FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

11/29のツイートまとめ

santousai

レタスがまた上がった
11-29 16:23


関連記事
[ 2011年11月30日 08:51 ] twitter | TB(0) | CM(0)

市田柿

市田柿(いちだがき)
冬の風物詩、干し柿の中でも
やわらかすぎず、硬すぎず
ちょうどいい硬さの干し柿だ。
長野県下伊那郡高森町の旧市田村が起源。
栽培するに水分や乾燥の加減に細心を払う。
それによってほどよい硬さができるわけだ。

まわりについている白い粉はもちろん糖分
ブドウ糖の結晶。
たまに黒くポツっとあるのはタンニンが変色したもの
もともと柿のなかにあるものでポリフェノールの一種
柿の渋みの成分である。
日数がたつと表面がベタベタしてくる
するとカビが生えやすくなるので
冷蔵庫など低温で湿度の低い場所で保存したほうがいい。

オレンジ色の柿はやはりカロテンが豊富で
柿の渋みのもとであるタンニンは二日酔いによく効く


参考URL
JAみなみ信州の市田柿
関連記事
[ 2011年11月29日 05:52 ] | TB(0) | CM(0)

11/26のツイートまとめ

santousai

人参が安くなってきた
11-26 13:16


関連記事
[ 2011年11月27日 17:46 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/25のツイートまとめ

santousai

今年はイチゴが安め。安いといっても、498円くらいだろうか。
11-25 15:44


関連記事
[ 2011年11月26日 08:13 ] twitter | TB(0) | CM(0)

青森のごぼう

ごぼうは今、青森産が主流だ
煮物にてんぷらにキンピラにごぼうのうまい時期でもある。

買うときは、ひび割れてなく、溶けてる部分がなく、ふにゃふにゃしてないものを選ぶ


買った後の保存方法は新聞紙でつつみ、暗く風通しのよいところへおくだけでよし。


全農青森県本部 ごぼう

あおもり産品情報サイト あおもりのうまいものたち「ごぼう」
関連記事
[ 2011年11月21日 21:25 ] ごぼう | TB(0) | CM(0)

11/20のツイートまとめ

santousai

今は葉物が激安だな。他は落ち着いてきた。トマトが相変わらず高い。
11-20 15:25


関連記事
[ 2011年11月21日 09:25 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/18のツイートまとめ

santousai

サンふじは蜜が入ってきてるのもでてきました。
11-18 15:54

今、地場の作物がとれてきてるから、何でも安い。ただトマトは高い。
11-18 15:50

菌茸類が安い
11-18 15:49


関連記事
[ 2011年11月19日 08:23 ] twitter | TB(0) | CM(0)

晩成種のりんご

晩生種

王林
11月上旬
ゴールデンデリシャス×印度
果肉はやや硬めで多汁
食味は微酸で甘味があり
独特の芳香がある

ふじ
11月上旬
国光×デリシャス
果肉はやや粗く、果汁が極めて多い
食味は甘みと酸味が程よい
藤崎町にちなむ

金星
11月上旬
ゴールデンデリシャス×国光
説明
果肉は硬く、多汁
食味は甘味が強く味が濃厚
11月上旬
両親 (母親)ゴールデンデリシャス×(父親)国光
説明
青森県弘前市の佐藤肇氏が育成し、昭和47年に品種登録されました。
350グラム程度の円~円錐形で、果点がやや粗いです。
果肉は硬く、多汁で、甘味が強く味が濃厚です。
無袋は緑黄色、有袋はきれいな黄色です。
※写真は有袋です。
関連記事
[ 2011年11月19日 01:43 ] りんご | TB(0) | CM(0)

早生種のりんご

極早生種

祝・いわい
8月中旬~下旬
組み合わせ:不明
果肉は白色
食味は甘みと酸味が程よく芳香あり

早生種
きおう
8月下旬~9月上旬
王林×はつあき
果肉は硬めで果汁が多い
食味は甘みと酸味がほどよい
緑系のりんごです

つがる
9月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×紅玉
果肉はやや硬く、果汁が多い
食味は甘み多い
早生種の代表格
終わりごろになると油が浮きやすくなります

さんさ
9月上旬
ガラ×あかね
果肉はやや硬めで、果汁多い
食味は甘みと酸味が程よい

未希ライフ
8月下旬~9月上旬
千秋×つがる
果肉はやや硬く、果汁多い
食味は甘みと酸味が程よい
昭和61年NHKドラマ「いのち」の主役 高原未希(三田佳子)からとった名前で、「りんごの未来に希望を」という願いが込められているそう
人気上昇中のりんご


参考
青森県HPりんご8月の品種
青森県HPりんご9月の品種
関連記事
[ 2011年11月17日 15:17 ] りんご | TB(0) | CM(0)

中生種のりんご

りんごは「つがる」の早生種からはじまり
中生種は多くの品種がある。
9月20日~10月20日までに収穫されるものを中生種という

早生ふじのくくり
9月下旬~10月
ひろさきふじ、紅将軍、昂林と多くの品種がある

千秋
10月上旬
東光×ふじ
果色は褐紅色に紅色の縞
果肉は黄白色でち密、果汁多い
食味は甘酸適和
秋田市千秋公園にちなむ
ファンがついているりんご

ジョナゴールド
収穫期:10月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×(紅玉
果肉は黄白色でやわらかめ
食味はやや酸味があり香りがある
中生種の中では人気のりんご

紅玉
10月中旬
自然交雑実生
果肉はやややわらかめ黄白色
食味は酸味がある
アップルパイ作りに最適

スターキング
10月中旬~下旬
デリシャスの枝変り
果肉は黄白色で硬い
食味やや酸味があるものの甘く香りが強い
昭和40年代流行した懐かしのりんご

世界一
10月中旬
デリシャス×ゴールデンデリシャス
果肉は黄白色でやや硬い
食味は甘みと酸味が程好い
基本、大きなリンゴで1990年代多く売れました

北斗
10月中旬~下旬
ふじ×陸奥
果肉は黄白色で硬く果汁が多い
食味は甘みと酸味が程よい
中心部にカビが生えやすく注意が必要だが、リンゴのなかでもはやくから蜜の入るリンゴ

陸奥
10月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×印度
果肉は黄白色、かなり硬い
食味はやや酸味があり
見た目もきれいで贈答用にも最適

シナノスイート
ふじ×つがる
9月下旬~10月上旬
果肉は硬さく果汁の量は多く蜜は入らない
食味は甘みが多い
ちょっと高めですがファンはついてます

陽光
10月上旬
ゴールデンデリシャス×不明
果肉は白色でやや硬く
食味は甘味と酸味がほどよい
群馬生まれのりんご


青色系
王林
ゴールデンデリシャス×印度
10月中旬
晩生品種にも入ることがある
果肉は硬め
食味は甘みが強く香りが高い

トキ
10月上旬
王林×ふじ
果肉は果汁が多い
食味は甘みが多い


かけあわせは
種(母)×花粉(父)

参考
青森りんご協議会
青森県HP10月の品種
長野県果樹試験場
関連記事
[ 2011年11月16日 05:56 ] りんご | TB(0) | CM(0)

11/11のツイートまとめ

santousai

今日は大根の日と、菓子担当に言い張る。
11-11 15:48


関連記事
[ 2011年11月12日 09:31 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/09のツイートまとめ

santousai

北関東では地場の野菜が出てきた。地場が売れてくる。
11-09 14:46


関連記事
[ 2011年11月10日 08:55 ] twitter | TB(0) | CM(0)

極早生みかんの種類

極早生みかんが大体終わり、「早生みかん」に切り替わってきてる。
早生みかんは酸味があるがおいしい。
極早生みかんは酸が抜けてきて、酸っぱいのが苦手な方には向いている。

極早生みかんは沖縄からはじまり、鹿児島、熊本、宮崎ときて佐賀、長崎とつづく。
佐賀、長崎が大産地だ。
JA佐賀の「佐賀みかん」によると佐賀の極早生は「上野早生」が主力で
長崎の極早生は「岩崎早生」だ
発見者の名前がついている。

愛媛みかんの極早生は「日南1号」
日南1号は宮崎県での発見。
和歌山のみかんの極早生は「宮本早生」
和歌山の新聞社紀伊民報によると
あと2年でこの品種の出荷が終了するようだ。
日南1号などに切り替えるらしい。



参考URL

佐賀みかん~JA佐賀
長崎恋みかん~JA長崎
2010年10月~東京青果
岩崎早生~全農長崎
関連記事
[ 2011年11月07日 01:57 ] みかん | TB(0) | CM(0)

11/04のツイートまとめ

santousai

みかんは極早生から「早生」に大体切り替わったようだ。一キロネットだと以前より100円くらい高くなる。早生のほうが甘いとはかぎらない。
11-04 15:57


関連記事
[ 2011年11月05日 08:31 ] twitter | TB(0) | CM(0)

みかん

みかんは極早生から「早生」に切り替わって、一キロネットで百円くらい高くなっただろうか。
関連記事
[ 2011年11月03日 15:36 ] みかん | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ 5月 品種  安全性 返品 収穫 地場 4月 売り方 茶色 極早生 新物 楽天  保存 中生 野菜 SKU サイズ ハウス 春野菜 生食 美味しい やわらかい 生理障害 サラダ 追熟 苦い ブランド クレーム とう立ち 原産地 こだわり 売場 黒色 10月 早生 甘い 選果場 苦味 マルチ栽培 涼味 おすすめ 黒箱 レンジ 保存方法 入り数 下ごしらえ 褐変 初夏 ククルビタシン 種まき 赤箱 糖化 そのまま食べ 植え付け 露地 端境期 輸入物 あくぬき トンネル  障害 リコピン 原因 事例 浅漬け とうもろこし 渋抜き 酸味 JA 年間 グルタミン酸 個数 黒い点 旨味 晩生 今一番 作型 用語 業務メモ 特選 簡単 1月 焼き芋 黒い うまみ りんご 6月 グレード アク抜き うまい 食べ頃 栄養 カビ 等級 ダイエット 管理 柑橘類 南瓜 板ずり 田植え 青島みかん とまと トマト 灰汁抜き 大根 切り替え GW きゅうり 胡瓜 ピーマン 品質 ブルーム とうが立つ 白菜 おつまみ 水分 知識 ビターピット 食感 おやつ代わり キュウリ ファスト 誤表示    新もの かたい ゆで方 ほくほく 幸水 ようてい大根 種類 果点  れんこん 漂白 メロン 無漂白 農薬 豆類 担当者 蜜入りりんご 褐色 さつま芋 ブロッコリー 傷んだ 傷み 誤解 偽装 中身が透明 宇和島 腐り 苦情 きゃべつ クリスタル症 撰果場 ゴマ症 メモ 徳用 ししとう スポット 品揃え 徳用袋 虫の追い出し方 雨よけ 展望 ナリンジン あく抜き 灰汁 えぐ味 index アク 未熟 ホクホク 赤土 糖質 高級 盛りかご ピーク 起源 お盆 基本 違い おいしい時期 干芋 新鮮    高い 熟度 蘇生 トリミング 良品 無印 トウ立ち 行事 皮が浮いてる 三ケ日   イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 過多 不足 時間 ゆで時間 歴史早生 熊本 冷蔵庫 茶褐色 贈答品 酸度 果肉 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 高値 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 玉売り 1個売り 成功例 抗酸化 果肉褐変 安値 相場 特徴 予措 ストレス 西宇和 促成 抑制 砂地 意味  甘み 硬い 薄い   虫食い ダイコン だいこん 夏ねぎ 生理現象  アルコール チップバーン 安口 カルシウム 種無し 炭酸ガス 種有り 今一番おいしい果物