やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

11/29のツイートまとめ

santousai

レタスがまた上がった
11-29 16:23


関連記事
スポンサーサイト
[ 2011年11月30日 08:51 ] twitter | TB(0) | CM(0)

市田柿

市田柿(いちだがき)
冬の風物詩、干し柿の中でも
やわらかすぎず、硬すぎず
ちょうどいい硬さの干し柿だ。
長野県下伊那郡高森町の旧市田村が起源。
栽培するに水分や乾燥の加減に細心を払う。
それによってほどよい硬さができるわけだ。

まわりについている白い粉はもちろん糖分
ブドウ糖の結晶。
たまに黒くポツっとあるのはタンニンが変色したもの
もともと柿のなかにあるものでポリフェノールの一種
柿の渋みの成分である。
日数がたつと表面がベタベタしてくる
するとカビが生えやすくなるので
冷蔵庫など低温で湿度の低い場所で保存したほうがいい。

オレンジ色の柿はやはりカロテンが豊富で
柿の渋みのもとであるタンニンは二日酔いによく効く


参考URL
JAみなみ信州の市田柿
関連記事
[ 2011年11月29日 05:52 ] | TB(0) | CM(0)

11/26のツイートまとめ

santousai

人参が安くなってきた
11-26 13:16


関連記事
[ 2011年11月27日 17:46 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/25のツイートまとめ

santousai

今年はイチゴが安め。安いといっても、498円くらいだろうか。
11-25 15:44


関連記事
[ 2011年11月26日 08:13 ] twitter | TB(0) | CM(0)

青森のごぼう

ごぼうは今、青森産が主流だ
煮物にてんぷらにキンピラにごぼうのうまい時期でもある。

買うときは、ひび割れてなく、溶けてる部分がなく、ふにゃふにゃしてないものを選ぶ


買った後の保存方法は新聞紙でつつみ、暗く風通しのよいところへおくだけでよし。


全農青森県本部 ごぼう

あおもり産品情報サイト あおもりのうまいものたち「ごぼう」
関連記事
[ 2011年11月21日 21:25 ] ごぼう | TB(0) | CM(0)

11/20のツイートまとめ

santousai

今は葉物が激安だな。他は落ち着いてきた。トマトが相変わらず高い。
11-20 15:25


関連記事
[ 2011年11月21日 09:25 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/18のツイートまとめ

santousai

サンふじは蜜が入ってきてるのもでてきました。
11-18 15:54

今、地場の作物がとれてきてるから、何でも安い。ただトマトは高い。
11-18 15:50

菌茸類が安い
11-18 15:49


関連記事
[ 2011年11月19日 08:23 ] twitter | TB(0) | CM(0)

晩成種のりんご

晩生種

王林
11月上旬
ゴールデンデリシャス×印度
果肉はやや硬めで多汁
食味は微酸で甘味があり
独特の芳香がある

ふじ
11月上旬
国光×デリシャス
果肉はやや粗く、果汁が極めて多い
食味は甘みと酸味が程よい
藤崎町にちなむ

金星
11月上旬
ゴールデンデリシャス×国光
説明
果肉は硬く、多汁
食味は甘味が強く味が濃厚
11月上旬
両親 (母親)ゴールデンデリシャス×(父親)国光
説明
青森県弘前市の佐藤肇氏が育成し、昭和47年に品種登録されました。
350グラム程度の円~円錐形で、果点がやや粗いです。
果肉は硬く、多汁で、甘味が強く味が濃厚です。
無袋は緑黄色、有袋はきれいな黄色です。
※写真は有袋です。
関連記事
[ 2011年11月19日 01:43 ] りんご | TB(0) | CM(0)

早生種のりんご

極早生種

祝・いわい
8月中旬~下旬
組み合わせ:不明
果肉は白色
食味は甘みと酸味が程よく芳香あり

早生種
きおう
8月下旬~9月上旬
王林×はつあき
果肉は硬めで果汁が多い
食味は甘みと酸味がほどよい
緑系のりんごです

つがる
9月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×紅玉
果肉はやや硬く、果汁が多い
食味は甘み多い
早生種の代表格
終わりごろになると油が浮きやすくなります

さんさ
9月上旬
ガラ×あかね
果肉はやや硬めで、果汁多い
食味は甘みと酸味が程よい

未希ライフ
8月下旬~9月上旬
千秋×つがる
果肉はやや硬く、果汁多い
食味は甘みと酸味が程よい
昭和61年NHKドラマ「いのち」の主役 高原未希(三田佳子)からとった名前で、「りんごの未来に希望を」という願いが込められているそう
人気上昇中のりんご


参考
青森県HPりんご8月の品種
青森県HPりんご9月の品種
関連記事
[ 2011年11月17日 15:17 ] りんご | TB(0) | CM(0)

中生種のりんご

りんごは「つがる」の早生種からはじまり
中生種は多くの品種がある。
9月20日~10月20日までに収穫されるものを中生種という

早生ふじのくくり
9月下旬~10月
ひろさきふじ、紅将軍、昂林と多くの品種がある

千秋
10月上旬
東光×ふじ
果色は褐紅色に紅色の縞
果肉は黄白色でち密、果汁多い
食味は甘酸適和
秋田市千秋公園にちなむ
ファンがついているりんご

ジョナゴールド
収穫期:10月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×(紅玉
果肉は黄白色でやわらかめ
食味はやや酸味があり香りがある
中生種の中では人気のりんご

紅玉
10月中旬
自然交雑実生
果肉はやややわらかめ黄白色
食味は酸味がある
アップルパイ作りに最適

スターキング
10月中旬~下旬
デリシャスの枝変り
果肉は黄白色で硬い
食味やや酸味があるものの甘く香りが強い
昭和40年代流行した懐かしのりんご

世界一
10月中旬
デリシャス×ゴールデンデリシャス
果肉は黄白色でやや硬い
食味は甘みと酸味が程好い
基本、大きなリンゴで1990年代多く売れました

北斗
10月中旬~下旬
ふじ×陸奥
果肉は黄白色で硬く果汁が多い
食味は甘みと酸味が程よい
中心部にカビが生えやすく注意が必要だが、リンゴのなかでもはやくから蜜の入るリンゴ

陸奥
10月中旬~下旬
ゴールデンデリシャス×印度
果肉は黄白色、かなり硬い
食味はやや酸味があり
見た目もきれいで贈答用にも最適

シナノスイート
ふじ×つがる
9月下旬~10月上旬
果肉は硬さく果汁の量は多く蜜は入らない
食味は甘みが多い
ちょっと高めですがファンはついてます

陽光
10月上旬
ゴールデンデリシャス×不明
果肉は白色でやや硬く
食味は甘味と酸味がほどよい
群馬生まれのりんご


青色系
王林
ゴールデンデリシャス×印度
10月中旬
晩生品種にも入ることがある
果肉は硬め
食味は甘みが強く香りが高い

トキ
10月上旬
王林×ふじ
果肉は果汁が多い
食味は甘みが多い


かけあわせは
種(母)×花粉(父)

参考
青森りんご協議会
青森県HP10月の品種
長野県果樹試験場
関連記事
[ 2011年11月16日 05:56 ] りんご | TB(0) | CM(0)

11/11のツイートまとめ

santousai

今日は大根の日と、菓子担当に言い張る。
11-11 15:48


関連記事
[ 2011年11月12日 09:31 ] twitter | TB(0) | CM(0)

11/09のツイートまとめ

santousai

北関東では地場の野菜が出てきた。地場が売れてくる。
11-09 14:46


関連記事
[ 2011年11月10日 08:55 ] twitter | TB(0) | CM(0)

極早生みかんの種類

極早生みかんが大体終わり、「早生みかん」に切り替わってきてる。
早生みかんは酸味があるがおいしい。
極早生みかんは酸が抜けてきて、酸っぱいのが苦手な方には向いている。

極早生みかんは沖縄からはじまり、鹿児島、熊本、宮崎ときて佐賀、長崎とつづく。
佐賀、長崎が大産地だ。
JA佐賀の「佐賀みかん」によると佐賀の極早生は「上野早生」が主力で
長崎の極早生は「岩崎早生」だ
発見者の名前がついている。

愛媛みかんの極早生は「日南1号」
日南1号は宮崎県での発見。
和歌山のみかんの極早生は「宮本早生」
和歌山の新聞社紀伊民報によると
あと2年でこの品種の出荷が終了するようだ。
日南1号などに切り替えるらしい。



参考URL

佐賀みかん~JA佐賀
長崎恋みかん~JA長崎
2010年10月~東京青果
岩崎早生~全農長崎
関連記事
[ 2011年11月07日 01:57 ] みかん | TB(0) | CM(0)

11/04のツイートまとめ

santousai

みかんは極早生から「早生」に大体切り替わったようだ。一キロネットだと以前より100円くらい高くなる。早生のほうが甘いとはかぎらない。
11-04 15:57


関連記事
[ 2011年11月05日 08:31 ] twitter | TB(0) | CM(0)

みかん

みかんは極早生から「早生」に切り替わって、一キロネットで百円くらい高くなっただろうか。
関連記事
[ 2011年11月03日 15:36 ] みかん | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 収穫期 糖度 変色 おいしい レシピ  品種 安全性 返品 収穫 地場 楽天 新物 売り方 極早生  野菜 中生 保存 4月 サイズ 茶色 春野菜 ハウス 追熟 生理障害 SKU やわらかい こだわり クレーム ブランド サラダ 生食 苦い とう立ち 原産地 マルチ栽培 レンジ 早生 選果場 甘い 涼味 おすすめ 黒箱 褐変 美味しい 保存方法 10月 苦味 下ごしらえ 入り数 個数 アク抜き 簡単 渋抜き 初夏 6月 食べ頃 年間 端境期 糖化 酸味 JA カビ ダイエット 晩生  そのまま食べ 作型 黒色 黒い 業務メモ りんご 旨味 黒い点 とうもろこし 1月 用語 トンネル グルタミン酸 ククルビタシン あくぬき 事例 今一番 露地 赤箱 原因 浅漬け 5月 等級 障害 植え付け グレード 特選 うまみ 焼き芋 種まき うまい 徳用袋 展望 品揃え メモ 徳用 皮が浮いてる CA貯蔵 虫の追い出し方 ゴマ症  雨よけ 三ケ日 低温障害 高温障害 ようてい大根 トウ立ち 行事 種類 ゆで方 幸水 ほくほく スポット 仕事 フードパック 9月  MA包装 予措 クリスタル症    苦情 腐り 高い 板ずり ナリンジン 特徴 宇和島 良品 誤表示 偽装 方法 相場 撰果場 誤解 薄茶 中身が透明 無印 傷んだ 傷み サン みかん ブロッコリー 中身 糖質 ししとう 輸入物 さつま芋 index れんこん えぐ味 豆類 秋冬 低温 安値 モツァレラ ピーマン 値段 白菜 南瓜 ビターピット 品質 高級 きゃべつ オリーブ油 大根 春夏 漂白  果点 担当者 蜜入りりんご 新鮮 新もの カプレーゼ かたい    褐色 抗酸化 アク 未熟 メロン 灰汁 無漂白 オリーブオイル 埼玉 干芋 ホクホク 赤土 農薬 灰汁抜き アミノ酸 酸度 果肉 お盆 起源 歴史早生 実の色 うるみ果 新聞紙 ゆでかた 茹で方 期間 意味 ゆで時間 あく抜き 贈答品 高値 イヌリン 価格 抑制 冷蔵庫 時間 砂地 熊本 促成 玉売り 1個売り ストレス 果肉褐変 西宇和 薄い  アルコール 炭酸ガス チップバーン カルシウム 種無し 種有り 虫食い  だいこん ダイコン 生理現象 夏ねぎ 基本 ピーク 甘み  硬い 盛りかご  抑制栽培 促成栽培 おやつ代わり ファスト 美味しい時期 エチレンガス 休眠期間 切り替え おいしい時期 とまと GW 田植え 管理 とうが立つ 放射線状 成功例 おつまみ 食感 柑橘類 青島みかん 熟度 リコピン 知識 蘇生 トリミング 水分 トマト きゅうり もも モモ エチレン ピリっとする しびれ 不足 2月 栄養 作り方 漬け方 梅酒 ばら色カビ病 内部黒変 硫化アリル 違い ブルーム 胡瓜 キュウリ 今一番おいしい果物 贈り物 斑点 料理 過多 塩もみ 安口 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。