FC2ブログ

やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

5月のきゅうり

2018年
上旬に今年は「きゅうりダイエット」で少々高騰した
一瞬5キロで3000円超えたが
すぐに落ち着いた
前後は1500円くらいが一般的な値段
だから売価的には
3本150円くらいか。

産地的には
埼玉がメイン
群馬・茨城・千葉
西物もいくらか見た。
[ 2018年05月30日 16:22 ] きゅうり | TB(0) | CM(0)

きゅうり中身の種の周りが赤茶色

DVC00103_2017113001141522b.jpg


夏にもありますが冬にも多いですね。
外見ではわかりませんが
切ってみると
みずみずしいのですが
種の周りが褐色。
きゅうりは元々ヒマラヤ山脈のふもとが原産地。
インドのアッキシム地方あたり。
インドといってもヒマラヤ山脈のふもとなので
そんなには暑く無く。
だいたい28度くらいが適しています。
低くても10度位。
そのあたりから
低温による果肉褐変症
かにくかっぺんしょう
というのが起きてきます。
低温障害です。
病気ではありません。
ハウスで育っても
輸送途中や保存の仕方で
こうなってしまいます。
低温で10日間くらい保存されたものがこのようになりやすいです。
低温だけが原因でなく
栄養のバランスなども原因となってるようです。
リン酸やカリウムの肥料を多く使用したり
気候の変動で成長しすぎた場合になりやすいようです。
そして、きゅうりの中のポリフェノールが酵素の働きにより
このような色になります。
ポリフェノールなので危険はないと思いますが
このようなものがありましたら
返品交換をお勧めします。
多くのお店でうけつけてくれると思います。
ただ腐って、中が褐色になることもあります。
この場合はみずみずしさがない。
腐ったものは食べてはいけません。
ポリフェノールなんだか
腐ってるものなんだか
一般のお客様にはわかりずらいと思います。
なので
いずれにせよ返品交換をお勧めします。

お店や市場によっては
毛布を掛けて
対策をしてるところもあります。
ナスやさつまいもも低温に弱いです。

きゅうり
[ 2017年11月30日 01:14 ] きゅうり | TB(0) | CM(0)

10月のきゅうり

夏のきゅうりは東北産がメインだったが
9月頃から関東産がふたたび出始め
10月になると5本150円くらいで売れるようになった。
2017年は10月後半の週末に2回台風がやってきた。
それで10月下旬から11月上旬まで
2本で150円くらいの感じになってきた。
あるいは瞬間的にそれ以上。
11月の中旬に入り落ち着いてきた。

[ 2017年11月10日 00:01 ] きゅうり | TB(0) | CM(0)

埼玉県のキュウリの作型

DVC00015.jpg

埼玉県もキュウリが盛んで
一年中埼玉産のキュウリが見られます。
埼玉産のキュウリは紫色のラインが特徴的ですね。
県内の主要な産地は
国内でもトップを争う群馬に近い
埼玉北部が多いです。
本庄市と周辺の上里町、美里町、神川町、児玉町など
加須市も大きな産地です、
そして深谷市、熊谷市、羽生市
秩父方面の小鹿野町
品種的には
大きなくくりでいえばまず
白いぼのきゅうり。
これだと見栄えも良く
黒いぼに比べて皮が薄く
いぼがなめらかで
流通にも適し
洗う時にもよく洗えます。
品種名としては
ハイグリーン21が促成栽培でよく使われてるようです。
果肉が厚めだが、中はシャリシャリし
変色もあまりしなく
良く成り
最期の方でも勢力がある。

そして作型
おおまかに
促成栽培の収穫期は
3月~7月
抑制栽培は
9月~12月
たとえば9月に収穫するなら
7月中旬種をまき
8月に定植すれば
9月から収穫できる。
間の1月などは
加温してハウス栽培がありますが
8月に収穫できるのはなかなかつくりずらいようです。
露地でも
収穫が5月~7月。
8月は、やはり東北物が中心になります。
これらも含めて大体7つくらい作型があるようです。
露地の収穫が上記の通り。
定植時はトンネルがつかわれます。
半促成が4月~7月。無加温。
抑制の無加温が9月~11月。
秋どりの露地もこのころです。
加温の抑制
晩抑制は
10月~12月。
11月から加温します。
越冬が11月~2月。
埼玉は冬の日照時間が長いので
この越冬の時期のきゅうりも強い。
加温の半促成が3月~7月。
加温は種まきの12月も含み4月まで
促成は1月~6月。
一番燃料を使います。
種まきの11月から
収穫中の4月いっぱいまで。

あと加温の半促成、越冬も燃料をかなり使います。
この時期のは高くなりがちです。
抑制の加温はもちろん露地よりは燃料代かかりますが
越冬の時期などよりはあまり燃料は使いません。

こうして通年でとれるようになります。



[ 2017年09月30日 16:04 ] きゅうり | TB(0) | CM(0)

埼玉産きゅうり

埼玉産の胡瓜は関東では一年中見られます。
きゅうりは比較的高温を好むのですが
原産地はヒマラヤ山麓のシッキム州だと考えられ
そこは亜熱帯と寒帯があり
28度は越えないが比較的暖かいとされてます。
なので高温すぎてもだめなようです。
だから埼玉でも8月はきついようです。
7月から8月の胡瓜は東北・北海道になっていきます。

収穫時期は作型によっていろいろあります。
数字は最初は収穫時期、次に種まき、定植時期
露地(トンネル) 5~7月 2月、4~5月(トンネル栽培)
半促成(無加温) 4~7月 1月、2~3月
抑制(無加温) 9~11月 7月、8~9月
抑制(加温) 10~12月(11~12月加温) 8月、9月 
越冬 11~2月(11~2月加温) 9月、10月
半促成(加温) 3~7月(11~4月加温) 11月~1月、2月~3月
促成 2~6月(11~4月加温) 11~1月、2月

トンネルとはビニールの屋根が付いただけのもの
無加温とはビニールハウスだけで温度はあげない
加温とはビニールハウスで温度をあげる
種まき、定植時加温することや収穫時期加温することもあり
促成は露地より早い時期に収穫
抑制は露地より遅い時期に収穫すること

埼玉県内では主に北埼玉でつくられてます。
加須市はよくみられます。
本庄・児玉地域
深谷・大里地域
熊谷、羽生、小鹿野
北埼玉以外では三郷

JAでいうと
JA埼玉ひびきの(本庄市)・JAふかや・JAほくさい(加須市)・JAいるまの等

[ 2016年02月22日 15:25 ] きゅうり | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 糖度 収穫期 おいしい 変色 レシピ 5月  品種 安全性 収穫 返品 地場 新物 売り方 極早生 楽天 4月 野菜  保存 中生 サイズ 茶色 春野菜 ハウス 追熟 生理障害 とう立ち やわらかい こだわり サラダ ブランド 生食 クレーム 苦い SKU 原産地 選果場 早生 保存方法 マルチ栽培 甘い 下ごしらえ 苦味 10月 黒箱 褐変 美味しい 入り数 涼味 おすすめ レンジ 事例 晩生 そのまま食べ 黒い 端境期 露地 トンネル りんご 植え付け 種まき 黒色 用語 赤箱 6月 業務メモ 酸味 食べ頃 糖化 年間  ダイエット 個数 原因 カビ アク抜き 渋抜き グルタミン酸 今一番 作型 グレード JA 等級 浅漬け 障害 焼き芋 初夏 1月 あくぬき うまい 旨味 うまみ とうもろこし ククルビタシン 黒い点 簡単 特選 リコピン おつまみ 撰果場 放射線状 とうが立つ 休眠期間 雨よけ 虫の追い出し方 ゴマ症 MA包装 知識 水分 アミノ酸 宇和島 中身が透明 灰汁抜き 板ずり ナリンジン クリスタル症 苦情 腐り 傷んだ 傷み 青島みかん 柑橘類 食感 誤表示 偽装 薄茶 誤解 方法 幸水 れんこん 春夏 豆類 秋冬 中身 さつま芋 漂白 無漂白 農薬 褐色 埼玉 オリーブオイル メロン ブロッコリー ししとう モツァレラ ピーマン 値段 白菜 南瓜 ビターピット 品質 低温 輸入物 きゃべつ オリーブ油 大根 蜜入りりんご 担当者 仕事 スポット フードパック 9月 ほくほく 高温障害 低温障害 徳用袋 展望 品揃え メモ 徳用 エチレンガス ようてい大根 カプレーゼ  新もの 果点    ゆで方 種類 サン みかん かたい CA貯蔵 硫化アリル 果肉褐変 ストレス 抗酸化 成功例 相場 安値 西宇和  砂地 促成 意味 おいしい時期 甘み 予措 特徴 炭酸ガス 種有り アルコール   虫食い 種無し カルシウム 硬い 基本 薄い 安口 チップバーン 抑制 栄養 干芋 ホクホク 新鮮 行事 皮が浮いてる トウ立ち 赤土 未熟 index 糖質 えぐ味 灰汁 アク 三ケ日  トリミング 熟度 蘇生 違い 不足 過多 高い  無印  良品    お盆 内部黒変 ばら色カビ病 斑点 料理 贈り物 塩もみ しびれ ピリっとする イヌリン 梅酒 モモ もも エチレン 今一番おいしい果物 2月 田植え GW 管理 切り替え おやつ代わり ファスト とまと トマト ブルーム 高級 胡瓜 キュウリ きゅうり 漬け方 作り方 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 玉売り 1個売り ダイコン 盛りかご だいこん 生理現象 夏ねぎ 果肉 酸度 高値 あく抜き 起源 価格 促成栽培 抑制栽培 贈答品 冷蔵庫 歴史早生 ピーク ゆで時間 時間 熊本 美味しい時期