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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

F1種

種とか野菜などの箱によく
「F1」と書いてあることがあります。
玉ねぎでよく見られるのですが
それは種の性質を言います。

たとえば
ある種苗会社が
トマトとナスをかけあわせて
トマトナスを作ったとします。
このトマトナスがF1です。
トマトとナスがF0にあたります。
このトマトナスはトマトとナスのいい所どりで
素晴らしい野菜となります。
このトマトナスの収穫が終わり
トマトナスが枯れ
来年もトマトナスを栽培しようと
このトマトナスの種を取り
来年植えつけようとします。
そしてできたトマトナスはF2になります。
しかし、F1のトマトナスより
F2のトマトナスは性質が落ちるようです。ごくまれに例外もあるようです。
世の中でも
血が遠いもの同士の子供は強いが
血が近いと弱くなります。

これがF1で売り出されてるモノの特徴です。
できの良いトマトナスを栽培するには
再び種苗会社が売ってるF1の種を買わないといけないのです。
F2のトマトナスの種はどこででも手に入るのですが
F1のトマトナスの種は作った種苗会社でしか手に入れることはできません。
トマトとナスをかけあわせて作ったのだから
自分もかけあわせて作ってみようと思えばできるでしょう。
しかし、実際のところ、ただのトマトとナスをかけあわせただけではなく
長年の研究で培ってできたトマトとナスをかけあわせたのでしょうから
同じものをつくろうとしても、まずできないでしょう。

F1の作物というのは
生産者にとってつくりやすいことが多いです。
病気にも強いし、栽培もしやすいし、虫にも強い。環境にもあまり左右されない。収穫量も多い。

良い種は世界中から注文があり
サカタのタネはブロッコリーのF1種で世界の6割のシェアを持ってます。

F1種に対する批判もあります。
ある種の農薬は使うはめになったりすることもあるらしいです。
F1種に対して今まで普通に連綿とある「固定種」
固定種の方が味があるとかも聞かれます。
固定種にこだわっている種苗会社で野口種苗という会社もあります。
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[ 2014年09月03日 16:24 ] メモ | TB(0) | CM(0)

トマト

人気の野菜です。
年間の売り上げもトマトが一番と言ってもよいでしょう。
これが出荷量ともなると一位はだいたい大根になります。
栄養も豊富
リコピンをはじめとして様々な栄養があります。
日本ではキュウリ同様一年で枯れる一年生植物ですが
熱帯のものですと多年生になります。

八百屋よしからみたオススメ
とまとは春が一番美味しいです。
2月~3月ころのがうまいです。
4月5月もかな。
関東でこの頃は熊本産や栃木産が多く見られます。
夏は山形産、秋から冬は千葉産が値段と味のバランスが良いと思います。
旬は4~5月の春というのが現在多くいわれてることです。
あと秋。
6~8月が旬と言うのは昔言われてたことですが
関東では6~8月、露地でよくとれるからです。
この時期のはちょっと水分が多いようなことも言われます。
しかし、6~8月の東北のトマトが旬だという方もいます。
たしかにその時期の山形産のとまとに、かなり甘いものがありました。
旬は産地によりますが
4、5月あるいは6~8月の東北物
と言っておけば良いと思います。
そこから、産地によっていろいろですよと。

関東地方で出まわってる主な産地
年間を通して
熊本・栃木を多く見かけます。
そして北海道、青森、山形、千葉、愛知、岐阜
関東地方ですと
群馬、埼玉、茨城のも見かけられます。
同じ県内でも露地、ハウス栽培様々で
少量ながらも通年ででまわってるかもしれません。
市場によっても色々だと思います。

関東の主なとろこでは
1月~6月は
熊本・栃木・愛知・千葉
茨城は5月~7月と8月は減り、9月~11月
夏に露地でたくさんできますが
暑すぎる8月はさすがに減ります。
7月~10月は北海道、東北
熊本産のとまとは7月~9月は夏秋とまとになり
通年あるのですが
熊本産の夏秋とまとは
関東地方の市場にはあまり入ってきてないようです。
10月~12月は千葉、熊本、愛知
関東の主なところではこのようになってます。

とまとの栽培
産地は南米です。
だから旬は夏。夏野菜になります。
日本では一年生の植物ですが
本来は多年生で一年中開花と結実があるそうです。
ですから日本でもハウスがあれば一年中とれるのですが
多年生にするのは難しいようです。
関東地方にて。
露地ではだいたい
2月~3月に種をまき
4月~5月に苗を植え
7月~8月に収穫できます。
生産者でも苗を植えるところからはじめることが多いです。
植え付けから2~3ヶ月で収穫、開花から50日くらいで実がなります。
ハウスですと9月~10月に種まきになります。
流通的には
5月、6月がとまとが多く出まわってる時期となります。
露地で一番作りやすい時期だからです。
このため旬は多く出まわる6月ころという見方もありますが
おいしい時期とは違うと思います。
もちろんトマトの研究は盛んで
将来、上記のような記述がすぐに変わってしまうかもしれません。
違う時期がおいしくなるかもしれません。
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[ 2014年09月03日 12:42 ] トマト | TB(0) | CM(0)

栗がではじめました。

生栗が出はじめました。
だいたい1kgで600円くらい。
500gで600円というのもあります。
ちょっと食べてみたのですが
安いもので、ちょっと味が薄かったですね。
高いのだったら、もうちょっと甘かったのでしょうか。
私的には、まあまあおいしかったです。

栗は一時間ほど茹でればOKです。
ただおいしく食べるには
当ブログのおいしい栗の見分け方~2013年度版でも書きましたが
茹でる前に半日干す。
干すと水分が抜けホクホク感があり、栗のでんぷんが変わり甘みが増します。
栗の糖は細かく上質なものだそうです。
そしてさらに半日水につけときます。
これで虫を追い出すことができます。
さらに皮もやわらかくなります。
そして茹でた後
冷めるまでそのまま置いておきます。
これがアク抜きになるそうです。

一時間茹でるだけで食べられるのですが
おいしく食べるには
これだけのことをやる必要があります。
面倒くさい人は茹でるだけでよいと思いますが
だんだん慣れてくると「いろいろやってみよう」という気になると思います。

お菓子作りにも栗は最適ですね。
秋のイメージとしても栗は欠かせないものと思います。
青果担当者としては
栗にあまり味付けをせず
栗自身の甘さで
お菓子・ケーキに使っていただきたいです。
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[ 2014年09月03日 11:21 ] | TB(0) | CM(0)

9月の野菜2014

自分用、青果担当者向けメモ
野菜は8月に比べ
9月は結構売れてくる。
年間春と秋は野菜の売り上げが多いときになる。
8月の終わり頃売れ出し
10月の終わり頃また売れなくなる。
11月は野菜が売れない時期となる。

年間の売上帳を見てもわかる。
展開、売り方を間違えると
去年の実績に追いつけないので注意。

今年は既に8月の終わり頃から、きのこ類が急に高くなってきた。
野菜が全体的に高いのだからではなく
気温が急に涼しくなってきたことから。
高くはなってきたが
そろそろきのこ類で平台に展開したいところ。
一気ではなく
すこしずつ平台に持っていきたい。

白菜も売れてきている。
鍋は夏でもやりたい人も見かける。
白菜は安ければ漬物にする人も多い。
白菜が安くなれば鍋ばかりではなく漬物の需要もある。

あとメニュー的には
けんちん汁・とん汁。
ごぼう、人参、里芋、大根、生しいたけ
他部門的には豆腐、こんにゃく。
特売でもこのメニューで組まれることもあるだろう。

あとサンマの季節でもある。
すでにサンマの特売が入ってるところもあるだろう。
サンマのところに大根のカットを置かせてもらってると思う。
青果売り場でも大根はメインに持ってくる。
大根のカットも今まで以上に売れてくるので注意。

涼しくなってもサラダ商材はメインに。
年間を通して売れるもの。
かなり高くなれば、ちょっとはずしたところに置くが
少し高いくらいでもメインに。
きゅうり、とまとは年間メインで。
きゅうり、とまと以外のサラダ商材は
脇へやってもいいと思う。

てんぷら、生姜焼きでおいしいナスもメインにもってきたい。

じゃが芋、玉ねぎもSKUを増やす。
バラ、小袋、徳用袋は基本。
徳用袋はMとSとか2種類置ければ。

食欲の秋ということで
何でも売れてくるが
限られた売り場で
日々、どれをメインに持ってくるか。
売り場のレイアウトだけでも売り上げは変わってくる季節と思う。
売れるものをメインに持ってきても
売れないものもできるだけ売りたい。

売り場で一番売れるところがある。
そこには何を持ってきても売れる。
何を持ってくるか?
売れてるもの
普段売れないもの
相場が高いが利益を薄くしてあるもの
利益の高いもの
どれも持ってきて良いが
理由がなければならない。
今、利益があるから相場が高いものを安くして売りまくる。
利益がないので利益が高いが、それでも売れそうなもの。
売り上げ・利益ともに取れてるので、普段売れてないものをちょっと売ってみるか。
あるいは普通に売れてるものを持ってきてさらに売りを伸ばすか。
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[ 2014年09月01日 06:00 ] メモ | TB(0) | CM(0)
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