
前面で売るのか

後半になってくると
メロン・小玉すいかがいくらか安くなってくる
大玉を500~800円で売れれば

いちごは鮮度管理をきっちりと
余計な在庫はもたずに限定販売する
値段によって売り上げになる
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[ 2018年05月30日 14:58 ] 果物 | TB(0) | CM(0)

山川みかん

IMG_2247.jpg
福岡県みやま市山川町付近でとれる
みかんのブランド名。
品種的には
極早生では
9月中は日南1号、10月になると上野早生。
日南1号は愛媛でも主力品種。
早生では
11月頃
原口早生、宮川早生。
そして10月中旬の「北原早生」は
原口早生の枝変わりで
糖度が高く
大体12度以上であることが多い。
愛媛同様
黒箱で差別化している。
北原早生は山川みかんがほとんど。
15度あるのもある。
値段も高めになる。
色も濃い。
しかし「なり疲れ」を起こしやすい。
時期的には
極早生から早生に切り替わる時期を
またぐ感じになる。
12月下旬になると
普通というか晩生のみかんになり
これまた普通みかんのメジャーな品種である
青島になる。


参考リンク
山川みかんかんきつ部会青年部




[ 2017年12月15日 19:32 ] みかん | TB(0) | CM(0)

早生ふじ

今、スーパーの果物売り場では「早生ふじ」と名のついたリンゴがメインで売られてます。
しかし、早生ふじとは品種の名前ではないのです。
大人気の「ふじ」が、まだこの時期にはでないので
品種改良して早く売場に出そうとした結果
「ふじ」に似たいろいろな品種ができあがりました。
というか、偶然に発見されたものを育てた感じですね。
多くは「ふじ」の枝変わりというものです。
ある枝だけ突然変異するものです。
その枝を接木したりして育てます。
それぞれの品種名でだしてたのですが
早生ふじ」と表示すると売れたので
その「ふじ」の系統を引いており、似た味のものが
その名前で売られるようになりました。


早生ふじとは、「ふじ」が出るのが待ちきれないので
品種改良して早く出そうとした結果
いろんな品種が出来上がったが
この時期「早生ふじ」として売ったら売れたので
この時期に出る「ふじの枝変わり」はみなこう呼ばれるようになったのです。
たまにりんごが入ってる箱に「早生ふじ」と書かれてるものもありますが
何らかの品種です。
だから本当はスーパーの売り場では
「早生ふじ(ひろさきふじ)」と
書かれるべきだと思います。

「ふじ」との違いは
「ふじ」より早く手に入れられる
しかし、やはり「ふじ」より味が若干・・・
です。今のところは。

IMG_1735.jpg


元々、この時期はやや酸味があり、やわらかめな「ジョナゴールド」がメインでしたので
「酸味が少ない方が良い」という人や、「硬い方が良い」という人たちに
格好のりんごです。
この時期に最近は、やや酸味があるが「硬めなりんご」の秋映がありますが
これも人気です。
もちろん「ジョナゴールド」も依然とファンが少なくありません。

蜜入りは寒くなると入ります。
まだ早い時期は入らないでしょう。
しかし、蜜が入るころには「ふじ」が出てきてるかもしれません。

品種的にはいろいろあります。
全体的に酸味が少なく硬いのが特徴ですが
その中で硬め、やわらかめ、酸味を紹介します。
まず「昂林(こうりん)」が結構早くでてきます。
もともと福島で発見され、山形で育ち、青森でも広がってます。
9月下旬から収穫されます。
硬めですが、酸味がややあります。
「ひろさきふじ」これもよく見られます。
ほとんど青森産でしょう。
やわらかめで、酸味は少ないです。
「やたか」秋田生まれです。
10月上旬
硬めで酸味が少ないです。
「紅将軍」山形生まれ。
「やたか」の枝変わり
9月下旬から
柔らかめでやや酸味があります。

ここら辺が主な種類です。
他に
「ほのか」
「涼香の季節」
9月下旬
硬め、やや酸味あり
「出羽のふじ」
9月下旬
酸味少な目
「紅花ふじ」
10月上旬
とあります。
[ 2017年10月21日 14:03 ] りんご | TB(0) | CM(0)

くりの中が黒い

生栗の季節が大体終わりになってきました。
栗を売ってると
「茹でたら黒いのが多かった」と苦情をいただくことがあります。

原因はいろいろあります。
多いのが
古いものを売ってるとありますね。
そういうものは
良いものに比べて
軽くなってる。

あと虫に多く喰われてるもの。
結構喰われてるものだと
粉が散らばってます。

売場で見分けるには
古くて結果、乾いてしまい
コロコロと音がして軽かったり
虫が喰った跡。穴があいてたり粉が吹いてたりするものは
避けましょう。

穴があいてなくても
花の段階から
栗に虫がいることもあります。

入荷してまもなく
鮮度が良いものの中にも
中身が黒いものがあることがあります。

栗は基本
水に弱いです。
茹でる前に
水にさらし
虫をとったり
皮をむきやすくするのですが
そのまま水にいれっぱなしだと
黒くなってしまいます。
黒く傷んでしまいます。

収穫前に雨が多いと
中が黒くなることがあります。
黒くなりカビが生えたようになります。
[ 2017年10月18日 16:14 ] | TB(0) | CM(0)

2017年極早生みかんがではじめました

DVC00055.jpg

9月中旬あたりから
極早生みかんがスーパーや八百屋に見え始めたと思います。
産地的には
沖縄・九州
九州で見たのは
宮崎、熊本、福岡とか

最近では
愛媛産や
静岡産も
早くも今頃から見られるようになりました。
以前は
九州産が出た後に
愛媛産がでてきて
年を越して
静岡産がでてくるといったスケジュールでしたが
愛媛も早くから出すようになり
静岡も極早生に力を入れ
この頃にも出るようになりました。
糖度は?
ある産地の安めのみかんを手に入れたのですが
糖度はいまいちですね。
8度いくかいかないか。
酸味もそこそこあります。
今年の夏が気温が低かったので
全体的に糖度は高くないかもしれません。
たまたまこのみかんが低いだけで
他のはどうだかはわかりませんが。
値段的には
愛媛産がちょっと高めです。
みかんもそうですが
やはり高いものほど味が良いことが多いです。

夏が暑かったりすると
値段が手ごろで
糖度が高い産地を探しやすいんですよね。
しかし、今年の場合
値段が高くはなく
糖度が高いみかんを探すのは難しいです。

[ 2017年09月25日 16:09 ] みかん | TB(0) | CM(0)
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