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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

6月の野菜売り場2019

6月になってくると野菜売り場はだいぶ変わってきます。
4月5月ときゅうり・とまと・玉ねぎ・じゃが芋が売れ
加工も大変でしたが、6月になるとだいぶ変わってきます。
どこでもそうだと思いますが、関東でも、じゃが芋・玉ねぎが出てきて
ここら辺は売れなくなります。
きゅうり・とまとはそのまま売れます。
ここのところトマトは大分安かったです。
トマトは露地だと今が一番でてますので例年6月は安いと思います。
ただ今日あたりは少し高くなってます。これがどうなるやら。
ブロッコリーも関東近辺でとれだし安くなってます。
ブロッコリーは天候に左右されるので、来年はどうなるかわかりません。
じゃがいもとかと違い、ブロッコリーは近在でとれますが、売れなくはなりません。
じゃがいもは家庭菜園でとれたり、もらったり、安く譲ってもらったりすることが多いのだと思います。
ブロッコリーは安くなれば売れます。

今までじゃがいも・玉ねぎで売り上げを作ってたのに今後何でとるか。
焼肉・炒め系あたりを私はじゃがいも・玉ねぎの跡にもっていきます。
アスパラ・なす・ピーマン・ブロッコリーあたりですね。
梅雨で気温が低めな日はきのこ類を持って行ってもよいと思います。
きゅうり・とまとは年間売れてるのでそのまま。
長ねぎ・白菜も近在でつくるのは難しいのでうまく管理すれば売れると思います。
ほうれん草・かぶも安くなれば売れると思います。
ただ暑い日もあるので管理に注意です。

4月・5月は加工を自店でするお店にとっては忙しい月です。
かわって6月は加工をする手間は減るのですが
商品管理に一番気をつけない季節です。
アメリカンチェリーが出てきますからね。
長年やってきた方でアメリカンチェリーの鮮度管理で苦労した人は多いと思います。
野菜でも葉物が暑さで傷みやすくなったり
じゃが芋が売れなくて青くなったり
6月は年間でも鮮度管理にさらに気をつけねばなりません。
雨が降れば涼しい日になることもあるでしょう。
ただ雨だと売れないはずです。
雨なら売れなくて残って鮮度が劣化していき
晴れなら暑さで鮮度劣化がはやまります。
なかなか売り上げが作りづらい月です。
売上をつくろうとたくさん取っては、ロスの原因になりやすいです。
売れるモノでも我慢して売り切れる程度の数でいきたいところです。
[ 2019年06月11日 01:29 ] 野菜カテゴリ | TB(0) | CM(0)

トマトの作型

seika (41)

青果担当者としては
一年中でまわってるトマトが
どの産地から
どのようにしてでてくるとか興味があると思います。
生産者の方は「作型」はもう基本ですね。
売場で説明するにこのいろいろな作型は
役立つと思います。
売場で説明といっても言葉を並べただけではもちろん
つたわりませんが(笑)

トマトには作型が大体6つあります。
まず種を播くに「霜が降りなくなる時」という条件があります。
あと寒くない。
そういう時に播いて収穫するのが露地栽培です。

露地栽培
ハウスほどはいかなくても雨除けもこう呼ばれます。
地方によって収穫期は異なりますが関東では6月~9月頃になります。

早熟栽培
露地栽培で早く取りたい作型です。
定植時にトンネルやハウスが使われることがありますが
結局露地で栽培する型です。
露地栽培だと収穫する時がかなり暑いので
もともと日差しは好むが暑いのは苦手なトマトなので
この型をトマトではやる人が多い型です。

促成栽培
さらに早める方法です。
ハウスだけでなく
暖房も必要になってきます。

半促成栽培
露地と促成の間という感じです。
収穫期もその間、方法もその間。
生育中の後半露地栽培となります。
だから促成栽培には「半」がありますが
抑制栽培には「半」がありません。
促成栽培は後半暖かくなりますが
抑制栽培中はだいたい寒いので。
しかし霜が降る前に抑制栽培で露地に
種を播くということもあるようです。

抑制栽培
遅らせて取る方法です。
見方によってはさらに早めるというか
取れない時に取るというか。
早い方法では
露地に種を播き
夏は雨除けとしてハウスをつかい
秋・冬に保温・暖房をつける
という栽培です。

周年栽培
一年中とりつづける方法です。
トマトは日本では一年草のようですが
オランダとかでは多年草で一年中収穫できるようです。
日本でも養液を使って周年収穫できる方法がではじめてます。
[ 2019年02月22日 17:48 ] トマト | TB(0) | CM(0)

近所のお店でも買える2月のとまとがウマい3つの理由

とまとの旬はいつか?
とまとが一番うまい時はいつか?
うまいトマトの見分け方は?
とこんなことがよく言われてますが
正直なところ
一番高いトマトが一番うまい
のがあたりまえなところです。
そして
この産地がうまい
この時期がうまい
この産地でもこの町のとか
〇〇さんが作ったとまととか
△△という品種がいいとか

でも近所のスーパーやお店で買うわけですから
□□の産地がいいと言ってもおそらくないでしょう。
ましてや〇〇さんが作ったとまともないでしょうね。
そのお店には契約している市場が引っ張ってきた産地のとまとしかないと思います。
お店のひとに「おいしそうなトマトください」と言っても
そこにあるトマトはだいたい全部同じ人が作ったもので
同じ産地、同じ新鮮さ
正直なところ「みんな同じだよ」と言いたいのですが
微妙に「ここに筋があるよね。こういうのがうまいんだよ」とか言って
お客さんを安心させたりします。

お店に特別注文すれば本当においしいトマトをとることができるのですが
そうでないかぎりなかなか選ぶことができません。

しかしおおよそ「一つ」だけ選ぶことができます。
だいたいどのお店も「この一つ」だけ選べば
比較的うまいトマトを選ぶことができます。
これは【私の主観】がかなり入ってるのでご容赦ください(笑)

その選ぶべき一つとは
「2月に買う」
ことです。

たぶん他の月に買っても
それ以上にうまいトマトに巡りあうかもしれませんが
あくまでも
「比較的」
うまいと思います。経験上(笑)

とまとがたくさん出回る時期はだいたい6月前後です。
夏のとまとって結構水っぽいんですよね。
2月のトマトは寒さで引き締まっており
水分も少な目。
水分が少ないと甘く感じるんですよね。
これが1つ目の理由。

冬の野菜って夏よりも成長に時間がかかります。
時間がかかるだけ凝縮した味になります。
これが2つ目の理由。

あとは2月に食べたトマトがうまいと思ったことが
何回かあった経験(笑)
これが3つ目の理由。

以上の3つの理由でなら
近くのお店でもみつかると思います。
では、その他の月はうまくないのか?
もちろんそんなことはありません。
もしかしてうまいトマトが来てしまうかもしれません。

参考 おいしいトマトの見分け方

DVC00118.jpg
[ 2019年02月11日 22:36 ] トマト | TB(0) | CM(0)

9月の大根

2018年


9月になるとサンマも売れ
夏でなかなか大根が売れない8月とは打って変わって売れるようになる。
半切りも多く売れてくる。
今年は大体200円売り。
チラシで150円売りするとさらに売れる。
定価でも目立つところに置けば結構売れる。

[ 2018年10月16日 18:02 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

9月の里芋

2018年


夏が終わり、煮物も徐々に売れてくる。
里芋も新物が出始めてる。
今年は500gで300円売りが売れた。
250円ならさらに。
10月に入ると500gで300円は普通になってくる。
ちょっと涼しくなった日は
フェイスを広くして売りたい。
[ 2018年10月16日 17:56 ] 芋類 | TB(0) | CM(0)
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