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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

06/27のツイートまとめ

santousai

“「ブロッコリーとマスタード」など、組み合わせると栄養価が高まる食品あれこれ : ライフハッカー[日本版]” http://t.co/exUWz8UN
06-27 16:54

白菜のゴマ症 / “ハクサイ ゴマ症” http://t.co/EIPwrQjW
06-27 16:52

“6月15日 レタスを処分する農家の写真の意味 - 日本経済研究センター JCER 大竹文雄の経済脳を鍛える” http://t.co/0h003Yfm
06-27 16:18

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[ 2012年06月28日 03:53 ] twitter | TB(0) | CM(0)

6月下旬

この時期は、だんだん野菜の売り上げが落ちてきて
果物の売り上げが上がってくる。
あまり野菜で派手にやると痛い目にあう。
地味に、幅広く、安さ・鮮度を提供していくのがよい。
また、地場で胡瓜・じゃが芋なども増えてる。
地場とは近辺でとれる野菜などのことで
(浦和で店構えしてる人にとって、浦和あたりでとれる野菜)
地場で安く大量に放出されたり、
おすそわけされたりするので
スーパーにとっては要チェック。

果物も小玉すいか、さくらんぼが安くなってきた。
デラウエアも売れてきてる。
どれに力を入れるか迷うところ。
メロンは思ったほど安いのがまだ出てきてない。
メロンも小玉すいかも大きめのものをなるべく安く売る。
小さいものはあまりメインにしない。
日によって、赤肉メロン・青系メロン・小玉すいかと仕掛ける。

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[ 2012年06月23日 05:39 ] メモ | TB(0) | CM(0)

とうもろこしの見分け方

だんだんと、とうもろこしが安い季節になりました。
おやつ代わりに手軽に食べましょう。
生で食べられるものもありますが
レンジでチンしてもおいしいです。
レンジでチンが一番美味しいという人もいるくらいです。
ちょっと前までは「ピーターコーン」が主流でしたが
最近ではいろいろな品種があり
「ミルフィーユ」という「まるで果物」のような品種もあります。

おいしいとうもろこしの見分け方
とうもろこしは収穫され一日経つたびに鮮度や甘さが結構下がってしまいます。
売り場に出されたものは古くても新しくてもだいたい同じ鮮度でしょう。
そんな中、なるべくいいものを選ぶには

まずは皮の緑色が濃いもの
ひげは茶色さが濃いもの
ひげが多いもの
ひげは実の数と同じ数です
皮の中をチラッとみて実が詰まってるもの
枝の切り口付近があまり乾いてないもの


調理方法
レンジ、ラップして3分ほど。
私的にはこれですねw

蒸す、ゆでる、焼く等ありますが
品種によってもいろいろです。
自分で試してみるしかありませんw
ゆでるにしろ、皮をつけたほうがよかったり、そうでなかったり。
お気に入りのレシピコーナーをご参照ください。

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[ 2012年06月19日 18:46 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

きゃべつにできる黒い点

きゃべつに黒い点が見られることがあります。
これも病害・寒害等がありますが
病害によるものは見てわかり出荷・陳列されてないはずです。
病班は大きく一目でわかります。

寒害によるものが多いです。
冬のきゃべつに見られます。
凍害で外の広範囲に葉が黒くなります。
こういうものはもちろん出回りませんが
きゃべつの中の方で黒い点がちらほら見られるのは
見落とされ出荷されてしまいます。
このへんだと多少仕方がないかもしれません。
売るほうも「訳あり」で黒い点がありますよと明記して売ることもあります。
その日仕入れたきゃべつはほとんど同じく黒い点があることが多いからです。
しかし、お客様で気づかず購入された後で、
気に入らなければ交換・返金に応じてくれるお店は多いと思います。

他には栄養によるもの
カルシウム欠乏で芯が腐るものもあります。

生産者の方でもこういったきゃべつが出ないように
いろいろと研究されてます。
黒い点が出にくい品種・出にくい時期など
いろいろ考えられてます。
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[ 2012年06月17日 05:48 ] きゃべつ | TB(0) | CM(0)

大根の目利き

年間の売れる「量」が大きい大根。
夏になってくるとあまり大根は売れません。
夏に何に大根を使うか。
大根おろし、大根サラダ・・・
夏なりにいろいろありそうです。

大根を買うときのポイント
半切りの場合
葉が付いている首の方が甘いです。
尻尾の方は辛い。
用途に応じて選んでください。
売り場に置かれて時間が経つと
ふにゃふにゃになってきます。
大根を持ってふにゃっとせずにピンとしているものを
選んでください。
葉を上から見て中心の葉が太いと「トウ」がたってきてあまりおいしくないかもしれません。
とはいうものの、その売り場・その季節の大根はほとんどそのようなものになってるので
仕方が無いかもしれません。
尻尾が黒くないかを見てください。
先が黒いと中まで黒いかもしれません。
また青かったり空洞だったりするのもあります。
多くは召し上がっても大丈夫ですが
大概のお店では交換・返金に応じてくれると思います。
気に入らないので・ちょと気持ちが悪いのでという理由で大丈夫です。

大根の皮が少々黒ずんでることがあります。
ポリフェノールの場合があります。

青くなるのは栽培中の高温・多雨・ホウ素欠乏・老化等でなると考えられ
大根に含まれるアントシアン色素が変化してなるらしいです。
これは食べても大丈夫ですが苦いようです。
同様の障害で「黒」「赤」もあります。

病原菌によるものもあります。
病原菌によるものは中身が全体的にひどくやられるてるので
切った瞬間に本能的にわかると思います。
栄養の欠乏によるものだと「青く着色」したような感じですが
病原菌によるものだと「黒いものに変化」したような感じになります。
根から黒くなる「萎黄病」や葉からくる「黒斑細菌病」などがあります。

これらの障害についてさらに詳しく知りたい方は検索していただければ
多くのサイトででているのでそちらも見てください。
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[ 2012年06月10日 05:32 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

ピーマンが黒くなる

いまのところピーマンは安く出回ってると思います。
宮崎・鹿児島・高知もかなり安いですが
ちょっと高めの茨城がおすすめです。
茨城のピーマンが今はやわらかいです。
これがまた季節によって
他の産地の方がいい場合もあります。

ピーマンを縦に切ると繊維に沿って切られ
苦味が出るのが抑えられます。

ピーマンが実になる過程で温度・湿度により種が入らない場合もあります。
また黒い種も混じることがあります。熟れてくると種が黒くなるようです。
それぞれ品質には問題ないようです。

またピーマンに黒い斑点があるのもあります。
いろいろ考えられますが
食べても大丈夫だとしても
このようなものをお買い上げになられたら
当然交換・返金できるはずです。
そのいろいろとは
カルシウム不足で黒くなることがあります。
栽培の過程でも実がちょっと黒ずみが入ります。
ビターピット、りんごにもできます。カルシウム欠乏が原因といわれてます。
このような生理障害だと食べても安全性はあるといわれてますがおすすめしません。
病原菌によるもの黒枯病・炭そ病、病原菌が風通しの悪いところで繁殖します。
虫の死骸が定着したもの。
このような虫や病気のものは食べないでください。

おいしいピーマンの見分け方
つやがある
ヘタが新鮮
ヘタの角数が少ないと苦いらしい
古くなるとつやがなくなりしわしわになります。
やわらかいピーマンが欲しくても
売り場に出てるのはみんな同じ品質だと思われるので
そのへんはご了承ください。
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[ 2012年06月09日 05:50 ] ピーマン | TB(0) | CM(2)

白菜の選び方

白菜というと冬のイメージがします。
鍋に白菜は欠かせません。
しかし、長野あたりですと夏が出荷の最盛期。
で、どんな料理があるのか?

ググって調べてみました。

かな姐さんのベジキッチン★夏に美味しい信州はくさい編~レシピぶろぐさん

Natural Beauty Cookingさん

また、浅漬けも良いでしょうね。


白菜を買うときのポイント
たいがい1/4くらいにカットしてあります。
切り口が緑色になってないもの
黄色いものを選ぶ

たまに「黒い斑点」がついていることがあります。
これは「ゴマ症」と呼ばれます。
栽培環境のストレスが原因で
栄養バランスが崩れ
ポリフェノールの蓄積によるものです

また花粉の粉が底の方に付着していることもあります。
黄色い粉がついてたりしたら松の花粉かも知れません。
松の葉もついてることもあります。
しかし、気になるようでしたら問い合わせてみてもよいでしょう。
同じく砂がついてることも多いです。
白菜の底のほうはこうしたものがたまりやすくなってます。


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[ 2012年06月07日 15:52 ] 白菜 | TB(0) | CM(0)

06/06のツイートまとめ

santousai

デイリーポータルZ:無限豆苗 http://t.co/AYDWY5S8 --- 無限とはいかなかったけど、楽しめる野菜。このようにたのしめる野菜としては「ルッコラ」がおすすめ。簡単にできるし、ゴマの味が良い。栄養もカルシウム・ビタミンC・鉄分が豊富。
06-06 05:58

ブログより よいかぼちゃの見分け方 http://t.co/Zpgq9Us7
06-06 03:30

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[ 2012年06月07日 04:21 ] twitter | TB(0) | CM(0)

06/05のツイートまとめ

santousai

大根が、ちょっと高くなりそうな感じ
06-05 19:20

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[ 2012年06月06日 04:14 ] twitter | TB(0) | CM(0)

南瓜(かぼちゃ)

だんだんと国産の南瓜が安くなってきました。
鹿児島産や沖縄産がでてると思います。
関東地方のもでてきてるかもしれません。

しかし、国産の南瓜は今のところ出始めたばかりで
特に関東地方のものはまだ若いかもしれません。

輸入物はメキシコがメインです。
味やホクホク感は場合によって輸入物のほうが良いものがあるかもしれません。

もうちょっとすれば国産の南瓜もおいしくなると思います。

終盤期を迎えた南瓜は国産にしろ輸入物にしろ
皮の近くに「白い部分」ができてるのがたまにあります。
店頭に並ぶカットされた南瓜はそぎ落とされてるので
店頭では見かけないと思います。
これは南瓜が過熟してでんぷん質の粉がでてきたものです。
干し柿や干し芋の白い粉と同じです。
大丈夫ですが、気に入らなければ大概のところでは取り替えてくれるはずです。

また、同じく過熟して腐ったりしてきます。
一部分だけ腐ってるので、腐ってる部分を取り除いて
他のいいところだけは食べられますが
味は落ちます。
店頭でも腐った部分を取り除いて、大丈夫なところを出してる場合がありますが
そうしたものは種とかが絡まってる「ワタ」の部分が
ふさふさしてなく「ベチョッ」としてるものが該当するかもしれません。
店によっては一部分が腐ってたら「それは出さない」としてるところもあります。
店頭に出ていても「味」が少々落ちるだけで
今のところ他には問題がないので出しているところは出しているようです。
でもこのようなことはそう多くはありません。
このような南瓜が出たら
店頭に出すにしろ出さないにしろ
次回は産地を変えたりして対応していることが多いです。
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[ 2012年06月05日 05:29 ] 南瓜 | TB(0) | CM(0)

初夏

初夏になると果物の種類が増えてきます。
今までは

グレープフルーツや
キウィフルーツ
オレンジ

などの輸入果物が全盛でしたが
これからは

さくらんぼ
びわ
デラウェア
もも

果物が楽しい季節ですが
売るほうは管理も大変な季節です。
じめじめした季節ですが
鮮度に気をつけてのりきろうと思ってます。
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[ 2012年06月01日 01:41 ] メモ | TB(0) | CM(0)
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