やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

06/27のツイートまとめ

santousai

“「ブロッコリーとマスタード」など、組み合わせると栄養価が高まる食品あれこれ : ライフハッカー[日本版]” http://t.co/exUWz8UN
06-27 16:54

白菜のゴマ症 / “ハクサイ ゴマ症” http://t.co/EIPwrQjW
06-27 16:52

“6月15日 レタスを処分する農家の写真の意味 - 日本経済研究センター JCER 大竹文雄の経済脳を鍛える” http://t.co/0h003Yfm
06-27 16:18

関連記事
[ 2012年06月28日 03:53 ] twitter | TB(0) | CM(0)

6月下旬

この時期は、だんだん野菜の売り上げが落ちてきて
果物の売り上げが上がってくる。
あまり野菜で派手にやると痛い目にあう。
地味に、幅広く、安さ・鮮度を提供していくのがよい。
また、地場で胡瓜・じゃが芋なども増えてる。
地場とは近辺でとれる野菜などのことで
(浦和で店構えしてる人にとって、浦和あたりでとれる野菜)
地場で安く大量に放出されたり、
おすそわけされたりするので
スーパーにとっては要チェック。

果物も小玉すいか、さくらんぼが安くなってきた。
デラウエアも売れてきてる。
どれに力を入れるか迷うところ。
メロンは思ったほど安いのがまだ出てきてない。
メロンも小玉すいかも大きめのものをなるべく安く売る。
小さいものはあまりメインにしない。
日によって、赤肉メロン・青系メロン・小玉すいかと仕掛ける。

関連記事
[ 2012年06月23日 05:39 ] メモ | TB(0) | CM(0)

とうもろこしの見分け方

だんだんと、とうもろこしが安い季節になりました。
おやつ代わりに手軽に食べましょう。
生で食べられるものもありますが
レンジでチンしてもおいしいです。
レンジでチンが一番美味しいという人もいるくらいです。
ちょっと前までは「ピーターコーン」が主流でしたが
最近ではいろいろな品種があり
「ミルフィーユ」という「まるで果物」のような品種もあります。

おいしいとうもろこしの見分け方
とうもろこしは収穫され一日経つたびに鮮度や甘さが結構下がってしまいます。
売り場に出されたものは古くても新しくてもだいたい同じ鮮度でしょう。
そんな中、なるべくいいものを選ぶには

まずは皮の緑色が濃いもの
ひげは茶色さが濃いもの
ひげが多いもの
ひげは実の数と同じ数です
皮の中をチラッとみて実が詰まってるもの
枝の切り口付近があまり乾いてないもの


調理方法
レンジ、ラップして3分ほど。
私的にはこれですねw

蒸す、ゆでる、焼く等ありますが
品種によってもいろいろです。
自分で試してみるしかありませんw
ゆでるにしろ、皮をつけたほうがよかったり、そうでなかったり。
お気に入りのレシピコーナーをご参照ください。

関連記事
[ 2012年06月19日 18:46 ] とうもろこし | TB(0) | CM(0)

きゃべつにできる黒い点

きゃべつに黒い点が見られることがあります。
これも病害・寒害等がありますが
病害によるものは見てわかり出荷・陳列されてないはずです。
病班は大きく一目でわかります。

寒害によるものが多いです。
冬のきゃべつに見られます。
凍害で外の広範囲に葉が黒くなります。
こういうものはもちろん出回りませんが
きゃべつの中の方で黒い点がちらほら見られるのは
見落とされ出荷されてしまいます。
このへんだと多少仕方がないかもしれません。
売るほうも「訳あり」で黒い点がありますよと明記して売ることもあります。
その日仕入れたきゃべつはほとんど同じく黒い点があることが多いからです。
しかし、お客様で気づかず購入された後で、
気に入らなければ交換・返金に応じてくれるお店は多いと思います。

他には栄養によるもの
カルシウム欠乏で芯が腐るものもあります。

生産者の方でもこういったきゃべつが出ないように
いろいろと研究されてます。
黒い点が出にくい品種・出にくい時期など
いろいろ考えられてます。
関連記事
[ 2012年06月17日 05:48 ] きゃべつ | TB(0) | CM(0)

大根の目利き

年間の売れる「量」が大きい大根。
夏になってくるとあまり大根は売れません。
夏に何に大根を使うか。
大根おろし、大根サラダ・・・
夏なりにいろいろありそうです。

大根を買うときのポイント
半切りの場合
葉が付いている首の方が甘いです。
尻尾の方は辛い。
用途に応じて選んでください。
売り場に置かれて時間が経つと
ふにゃふにゃになってきます。
大根を持ってふにゃっとせずにピンとしているものを
選んでください。
葉を上から見て中心の葉が太いと「トウ」がたってきてあまりおいしくないかもしれません。
とはいうものの、その売り場・その季節の大根はほとんどそのようなものになってるので
仕方が無いかもしれません。
尻尾が黒くないかを見てください。
先が黒いと中まで黒いかもしれません。
また青かったり空洞だったりするのもあります。
多くは召し上がっても大丈夫ですが
大概のお店では交換・返金に応じてくれると思います。
気に入らないので・ちょと気持ちが悪いのでという理由で大丈夫です。

大根の皮が少々黒ずんでることがあります。
ポリフェノールの場合があります。

青くなるのは栽培中の高温・多雨・ホウ素欠乏・老化等でなると考えられ
大根に含まれるアントシアン色素が変化してなるらしいです。
これは食べても大丈夫ですが苦いようです。
同様の障害で「黒」「赤」もあります。

病原菌によるものもあります。
病原菌によるものは中身が全体的にひどくやられるてるので
切った瞬間に本能的にわかると思います。
栄養の欠乏によるものだと「青く着色」したような感じですが
病原菌によるものだと「黒いものに変化」したような感じになります。
根から黒くなる「萎黄病」や葉からくる「黒斑細菌病」などがあります。

これらの障害についてさらに詳しく知りたい方は検索していただければ
多くのサイトででているのでそちらも見てください。
関連記事
[ 2012年06月10日 05:32 ] 大根 | TB(0) | CM(0)

ピーマンが黒くなる

いまのところピーマンは安く出回ってると思います。
宮崎・鹿児島・高知もかなり安いですが
ちょっと高めの茨城がおすすめです。
茨城のピーマンが今はやわらかいです。
これがまた季節によって
他の産地の方がいい場合もあります。

ピーマンを縦に切ると繊維に沿って切られ
苦味が出るのが抑えられます。

ピーマンが実になる過程で温度・湿度により種が入らない場合もあります。
また黒い種も混じることがあります。熟れてくると種が黒くなるようです。
それぞれ品質には問題ないようです。

またピーマンに黒い斑点があるのもあります。
いろいろ考えられますが
食べても大丈夫だとしても
このようなものをお買い上げになられたら
当然交換・返金できるはずです。
そのいろいろとは
カルシウム不足で黒くなることがあります。
栽培の過程でも実がちょっと黒ずみが入ります。
ビターピット、りんごにもできます。カルシウム欠乏が原因といわれてます。
このような生理障害だと食べても安全性はあるといわれてますがおすすめしません。
病原菌によるもの黒枯病・炭そ病、病原菌が風通しの悪いところで繁殖します。
虫の死骸が定着したもの。
このような虫や病気のものは食べないでください。

おいしいピーマンの見分け方
つやがある
ヘタが新鮮
ヘタの角数が少ないと苦いらしい
古くなるとつやがなくなりしわしわになります。
やわらかいピーマンが欲しくても
売り場に出てるのはみんな同じ品質だと思われるので
そのへんはご了承ください。
関連記事
[ 2012年06月09日 05:50 ] ピーマン | TB(0) | CM(2)

白菜の選び方

白菜というと冬のイメージがします。
鍋に白菜は欠かせません。
しかし、長野あたりですと夏が出荷の最盛期。
で、どんな料理があるのか?

ググって調べてみました。

かな姐さんのベジキッチン★夏に美味しい信州はくさい編~レシピぶろぐさん

Natural Beauty Cookingさん

また、浅漬けも良いでしょうね。


白菜を買うときのポイント
たいがい1/4くらいにカットしてあります。
切り口が緑色になってないもの
黄色いものを選ぶ

たまに「黒い斑点」がついていることがあります。
これは「ゴマ症」と呼ばれます。
栽培環境のストレスが原因で
栄養バランスが崩れ
ポリフェノールの蓄積によるものです

また花粉の粉が底の方に付着していることもあります。
黄色い粉がついてたりしたら松の花粉かも知れません。
松の葉もついてることもあります。
しかし、気になるようでしたら問い合わせてみてもよいでしょう。
同じく砂がついてることも多いです。
白菜の底のほうはこうしたものがたまりやすくなってます。


関連記事
[ 2012年06月07日 15:52 ] 白菜 | TB(0) | CM(0)

06/06のツイートまとめ

santousai

デイリーポータルZ:無限豆苗 http://t.co/AYDWY5S8 --- 無限とはいかなかったけど、楽しめる野菜。このようにたのしめる野菜としては「ルッコラ」がおすすめ。簡単にできるし、ゴマの味が良い。栄養もカルシウム・ビタミンC・鉄分が豊富。
06-06 05:58

ブログより よいかぼちゃの見分け方 http://t.co/Zpgq9Us7
06-06 03:30

関連記事
[ 2012年06月07日 04:21 ] twitter | TB(0) | CM(0)

06/05のツイートまとめ

santousai

大根が、ちょっと高くなりそうな感じ
06-05 19:20

関連記事
[ 2012年06月06日 04:14 ] twitter | TB(0) | CM(0)

南瓜(かぼちゃ)

だんだんと国産の南瓜が安くなってきました。
鹿児島産や沖縄産がでてると思います。
関東地方のもでてきてるかもしれません。

しかし、国産の南瓜は今のところ出始めたばかりで
特に関東地方のものはまだ若いかもしれません。

輸入物はメキシコがメインです。
味やホクホク感は場合によって輸入物のほうが良いものがあるかもしれません。

もうちょっとすれば国産の南瓜もおいしくなると思います。

終盤期を迎えた南瓜は国産にしろ輸入物にしろ
皮の近くに「白い部分」ができてるのがたまにあります。
店頭に並ぶカットされた南瓜はそぎ落とされてるので
店頭では見かけないと思います。
これは南瓜が過熟してでんぷん質の粉がでてきたものです。
干し柿や干し芋の白い粉と同じです。
大丈夫ですが、気に入らなければ大概のところでは取り替えてくれるはずです。

また、同じく過熟して腐ったりしてきます。
一部分だけ腐ってるので、腐ってる部分を取り除いて
他のいいところだけは食べられますが
味は落ちます。
店頭でも腐った部分を取り除いて、大丈夫なところを出してる場合がありますが
そうしたものは種とかが絡まってる「ワタ」の部分が
ふさふさしてなく「ベチョッ」としてるものが該当するかもしれません。
店によっては一部分が腐ってたら「それは出さない」としてるところもあります。
店頭に出ていても「味」が少々落ちるだけで
今のところ他には問題がないので出しているところは出しているようです。
でもこのようなことはそう多くはありません。
このような南瓜が出たら
店頭に出すにしろ出さないにしろ
次回は産地を変えたりして対応していることが多いです。
関連記事
[ 2012年06月05日 05:29 ] 南瓜 | TB(0) | CM(0)

初夏

初夏になると果物の種類が増えてきます。
今までは

グレープフルーツや
キウィフルーツ
オレンジ

などの輸入果物が全盛でしたが
これからは

さくらんぼ
びわ
デラウェア
もも

果物が楽しい季節ですが
売るほうは管理も大変な季節です。
じめじめした季節ですが
鮮度に気をつけてのりきろうと思ってます。
関連記事
[ 2012年06月01日 01:41 ] メモ | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 糖度 収穫期 おいしい 変色 レシピ 5月  品種 安全性 収穫 返品 地場 新物 売り方 極早生 楽天 4月 野菜  保存 中生 サイズ 茶色 春野菜 ハウス 追熟 生理障害 とう立ち やわらかい こだわり サラダ ブランド 生食 クレーム 苦い SKU 原産地 選果場 早生 保存方法 マルチ栽培 甘い 下ごしらえ 苦味 10月 黒箱 褐変 美味しい 入り数 涼味 おすすめ レンジ 事例 晩生 そのまま食べ 黒い 端境期 露地 トンネル りんご 植え付け 種まき 黒色 用語 赤箱 6月 業務メモ 酸味 食べ頃 糖化 年間  ダイエット 個数 原因 カビ アク抜き 渋抜き グルタミン酸 今一番 作型 グレード JA 等級 浅漬け 障害 焼き芋 初夏 1月 あくぬき うまい 旨味 うまみ とうもろこし ククルビタシン 黒い点 簡単 特選 リコピン おつまみ 撰果場 放射線状 とうが立つ 休眠期間 雨よけ 虫の追い出し方 ゴマ症 MA包装 知識 水分 アミノ酸 宇和島 中身が透明 灰汁抜き 板ずり ナリンジン クリスタル症 苦情 腐り 傷んだ 傷み 青島みかん 柑橘類 食感 誤表示 偽装 薄茶 誤解 方法 幸水 れんこん 春夏 豆類 秋冬 中身 さつま芋 漂白 無漂白 農薬 褐色 埼玉 オリーブオイル メロン ブロッコリー ししとう モツァレラ ピーマン 値段 白菜 南瓜 ビターピット 品質 低温 輸入物 きゃべつ オリーブ油 大根 蜜入りりんご 担当者 仕事 スポット フードパック 9月 ほくほく 高温障害 低温障害 徳用袋 展望 品揃え メモ 徳用 エチレンガス ようてい大根 カプレーゼ  新もの 果点    ゆで方 種類 サン みかん かたい CA貯蔵 硫化アリル 果肉褐変 ストレス 抗酸化 成功例 相場 安値 西宇和  砂地 促成 意味 おいしい時期 甘み 予措 特徴 炭酸ガス 種有り アルコール   虫食い 種無し カルシウム 硬い 基本 薄い 安口 チップバーン 抑制 栄養 干芋 ホクホク 新鮮 行事 皮が浮いてる トウ立ち 赤土 未熟 index 糖質 えぐ味 灰汁 アク 三ケ日  トリミング 熟度 蘇生 違い 不足 過多 高い  無印  良品    お盆 内部黒変 ばら色カビ病 斑点 料理 贈り物 塩もみ しびれ ピリっとする イヌリン 梅酒 モモ もも エチレン 今一番おいしい果物 2月 田植え GW 管理 切り替え おやつ代わり ファスト とまと トマト ブルーム 高級 胡瓜 キュウリ きゅうり 漬け方 作り方 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 玉売り 1個売り ダイコン 盛りかご だいこん 生理現象 夏ねぎ 果肉 酸度 高値 あく抜き 起源 価格 促成栽培 抑制栽培 贈答品 冷蔵庫 歴史早生 ピーク ゆで時間 時間 熊本 美味しい時期