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やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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絹さやの旬

スーパーでは「絹さや」と品名がでてると思います。
一般には「さやえんどう」と言います。
北関東では「さやぶどう」といった言い方もされてます。
「さやいんげん」といったらインゲンの方になります。
旬はだいたい春ごろです。

関東では11~12月にタネを播いて
4月~6月頃収穫されます。
やはりこの頃がやわらかくておいしく
関東でもとれるので生産量も多く
値段も安い時期となります。
売る側からすると
年末・年始の煮物にもかかせない商品ですので
少々高くても品揃えしなければいけない商品となります。
年末・年始は通常の5倍くらいの値段でもそこそこ売れます。

「絹さや」として収穫するのは未熟な時。
大きく言って
えんどう豆を
未熟な時に収穫してものを「絹さや(さやえんどう)」
熟す前に収穫したものを「グリーンピース」
その間を「スナップ(ク)えんどう」
そして芽が出たばかりを「豆苗」
熟したものを「実えんどう」として出荷されますが
同じタネのものがスーパーに並んでいるということではなく
種も日々品種改良されてるので
同じ「えんどう豆」でも
絹さやは、未熟な時においしくなるように
グリーンピースは成長したときにおいしくなるように
特化されたタネを使ってます。
でも同じ仲間なので
絹さやのタネを「絹さや」の状態からしばらくすると
「グリーンピース」くらいにはなります。
しかし、「グリーンピース」に特化されたタネを使ったものよりは
見栄えやら味は落ちるかと思います。
インゲンはえんどう豆とは違う種類になります。
枝豆も大豆だったり
豆類は収穫時期によっていろんなものになります。

主要な産地
関東に入ってくるものですと
鹿児島、愛知、福島、北海道。
輸入だと中国、タイ。
関西だとあと和歌山。
そして熊本・北海道の産地もたまに見かけます。
関東産だと千葉・茨城もいくらか見かけますね。
あと広島を加えて国内10位以内となります。

品種はニムラサラダスナップ~みかど協和
こちらを見ると
暖地は冬
冷涼地は夏~秋
中間地は春
収穫されるので
年間、国産が見られるのですが
絶え間なく見られるというわけではありません。
やはり、どうしても国産が無いという時期もあります。
あるにはあるけどかなり少なかったり
次の産地がでまわる前に前の産地が終了したりで。
産地の鹿児島産が
11月~4月位まで。
冬頃でまわるのはハウス栽培が多いです。
関東でも早いものは年が明けてから出荷されます。
春は関東産も多く出まわってきます。
原産地は地中海から中近東なので冷涼な気候を好みます。
夏になると東北・北海道に産地が移っていきます。
夏は東北
秋は北海道と大体こうなります。
6月頃、福島産がメインになります。
量的にはこの6月頃までで
7月から11月頃まで
九州産がでてくるまで量的にはかなり少なくなり
相場も高くなると思います。

売る側も売れる時期が年末・年始から今月、6月までですので
売り逃さないよう気をつけたいと思います。

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[ 2015年06月18日 14:43 ] さやえんどう | TB(0) | CM(0)

国産のオクラが安くなってきました

今は大体、沖縄産・鹿児島産がでまわってます。
今の所、1ネット120~150円で売られてるかと思います。
特売だと100円もあるかもしれません。
国産のオクラは5月頃出始めます。
沖縄・鹿児島から。
そして高知。
関東では7月頃から地場のものが出始めます。
あと、埼玉産が見られるようになります。
こうなるとかなり安くなってきます。
その年によりますが
1ネット100円を切る売価もでてきます。
地場では10月頃まで収穫されます。
これ以降はフィリピン・タイ産の輸入物となります。

オクラの原産地はアフリカ北東部。
エジプトでは紀元前から栽培の記録があるらしいです。
だから寒さに弱いです。
熱帯地方ですと多年草で毎年実がなりますが
日本だと冬を越せないので一年草となってしまいます。

新鮮なオクラとは
まず、うぶげが見えるもの
毛がスレてたりぺちゃっとなってたりしないもの
オクラの実に黒いスジが入ってないもの。
あまり大きくないもの。
大きいと、ちょっと硬く感じます。
オクラは大きくないほうが柔らかくて良いです。
15センチくらいまでで、
これ以上長いと硬いです。
額の方、しっぽの反対側に切り口があります。
その切り口が黒ずんでないもの、ここは結構簡単に判断できます。
実の色も黄緑というよりは濃い緑がよいです。

個人的には
鹿児島産がおすすめです。
他の産地もいろいろ特色があり
食べてみないとわからないところがあるとは思いますが
今の所は鹿児島産がおすすめですね。
やはり他の産地のものより少々高めとなります。
鹿児島産はハウス栽培が5月~7月
露地栽培が6月~11月です。

野菜の中では
たとえばLサイズよりMサイズの方が価値が高いことが多いです。
オクラもそうですね。
大きいものよりやや小さめの方がいい。
大きいと繊維質が硬くなります。
若くて小さめの方がやわらかくなります。
熟してるものより、未熟の方がおいしいのです。
[ 2015年06月17日 00:35 ] オクラ | TB(0) | CM(0)

2015年6月野菜の見通し~胡瓜

関東地方の、聞いたり、多くの資料からの個人的見解です。責任は負いませんのであしからず。
天候的には
4月~5月の雨不足、干ばつがどう影響するか。

きゅうり
埼玉、群馬、茨城、福島産中心。
5月後半安かったが
6月中旬、少し値をあげそう。
これは今日わかったのだが
たまたま明日の相場が高くなってる。
関東のきゅうりは6月でだいたい終了。
7月から福島、東北が中心になってくる。
埼玉、群馬は気温が上がり量も増え
今月いっぱいは安定してそう。
中旬は上がりそうだが
これは西モノやハウスの加温タイプが切りあがるためのようだ。
下旬は路地や無加温タイプが増えるので
少し戻すか。
埼玉では加温タイプは3月から収穫でき
無加温は4月からでないと収穫できないようだ。
それぞれ6月いっぱいだが
やはり加温タイプの方が早く終わる。
きゅうりに関して「干ばつ」は
ハウスだと「かん水」で対応してるのであまり影響はなかったようだ。

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[ 2015年06月10日 15:37 ] メモ | TB(0) | CM(0)

5月の果物 2015

前面はいちごからキウィフルーツになる。
そして6月はメロン、小玉すいか。
5月中は前半、いちごが安く売れれば結構な売り上げになるので
一回前面からはずしても
臨時的に前面で売る。

5月は4月にひきつづき
輸入果物、柑橘類がメイン。
様々なオレンジや柑橘を売ってみる。
人気商品が出てくるかもしれない。
基本的には
ミネオラオレンジ、糖度の高いオレンジ
デコポン、清見、甘夏。
バナナもアイテムを増やすことができれば。

カットフルーツをだんだんと充実させる時。
最初はスイカで。
パインは安定。
メロンはまだ高いが
できるだけチャレンジ。

りんごは安ければ売っておく。
だんだんと高くなっていく。
今年は、前半1個130円で売れたものも
後半200円くらいになってしまった。

後半はメロンが平台展開と向かうが
高ければ、無理しないように。
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[ 2015年06月09日 05:56 ] メモ | TB(0) | CM(0)

5月の野菜2015

後半からはきゅうり、とまと、ナスの「なりもの」が安くなった。
しっかりと売り込む。
じゃがいも、たまねぎも売れてる。
6月になると近在物がでまわるので
今のうちにSKUをなるべく増やして売り込む。
関東地方のじゃがいも、玉ねぎも後半ではじめるが
最初のうちはまだ大丈夫だと思う。
梅雨になるとパッタリと売れなくなるのは
青果担当者なら承知だろうが注意。

豆類は
インゲン、絹さや、そら豆。
特にインゲン、絹さやは
売り方によって売り込めるので
豆類を売るのが苦手な人は気をつけたい。
100g当たり100円で売れるなら下段や平台で売る。
国産でも100g当たり130円でも売り込めることができる。
150円でも可能かも。
年末などはかなり高くても、それなりに売れる。
豆類はこの時期、他のも売れる。
豆コーナーを作っても可。
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[ 2015年06月06日 05:47 ] メモ | TB(0) | CM(0)

06/04のツイートまとめ

santousai

メキシコ産カボチャ。水分も少なくホクホクしてそう。国産は鹿児島産がでまわってるね。 http://t.co/YMH38chd5s
06-04 06:55

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[ 2015年06月05日 03:40 ] twitter | TB(0) | CM(0)
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