FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

4月の果物売り場

売り場づくりに関してです。
青果担当者はもとより
お客様も買い物の参考になるかと思います。

3月は様々な国産かんきつ類が出てました。
4月もある程度変わらないのですが
輸入物が売れてきます。

ミネオラオレンジ
皮がむけやすく食べやすい柑橘。
これがメインでいってもいいと思います。

バナナは一年中ありますが特に4月は売れてきます。
4月になると知らないうちに品切れ起こしてたりするかもしれません。
品切れしないように増やしたり、アイテム増やしてみるのもいいかもしれません。
売場もたまに気分転換で正面にバナナを持って行っても面白いと思います。

ゴールドキウィも出てきますね。
市場から情報を得たらすぐにとってすぐに出したいところです。
バラ売り・袋売りとSKUは増やしましょう。
グリーンキウィも隣に並べて売り場づくり。

国産かんきつ類
3月から続けて売ってますがメインからサブに移っていきます。
しかし場合によってはメインで売ることもあるモノもあると思います。
デコポンは売り続けているでしょうが、まだ売れるでしょうね。
甘夏は逆にこれからです。
甘夏も年末から置いてある店もあり売り疲れてきたころかもしれませんが
これからさらに売れてきます。
その他様々なかんきつ類が出てきますが
日替わりスポット的に少しずつ売っていっても良いと思います。

いちごは5月の上旬まで「Sクラス」ですね。
売上高も大きいし。
ただ気温が暖かくなってきてるので注意しなければなりません。
かといって平台でなく冷ケースで売れば品質は保てますが
売上が下がってしまうかもしれません。
予報をよくみて気温が高くなければ平台でどーんといきたいです。
でもそれは安ければ。
高かったら冷ケースで十分です。

ということで4月輸入物メインで売り場を作っていった方がいいです。
国産柑橘は傷みやすいしね。輸入の方が傷みやすくないということも利点です。
[ 2019年05月17日 16:26 ] メモ | TB(0) | CM(0)

青果担当者が説明しやすく「色」で覚えておきたい3つの機能性成分

DVC00303.jpg

青果担当者が売場でいろいろと説明するときに
覚えておきたい栄養素というのはいろいろとあります。
まず、栄養素という言葉を出したとき、もう一つ「機能成分」という言葉もあります。
栄養素と機能成分はいつもいっしょにでてくる言葉でありますが別の意味を持ちます。
栄養素は人間が生きていくうえで必要な養分で
機能成分は必ずしも必要ではないが、あれば効果があるという成分です。
カルシウムやいくつかのビタミンは人間にとって必要ですが
アントシアニンは必ずしも必要ではないが体にいいことがあります。
こういうのが機能成分となります。
売場で説明するときに「色」に関してなら説明しやすいと思いますので
今日は色に関して3つの機能性成分をまとめて把握したいと思います。
ポリフェノールアントシアニンカロチンです。

アントシアニンは青や紫色ですね。
アントシアニンポリフェノールの一種なんですが
特徴的な色なので覚えやすく説明しやすいです。
まずはブルーベリーに豊富に含まれてますね。
アントシアニンの代表的な果物です。
あとは大根にも含まれてます。
カイワレ大根の根がたまに青くなったりしますがあれです。
赤や紫の大根にもアントシアニンが含まれており
それが赤や紫色として現れてます。
大根でたまにモノが良くないので切ったら「青っぽい」色をしてることがあります。
これもアントシアニンです。
あと寒い時期にブロッコリーやキャベツがちょっと紫色っぽいところが出ることがあります。
寒いのでエネルギーが消費しきれないので
光をあまり受けないように濃い色の部分ができることがあります。
これもアントシアンです。
寒い時期の野菜はこのように栄養が詰まることが多いです。
あとナスを漬物にすると青紫色になります。
ナス自体紫色っぽいのですが
これらもアントシアニンの一種であるなす特有のナスニンです。
傷ついたなすなどの傷は赤茶色してますが
これもポリフェノールの一種です。
傷ついたほうが栄養があるようです。
上記の野菜の他に
紫きゃべつ・赤しそ・紫色のさつまいもにも含まれてます。
アントシアニンなどのポリフェノール
もともと野菜が厳しい環境に耐えるために作られた物質なので
抗菌作用などの効果があります。

ポリフェノールとはアントシアニンなどを含む「総称」なんですが
説明する時で赤や茶色を表す成分として覚えやすく説明しやすいです。
りんごを剥いて放置すると赤茶色がでてますね。
あれもポリフェノールです。
ごほうを切ったときもそうです。
アントシアニンが青や紫を説明する時に使い
ポリフェノールは総称になってしまいますが
赤や茶色を説明するときに使いやすいです。

そしてカロチン
これはオレンジ色ですね。
代表的なものにはもちろん人参があります。
緑黄色野菜に多く含まれており
ブロッコリーにも含まれてます。
南瓜も中はオレンジですね。
オレンジ色のカリフラワーも白のカリフラワーよりもカロチンが多いです。
同じように紫のブロッコリーやカリフラワーもアントシアニンが豊富ということです。
とまともカロチン
とまとに豊富に含まれてる「リコピン」(リコペンとも)もカロチンの一種です。
金時人参はリコピンが普通の人参よりも多いので赤っぽくなってます。




[ 2019年02月27日 15:42 ] メモ | TB(0) | CM(0)

青果担当者の一日の流れ 午後編

さて午後編です。
休憩が終わると作業場に戻っていきます。
自分がもし先に休憩に行き
もう一人が交代で残ってる場合は
もう一人はこの時間の間に
ゴミ片付けや
市場以外のものの発注。
たとえば「包材」とか
「水煮」とか。
あとは様々な書き物。
書き物の中には
報告書とか棚卸とか計画書とかいろいろあります。
報告書などは1か月に一回、せいぜい3回くらいでしょうか。
あとは売り上げや単品のデータを見たり。
社員2人いても同時に休憩でるところもあります。
社員一人しかいないところなら
休憩行く前にゴミ片付けとかします。

だいたいは休憩直後まずは売り場を見て品薄になってるものをチェック。
大根の半切りがなければつくります。
午後パートさんがいればつくってもらい、品薄の部分だけ品出し。
社員が1人~3人を対象に書いてますが、もっと社員がいるところもあります。
でもだいたい社員は1人~3人くらいで、あとはパートさんが何人いるかだと思います。
社員3人なら常に1日2人いますが
1人か2人だったら1日に1人しかいません。

終わったら発注に入ります。
まずは発注書が市場からFAXできます。
PCでネットなどで発注するところもあります。
「オンライン発注」というのもあり詳しくは知りませんが回線を使います。
市場へ直接発注する以外に、会社でまとめて発注する会社もあります。
「加工センター」と言って、加工するものだけセンターから各店に送られるのもありますが
普通の大根やきゃべつもセンターに集めてから各店に送られることもあります。
その場合店に送られてくる原価と市場から実際にその会社に送られる原価が違うことがあります。
バイヤーの考えで原価を変えるのです。ていうか原価を変えるなんて気声が悪いので「指示売価」って言ったほうがよいですね。
「これはこの値段で売れるから」で値段を上げ、「これはたくさん売ってもらいたい」で値段を下げる。
あるいは小さい個人店など、そのような中小のお店を対象とした協会というかグループがあり、そこから注文します。
発注方法と発注先がいろいろとあります。

その日その日の相場の値段が書かれた発注書が届いてるのでそれをもとに発注していきます。
発注には時間がかかります。青果は発注が命と言っても過言ではありません。
発注によって次の日の売り場が満足するものであったり、いまいちなものであったりしてきます。
発注時間はだいたい1~3時間ってとこでしょうかね。
3時間はかかりすぎかもしれません。
発注は今ある在庫が明日、なくなってるのか、どれだけ残るのかと
データや経験をもとに「明日これだけ売れる」
「この時期これが売れるので、これをたくさんとろう」
「あ、これやすくなったな。たくさんとろう」
「もう売れなくなったから控えるか」
とかやっていきます。
社員が2人いる店は発注してる間に休憩から戻ってきます。
もう一人も売り場をチェックし品出しからはじめます。

発注が終わったら
あとは品出しと加工。
みなさまがお客様で青果コーナー見に行き
品出ししてる姿が無ければ加工してると思います。
あるいはレジやってるかもしれません。

夕方以降はあとはどんどん売っていくだけ。
午前中もあっという間だが
午後もあっという間に終わってしまいます。
うかうかしてると品物があるのに在庫で眠ったままや
加工すれば出るはずなのに加工できないままだったり。
5時以降は売り場に残ってるものの調整
残りそうなら値引きしたり
あまり出し過ぎずに。
だいたい6時以降は片付けですね。
これが5時以降だったり
昔は8時とかそれより遅くなったりもありましたが
だいたい今は6時でしょうか。
片付けて、発注を見直し、明日の準備。
明日の準備は
明日の売価だったり
明日のレイアウトだったりします。

もっといろいろなきまりごととか
仕事
確認の仕事とかありますが
おおまかなところでは以上のところです。

[ 2019年02月08日 10:46 ] メモ | TB(0) | CM(0)

青果担当者の一日の流れ 午前編

スーパーの仕事って?
お客さんで来てる分にはあまりわからないと思います。
テレビでちょっと得た知識を重ね合わせて想像するくらいで。
どんな仕事でもそうですが
人によっては
思ったより大変
思ったより楽
などいろいろとあると思います。
大体楽な仕事ってないですよねw
しかし「自分に合う仕事」とか合わない仕事とかはあると思います。
仕事によって、人間関係が楽なしごとや、人間関係が難しい仕事もあると思います。
いろいろです。
というわけで今日はスーパーの青果担当者の一日の流れについて軽く述べてみたいと思います。
現在の私のというより
他社や他社の人に聞いたのも含めてあります。
平日の設定でいきます。

まずは出勤ですね。
スーパーは他の人より朝が早いと思います。
店には7時~8時につくのがだいたいだと思いますね。
曜日によってはもう少し早くくる人もいると思います。

店に着いたら
まずはタイムカードですね。
制服に着替えてからタイムカードが大体の慣習かと。
タイムカード押す前に一服する人もいるかと思います。

次に自分の部署に向かいます。
作業場ですね。
朝、一番の仕事は
売場に出てる商品のチェックです。
前の日の閉店前に、ある程度冷蔵庫に片付けられています。
会社によっては
青果コーナーはほとんど売りつくし
次の日には全くゼロからはじめるところもあります。
日曜日や水曜日の一部は市場が休みなので
土曜日などは2日分取ることがほとんどです。
しかし、こだわってるところは
毎日売り切り、市場が休みの日はお休みというところもあるかもしれません。
しかしたいていはある程度残ってるものです。
その残ってるものが傷んでないかチェックが最初の仕事です。
キャベツの半切りの残りや
値引きしたものの残り
それらを売場から作業場に下げたりします。

下げが終わったら
品出しです。
冷蔵庫にある前日の残りをたいてい出します。
そうしているうちに市場からトラックが到着します。
私たちが店に出勤する前にきてるところもあります。
トラックが店の裏側に荷物を降ろします。
これをさらに作業場まで運びます。
トラックが持ってきたのをすぐに売場に出すことも多いです。
朝一番の商品って新鮮なものだと思ったのに、と思う方もいらっしゃると思いますが
一日くらいですと、そんなに変わらないかと思います。
その日に入った野菜ですが、夕方まで出しっぱなしでしなびたものよりは
前日入荷ですが新鮮な状態のもののほうが良いってこともありますよね。

品出しと共に重要なのが「売価変更」です。
その日の「特売商品」とか
相場で値段が変わった商品とか
同じ商品でも「バーコードが違う」商品とか
そのへんの売価をパソコンなどで変えます。
あってはならないことですが
買い物していてたまに「値段が違う」っていうことがあるかもしれません。
ここでミスすると「売価違い」が出てきます。
たいていはチェックミスです。
たっぷりと時間をとってやればミスは少なくなるはずですが
朝の忙しさでミスをしてしまうのかと思います。

レイアウト変更を行うこともあります。
お盆とか大がかりなレイアウト変更もありますが
少しだけレイアウト変更っていうときもあります。
特売で「これを売りたい」とか
春のイメージで「これを前に持っていきたい」とか。
このレイアウト変更は前日に行うところもあります。
また、売価変更も前の日にやるところもあります。
もちろん前の日売価変更しても、当日確認したり、他の商品の売価変更もでてきます。

商品のチェックと品出しと売価変更は店の開店までには間に合わせないと、という感じです。
荷下ろしはすぐに終わるところもあれば
開店後もつづくところもあると思います。

品出しは一日中つづきますね。
品出しばかりというわけではないですが。
日中の仕事で品出し以外は何をしているか。
会社内の他店との連絡とかもありますが
まずは「蘇生」。
野菜が入荷したら蘇生をする必要があります。
大根・きゃべつ・葉物など
袋に入ってないものは
一回蘇生させるところが少なくありません。
蘇生用のタンクに水を張り
そこに大根などを入れます。
入荷時にこの蘇生をやらない会社もあります。
蘇生をやらずに売場に出し、時間がたってしなびて来たら蘇生というところもあります。

あとは「加工」ですね。
きゅうりとかは
産地で袋に入れてくれたものもありますが
だいたいは「バラ」「袋に入ってない裸の状態」で入荷し
それを作業場で袋に入れてから売ります。
面白いことに
きゅうりは「パラ」で売るより
袋に入れて売った方が売れます。店にもよりますが。
パラを安くして、袋を高くしても袋の方が売れます。
バラだと「他人が触った」かもしれないという思いがあるのでしょうか。
この「加工」がいろいろと問題なんですよね。労働時間的に。
きゅうり1ケースを3本とか5本ずつ袋に入れるのも結構時間がかかります。
1ケース50本くらい入ってるのですが、これにかかる時間は8分~10分でしょうか。
10ケースやるとしたら1時間~1時間半になりますか。
もちろん「もっと早くできるよ」という人もいると思います(笑)。
8分だとしても、相当集中してやらねばできません。
10ケース1時間ちょっと集中しつづけなければ終わりません。
飽きっぽい人だったら、最初の1ケースはそのくらいでできるかもしれませんが
だんだん後になってくるほどダラダラしてしまいます。
性格によっては「こういうのが好き」という人も少なくなく
研修でその日初めてやる人でも結構早くできる人もいます。
早くといいますがスピードではないんですよね。
汗をかくほど猛烈なスピードでなく淡々と作業を飽きずに行った結果
時間内に終わるという感じです。
と、結構加工は大変なので市場に加工してもらうこともあります。
その場合はもちろん「加工賃」が入るので買う価格もあがります。
そのジレンマで「バラで取ろうか、加工で取ろうか」と考えることもあります。
大きな会社だと「加工センター」というのがあります。
その加工センターで一括して加工し、各店に送る。
店で野菜の入った袋が破れたりしたときはもちろん店で加工しなおすことがありますが
加工センターがあれば加工する手間が省けます。

あと会社によってはこの他にもいろいろと仕事があると思います。
ライバル社を見に行ったり
レジに入ったり
業者さんの対応をしたり
書き物をしたり
資料を見たり作ったり

12時頃になるとお昼で
だいたいどこの店も落ち着くと思います。
そうしたらお昼の休憩ですね。

[ 2019年02月06日 17:04 ] メモ | TB(0) | CM(0)

7月のスポット

7月は地場の野菜も増えだし
野菜がなかなか売れない時期になる。
そういうなか比較的売れるのが
ブロッコリーとアスパラ
この時期200円台になることもあるが
150円、100円で売れることもある。
ブロッコリーは長野・北海道産。
国産のアスパラは1月から10月頃まであるが
この夏の時期、いったんお休みの期間がある。
その直後は高いが
しばらくするといっせいに取れだすので
安くなることがある。

夏はキノコ類があまり売れないが
雨などでちょっと涼しくなった日などに
気持ち少しだけ多めにとって
スポット販売するのもいい。

国産のオクラも安ければ売れるが
地場で出てくると
100円以下でもそんなには売れなくなる。
[ 2017年08月17日 06:22 ] メモ | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ  品種 5月 安全性 返品 収穫 地場 4月 新物 楽天 極早生 売り方 中生 ハウス サイズ 野菜  茶色 春野菜 保存 生理障害 苦い サラダ 原産地 やわらかい 追熟 とう立ち ブランド SKU クレーム 生食 こだわり 黒箱 初夏 レンジ 美味しい マルチ栽培 10月 早生 選果場 甘い 入り数 保存方法 下ごしらえ 苦味 おすすめ 褐変 涼味 売場 種まき 浅漬け 赤箱 ダイエット 簡単 植え付け 晩生 JA 障害 露地 6月 今一番 渋抜き 糖化  個数 年間 酸味 ククルビタシン 端境期 事例 カビ 食べ頃 あくぬき 原因 用語 アク抜き トンネル うまみ 業務メモ 1月 黒い 黒い点 とうもろこし 作型 輸入物 旨味 焼き芋 そのまま食べ 特選 グレード グルタミン酸 りんご リコピン 栄養 黒色 うまい 等級 無漂白 漂白 メロン とうが立つ おつまみ ししとう 水分 れんこん さつま芋 知識 ブロッコリー 豆類 きゃべつ きゅうり トマト とまと キュウリ 白菜 南瓜 ブルーム 胡瓜 GW 田植え ファスト おやつ代わり 大根 品質 ビターピット 管理 ピーマン 切り替え 食感 板ずり 誤解 幸水 偽装 誤表示 傷み 傷んだ 種類 中身が透明 ようてい大根 ほくほく スポット 雨よけ 品揃え 徳用袋 メモ 徳用 撰果場 ゴマ症 虫の追い出し方 宇和島 ゆで方 腐り 苦情 褐色 ナリンジン 展望 青島みかん 農薬 灰汁抜き 蜜入りりんご 担当者   かたい  新もの  クリスタル症 果点 柑橘類 高値 えぐ味 index 糖質 灰汁 アク 赤土 未熟 高級 違い ピーク 起源 盛りかご お盆 おいしい時期 基本 ホクホク 干芋   良品  高い トリミング 熟度 無印  行事 新鮮 トウ立ち 皮が浮いてる  三ケ日 イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 蘇生 過多 ゆで時間 歴史早生 酸度 時間 熊本 贈答品 冷蔵庫 果肉 実の色 新聞紙 玉売り ゆでかた 茹で方 うるみ果 期間 あく抜き 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 1個売り 夏ねぎ 抗酸化 果肉褐変 ストレス 成功例 安値 予措 相場 西宇和  抑制 不足 促成 砂地 甘み 意味 特徴 硬い  虫食い   ダイコン 生理現象 だいこん アルコール 炭酸ガス 安口 薄い チップバーン カルシウム 種有り 種無し 今一番おいしい果物