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やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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ほうれん草の保存方法MA包装やCA貯蔵についても

あまり保存の利かない代表にほうれん草があると思います。
常温で置いておくと
すぐに葉っぱがしなしなになり
黄色くなっていき
黄色い部分も溶けてきます。
冷蔵庫においても
ちょっとだけ長持ちするが
同様。

茹でたのを保存と言う手もあります。
そのまま保存するにはどんな手があるか。

いろいろ工夫すると
1週間とか持ったりします。

まずは水分を与えること。
買ったばかりのほうれん草は
お店で仕入れされ
売り場にどのくらいいたのでしょうか。
ある程度水分を失ってるはずです。
野菜の中でも
ほうれん草などの葉物は
さらに水分を失いやすいですね。
まず水分を与えるために
水につけます。
お店では
シンクに水をはり
そこでしばらくつけて置くのですけど
一般の家庭ではなかなかできませんよね。
裏、表よく水を流し
水分をいきわたらせれば大丈夫です。
袋に入ってるほうれん草でしたら
袋に入ったままやったほうが良いです。
袋についた水分も有効に利用できるので。
そのまま冷蔵庫に入れると
水がしたたり落ちてきますから
充分に水を切ってから冷蔵庫に入れます。

ちょっとでも長く保存したいなら
横に寝せないで
立てかけて冷蔵庫においておくと良いです。
ほうれん草は畑では
「立って」います。
その自然と同じ姿勢にしたほうが良いです。
でないと、ストレスで弱りやすくなります。

袋を閉めて保存してください。
できれば買ってきたほうれん草が入っていた袋を使ってください。
野菜もたいてい収穫後も呼吸してます。
野菜によって多かったり、ほとんどしないようなものも。
なかでもほうれん草は呼吸の大きい野菜の一つです。
呼吸によって栄養も消費され鮮度劣化が早まります。
環境を
①低温にする
②低酸素、高二酸化炭素の状態にする。
と呼吸を低く抑えることができます。
これを野菜を入れる袋の中でやってしまおうというのが
MA包装といいます。(Modified Atmosphere:空気を加減する)
りんごなど大規模な施設でコントロールすることを
CA貯蔵といいます。(Controlled Atmosphere:空気をコントロール)
だから袋をとじる前に自分の息を入れると良いとも言われます。

ほうれん草は呼吸の大きい野菜です。
水分をふくませ
ストレスのないように立たせ
低温で二酸化炭素を多めにし呼吸を抑制させてやれば
長持ちします。
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[ 2016年04月25日 16:55 ] ほうれん草 | TB(0) | CM(0)

ほうれん草は一部生産者で花が咲いたところもあるようです

野菜の生産者と話してたら
ある方のところのほうれん草は花が咲いてしまって出荷できなくなったそうでした。
市場自体、ほうれん草は値上がりしてなかったし
他の生産者は普通にとれてたので
ほんの一部の方のところくらいだったと思います。

ほうれん草に花が咲きやすい時期というのは
関東では6月~8月ころ。
この頃は関東では
那須の高原とか
涼しいところでとれます。

[ 2016年04月12日 18:13 ] ほうれん草 | TB(0) | CM(0)

2月のほうれん草

2016年
1月もそうだが
2月も
ほうれん草が売れる時期。
売り方が良くないとあまり売れない。
売れるといっても普段1ケース売れるところ
2ケース売る感じだが
努力しないとやはり1ケースしか売れない。
産地的には
埼玉産の束売り
群馬、茨城産の袋入り
産地によってボリュームが違うので
よく選ぶこと。
売り方によって
どこの産地も活きてくる。
1月は200円売りだが
2月は150円売りくらい
地場でも多少出してきてる。

2017年
今年は安かった
100円売りができることもあった。
せいぜい150円売り。
地場でも2月ほうれん草は多かった。
[ 2016年02月16日 13:14 ] ほうれん草 | TB(0) | CM(0)

11月のほうれん草

11月は地場野菜もいろいろと出てくる季節。
露地で結構手軽に野菜を栽培できるので
家庭菜園でもいろいろとれる季節です。
ほうれん草をはじめ小松菜などいろいろな葉物がでまわります。
今年の上旬は1束100円売りもできましたが
下旬ともなると
2束で150円でも売る事が可能となりました。
一般的な市場で買っても50円で売れるのがあるかもしれません。
セリだともっと安いかもしれません。
近辺では
群馬産、埼玉産、茨城産が目立ちます。
埼玉産で川越の方のほうれん草は量目は少ないのですが
モノは良いものです。
[ 2015年11月20日 14:54 ] ほうれん草 | TB(0) | CM(0)

ほうれん草は今が旬です

ほうれん草の旬と言えば
11月~2月頃だと思ってます。
売るほうも1月頃が一番売れる感じがしてます。

この時期のほうれん草は甘みが増し
栄養も夏場のものより高いそうです。

お味噌汁や
おひたし、胡麻和え、炒めでいかがでしょうか。

関東では産地的に
群馬、埼玉、千葉、茨城産がよく見られます。
群馬のは群馬県内ではボリュームがあるのが見られます。
群馬産の袋入りもよく見られます。
埼玉は川越方面、JAいるま野のがよく見られます。
袋に入ってない「束売り」です。

青果担当者むけの話になりますが
売る側が売ろうとしないでいると
それなりに売れない感じがします。
青果の担当者はこの時期
目立つ場所で
それなりの値段で
売り込むべき商品だと思います。
値段が売りやすい値段でも
場所が目立たないところですと
もっと売れるものでも売れません。
100円売りというと売れそうな気がして売ろうと思うでしょうけど
130円、150円でも
この時期ほうれん草は売れます。
甘みと栄養をアピールして売ってほしいと思います。

[ 2015年02月18日 14:38 ] ほうれん草 | TB(0) | CM(0)
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