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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

もって菊

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山形産の「もって菊」
もってのほかうまいということで名づけられた説がある。
延命楽という品種名ですが、山形産はこのような名前があります。
他の県では例えば新潟県では紫色の食用菊のことを「かきのもと」と呼んでます。
だいたい今頃が旬でとれるのも10月~11月ですが
早生もって、中もって、奥もってとだんだん色が濃くなり
中もってが一番うまいとされてます。

精徳園という農園が発祥のようで
こちらですともって菊の他に
黄色タイプの
黄もってのほか
黄金もってのほか
もあるそうです。
紫色のもって菊の黄色タイプということですね。

食用菊というとやはり
「紫色の方がおいしい」という声をよく聞きます。
「もってのほかうまい」ゆえんですね。
売り場ではたまに
「黄色の方が好き」という方もいらっしゃいます。

黄色の食用菊は一年中でてますが
今が安くて
本来は今が旬です。
紫色の食用菊は
10月~11月ですので
まさに今が旬です。
この時期にぜひ
おひたしなどでいかがでしょうか。


[ 2014年10月18日 05:37 ] つまもの | TB(0) | CM(0)

食用菊、今のうちが柔らかめです

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山形産食用菊
食用菊は山形県産のシェアが高いです。
続いて青森、新潟。
愛知はお刺身などについている「小菊」の生産量が高いです。
写真の黄色い食用菊はハウスで通年栽培されてますが
やはり本来の旬である10月ころが柔らかくておいしいです。
また、値段も安くなることもあります。
食用菊は、やわらかい今が旬でおすすめです。
菊自体に解毒を助ける働きがあるので
小菊などはよく刺身についてます。
また食用菊は抗酸化も助け
紫色のもって菊は抗糖化も助ける働きがあるようです。

食用菊本来の味を楽しみたいなら
おひたしがおすすめです。
沸騰したお湯に
まず酢を入れ
花びら入れます。
萼(がく)からむしりとるのですが
萼付近は苦いのであまりとりすぎないでください。
そして茹でること2~3分でできあがりです。
お好みの調味料、醤油などでお召し上がりください。
他には天ぷらとかお吸い物にも良いです。

食べていて、この菊のほのかなかおりがたまらないです。
嫌いな人はこの菊の香りが嫌なのでしょう。
紫色の「もって菊」は苦味などが少ないので
食用菊が苦手な方はもって菊を試してはいかがでしょうか。
[ 2014年10月17日 11:56 ] つまもの | TB(0) | CM(0)
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