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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

05/30のツイートまとめ

santousai

“日本農業新聞 e農ネット - [ニュースサイト] 世界農業遺産登録へ 静岡、熊本、大分 3地域名乗り ブランド化に期待” http://t.co/yQL75yooMh
05-30 11:29

“バンダイ、アイスキャンディ型入浴剤「ガリガリ君入浴剤Cooling」4種を発売 - マイライフ手帳@ニュース” http://t.co/WGXVWPr4Rx
05-30 11:24

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[ 2013年05月31日 03:28 ] twitter | TB(0) | CM(0)

05/27のツイートまとめ

santousai

ミニチンゲン菜とかも流行ってるな / “こどもピーマン | タキイ種苗株式会社” http://t.co/EsLdV4SDMq
05-27 23:56

北関東の夏は沖縄より暑いので、北関東では結構栽培されてる。ちょうど今、出荷されてる所が少なく、ちょっと高くなってるがもう少しすればまた安くなるはず / “暑い日に食べたい野菜№1 各県産ゴーヤー/東京青果株式会社” http://t.co/BZjSTzy0A2
05-27 23:55

小玉スイカ。関東では群馬・薮塚、茨城がそろそろ安くなる頃 / “熊本県産 黒こだま西瓜/東京青果株式会社” http://t.co/XwuOrG87y4
05-27 23:53

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[ 2013年05月28日 03:27 ] twitter | TB(0) | CM(0)

05/24のツイートまとめ

santousai

“日本農業新聞 e農ネット - 学給を無料提供 生徒数減で町が支援 岩手県立住田高校” http://t.co/Tfv1K479FB
05-24 05:30

農高生として「野菜の大事さを伝え、好きになってもらいたい」、というのが良すぎる!! / “日本農業新聞 e農ネット - お野菜大事だヨ! ご当地ヒロイン 農高生が変身 高知” http://t.co/amUv85c63U
05-24 05:30

冷凍みかん!! / “日本農業新聞 e農ネット - 冷凍ミカン 夏のギフトに 名付けて「氷美柑」 静岡・JAみっかび” http://t.co/I1I4zvC9Tj
05-24 05:28

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[ 2013年05月25日 03:27 ] twitter | TB(0) | CM(0)

初夏の果物-2013年

そろそろ初夏。
しかし、今の暑さだとすでに初夏といえるかもしれません。
初夏の時期は果物の種類が一番多い時期になります。
もも、びわ、デラウェア、さくらんぼ、アメリカンチェリー、ハウスみかん・・・とでてきます。
しかし、最初のうちは高いです。
うまくすれば安いのも手に入るかもしれません。
うちでは桃の比較的安いものが入り
スポット的に売ってます。結構売れましたね。

アメリカンチェリーもやや安くなってきました。
100g辺り150円くらいで売られてるかもしれません。
これでもちょっと高いという人もいるでしょう。
これより高く売ってるところもあるかもしれません。
100g辺り100円になればよく売れます。
この値段になるのは、6月に入ってからかな、と思います。

漬物やる人にとってもよい季節です。
らっきょうもだいぶ安くなりました。
小梅もでてきてます。
青梅はうちではまだです。
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[ 2013年05月24日 05:25 ] 情報 | TB(0) | CM(0)

れんこんの漂白とは

れんこんは基本、表面が赤い渋がついてることが多いです。
灰汁(あく)が強いため変色しやすいのです。
れんこんのタンニンが空気と反応し、
土中の鉄分と化合し赤くなります。酸化鉄です。
店頭に並んでいても変色しやすいですね。

このように渋や変色したものは売りにくく
きれいなものの方がもちろん売れます。
赤渋がついてない「白いれんこん」のために
10年以上前は漂白剤をつかってたことがありました
現在では問題視され、漂白剤は大方使ってないそうです。
また、産地によってはじめから白いものもあるようです。
現在でも「無漂白」とうたってるレンコンがありますが
基本的にはほとんどのレンコンが無漂白といえると思います。
この辺の線引きについては「有機野菜」のように法律でされておりませんので
あいまいです。

現在では栽培方法によって白くしてるようです。
れんこんは3~4月に植え付け
8~翌2月まで収穫されます。
夏ごろ、れんこんの葉を刈り取り
れんこんの呼吸をおさえると
れんこんのタンニンが空気と反応することなく
赤渋のつかないれんこんになるようです。

しかし、消毒に次亜塩素酸を使用することがあります。
これは水道水や食品の消毒一般的に使われてます。
食品にかかっても大丈夫だということで
寿司にも使われてることがあります。
次亜塩素酸は不安定な物質(化学反応しやすい)であるからこそ
消毒効果も高く、残ってても水と塩素として残る程度だそうです。
ラットの実験等では次亜塩素酸を大量に与えると死亡することはあるが
食品で使う量は微々たる物のようで安全ということです。
水で流せば落ちやすく、残ってても水や塩素という一般的なものになります。
れんこんは泥沼で栽培されるので
ばい菌が気になります。
ばい菌よりも消毒の方がマシというよりも
いや、それよりも安全だといえると思います。
しかし、次亜塩素酸が気になる方はそれはそれで仕方がないことと思います。
一般的な消毒方法なので、どこで使われてるかわからないほどです。
また、漂白の効果もあるので
無漂白」に対する「漂白」とされるかもしれません。
しかし、問題となった「有害な漂白」とは別で「無害」とされるものです。


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[ 2013年05月20日 09:33 ] れんこん | TB(0) | CM(0)

れんこん

レンコン
れんこんは変色しやすい野菜です。
仕入れた状態でも白い粉やちょっとした薄い黒ずみがあります。
白い粉はれんこんに含まれるでんぷんが外に出てきたもので
薄い黒ずみはれんこんに含まれるポリフェノールの一種、タンニンが
土中の鉄分と反応して黒くなります。
このタンニンは灰汁(あく)です。
店頭に朝出して、夕方になると白い粉が増え
れんこん自体もやや紫色っぽくなります。
この紫色もタンニンの変色によるものです。
切り口はやや褐色になってきます。
れんこんのタンニンが褐色になります。
でんぷん、タンニン、みな食べても問題はありませんが
いくらかは減らすことはできます。
調理時切った後に10分ちょっと酢水につけておけば
きれいな色になります。
ただ鉄分を含んだものと一緒に調理すると
黒ずむことがあるようです。

買うときのポイントとして
まず堅い、やわらかいがあります。
入荷した時点で
「芽」がある方が繊維が少なくやわらかいのです。
しかし、カットされて店頭で並んでしまってはわかりません。
丸っぽいものが芽に近く、長っぽいのが堅いので
この形跡が見分けられれば、と思います。
私でもなかなかわかりません(笑)。
中心部が赤く溶けてる場合があります。
これは赤腐れという病気です。
担当者が気づかなく傷んでるのもがでてるかもしれません。
皮の色はある程度仕方がない場合があります。
「しぶ抜き」されてないものは赤しぶというものが出ます。
れんこんが呼吸してるとき土中の鉄分とれんこんのタンニンが反応して
皮が褐色になります。
8~11月頃のれんこんに見られるようです。
黒しぶといわれるのが
1~3月のれんこんに見られるもの。
台風などの強風で茎が倒されたものにつくようです。
店頭に並べておくと
上記のように変色していきますが
あまりにも変色してるものもあるので
なるべく色がいいのがよいです。





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[ 2013年05月19日 05:39 ] れんこん | TB(0) | CM(0)

05/16のツイートまとめ

santousai

メロン試食会 / “JA茨城旭村産メロン試食宣伝会大好評!/東京青果株式会社” http://t.co/eTzG5Dsu6P
05-16 16:10

東京青果、せり人お勧め / / “東京青果株式会社” http://t.co/HdzIQKv1EQ
05-16 16:10

“日本農業新聞 e農ネット - [鳥獣害と闘う] イノシシ、鹿皮 かわいく活用 女子大生目線で販売支援 ” http://t.co/mHgLDkmjto
05-16 16:09

“あの「マクドナルド」は腐ることができない状態だった | Food Watch Japan” http://t.co/dBPm6PZHVf
05-16 16:06

小梅もでてきて、青梅ももうちょっとしたらはじまりそう。
05-16 16:04

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[ 2013年05月17日 04:11 ] twitter | TB(0) | CM(0)
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