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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

02/28のツイートまとめ

santousai

トマトは少し下がったが、それでもまだ高め
02-28 14:50


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[ 2012年02月29日 08:22 ] twitter | TB(0) | CM(0)

玉ねぎ

今の野菜売り場の売れ筋のひとつ「たまねぎ」。
玉ねぎはいろいろな料理に使えます。
カレー、シチュー
炒め物
お味噌汁
サラダ
今の時期からはサラダには「新玉ねぎ」がよいでしょう。
玉ねぎは北海道産が主流で
新玉ねぎは静岡~佐賀が主流です。

野菜売り場でも売れるので
小玉、大玉とかSKUを増やしてるところが多いでしょう。

売り場で選ぶときのポイントですが基本、売り場に痛んだものはおいてないでしょうが
茎がついていた玉ねぎの「とんがった部分」が傷みやすいので
とんがった部分が硬ければ大丈夫です。
たまねぎ自体も硬ければ大丈夫ですが、たまにくさったものだと押してつぶれます。
ここら辺は本来、売り場担当者が常々チェックしてるはずですが、
たまに気がつかない場合もあるかもしれません。
平べったいのは甘みが多いこともありますが熟しすぎてる場合がありますので注意。
芽や根が出てきてるものは売り場に出されてから古くなってるので風味が落ちています。
玉ねぎは貯蔵なので収穫されてから何ヶ月後かに売り場に出されてはいますが
貯蔵されてる間はしっかりとした場所で保管されてるのである程度風味は落ちません。
見た目艶があるものが良いです。艶がないものは売り場に出されてから日がたっており、風味が落ちてるでしょう。

保存方法は湿気のない温度が低めの暗い場所で新聞紙にくるんでおいておく事です。
湿気があるところではカビが生えやすいです。

輸入品はアメリカ・オーストラリア・ニュージーランド産が多いです。新玉ねぎではタイ、フィリピン産が多いです。当然これらは売り場で産地表示されてます。

北海道産の次に淡路島産の玉ねぎがあります。甘みのあるたまねぎです。

産地
中央アジア原産といわれますが定かではないようです。
20度前後と比較的暖かい気候を好みます。
可能な範囲は-5度から40度とされてます。
北海道・東北では2~3月に種を播いて
9(8)~10月に収穫され
北海道産は4月頃まで貯蔵ででまわります。
関東では9月頃種を播き11月頃植え付け
5~6月頃収穫されます。
関東産が終了し
北海道産がはじまるまで
間隔があるときと無いときがありますが
その間はだいたい兵庫産が出回ってきます。
佐賀産は3月頃から取れはじめ
最初のうちは新玉ねぎとして
やわらかくサラダにむいてる玉ねぎです。
5月頃からは貯蔵になります。
これが北海道産が始まる頃まであるときもあります。
秋に播いて春(~初夏)とれる玉ねぎは
九州は3月頃から
西日本は4月頃から
関東は5月頃からとなります。
春に播いて秋に取れるたまねぎは北海道・東北地方で
8月頃からとれます。
1月~4月
静岡で「新玉ねぎ」がとれます。
やわらかい玉ねぎで
サラダにむいてます。
普通の玉ねぎほど保存はできません。
水分が多く、
さわった感じもやわらかいです。
こちらもいろいろなサイズがありますが
おすすめサイズはLかMです。
大きすぎるとフワフワしすぎてしまい
小さすぎると面倒ですので。
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[ 2012年02月27日 10:17 ] たまねぎ | TB(0) | CM(0)

野菜が高いです

ここのところ野菜全体が高いです。
トマトは安くなりつつあったのですが、トマトがダイエットに効果があるとのニュースが出てから、かなりあがってきました。
なす・ピーマンも高いです。「枝になってるもの」「なりもの」といわれる「果菜類」が高いです。
いくらか、ほうれん草等の葉物が安くなってきました。とはいえ150円前後でしょう。
ここにきて、きゃべつがかなりあがってます。200円くらいだったのが300円近いところもあるでしょう。
きのこ類は少々さがってます。
輸入品も安いですね。
ニュージーランドの南瓜とかメキシコ産のアスパラガス。
安くすませるには、葉物プラスきのこ類のメニューがおすすめですね。
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[ 2012年02月25日 04:05 ] 情報 | TB(0) | CM(0)

トマトが流行ってます

今、とまとが話題です。
「トマトにメタボ改善効果」の報告書で広がる品薄 寒さも拍車~MSN産経ニュース
京都大学などの研究チームが2月に「トマトから脂肪燃焼を活性化させる新成分が見つかった」との研究報告を米科学誌に発表した


この物質が、肝臓で脂肪を燃焼させる役目を担うたんぱく質の働きを高めている。
トマトジュースで200ml、とまと丸ごと約6個分にあたるとか。
関東ではとまとがだんだん増え始め、値段も安くなってきた矢先、こうしたことが起こりましたから
今、再び値段は上がってます。
ちょっと値段が上がりすぎた感じなので、売り場でもそんなに売れてる感じがしないですね。
ダイエットばかりでなく、とまと自体栄養がありますので定期的にお召し上がりください。
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[ 2012年02月23日 02:39 ] トマト | TB(0) | CM(0)
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