やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

千葉産かぶ

春の七草「すずな」がかぶのことです。
かぶには
関西でおなじみの大きな聖護院かぶと
関東で普通に売られてる小かぶとがあります。

DVC00479.jpg

写真は千葉産のかぶです。
千葉産のかぶは周年出荷されてますが
千葉産のは12月~5月がです。
カブの美味しい時期は
冬のカブは甘みがあり
春のカブはやわらかく
秋のカブもまたやわらかいです。
基本、一年に春と秋の柔らかい時期がです。
夏はどうかというと
青森産の野辺地カブなど
生でたべておいしいものがあります。
一年中おいしいものに出会うことができます。

かぶは種まきしてから45~50日で収穫でき
周年栽培され出荷されてます。
冬の時期は寒さをしのぐために
トンネル栽培になります。
本来は冷涼な気候を好み
秋に収穫され
秋がだといわれます。
春はとう立ち、夏は高温、冬は低温で難しいですが
品種改良等により周年栽培できるようになりました。

葉の部分もおいしいです。
漬物、お味噌汁にも。
葉がしっかりとしてみずみずしいものを買い求めたいところです。
仕入れしていても
たまに葉がしょんぼりしたものや
すこし枯れたものとかあります。
しかし、しっかりとしてみずみずしい葉のカブを仕入れた時など
すぐに食べたくなりますね。
また、そういうものですと売れやすいです。
[ 2015年02月18日 13:49 ] かぶ | TB(0) | CM(0)

野辺地葉つきこかぶ

2014062701.jpg
かぶは5月頃までは埼玉・千葉産がでまわっていましたが
6月になると青森産のかぶを売ってます。
かぶは冬が旬ですが
このかぶは5月下旬から10月まで出荷されます。
野辺地地区は
青森東部で
太平洋側から吹く「ヤマセ」という風で
冷涼な地帯です。
冬が旬のかぶが
夏でもとれるのだろうと思います。
管理する農協はJAゆうき青森

生で食べてもおいしいです。
皮に切り込みを入れ
皮も柔らかいので簡単にむけます。
そしてそのままかじってください。
そのまま食べられます。
身も柔らかくてジューシーです。
大根も寒いとデンプン質が糖化して甘くなりますが
このかぶも涼しい所で栽培されるので甘くなるのでしょう。
サラダ感覚で食べると良いと思います。
あとは浅漬けもおいしそうです。

種を播いて40日で収穫できるそうです。
水分が一番ある夜明け前に収穫され
夕方にはもう県外に出荷されてます。
商標登録もされてます。

大根にしろかぶにしろ
葉があると蒸散しやすく鮮度も劣化しやすいので
葉は切って出荷されることが多いのですが
葉もおいしく鮮度に気を使って出荷されてるので
「葉つき」として出荷されてます。
葉も浅漬けにしたり
炒めて食べてはいかがでしょうか。


JAゆうきの紹介動画
[ 2014年06月27日 05:35 ] かぶ | TB(0) | CM(0)
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