やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

06/27のツイートまとめ

santousai

この時期おすすめのトマトは山形産。全体的に水分が多すぎず、糖度もある。なかにはいろんなものもありますが
06-27 10:34

関連記事
スポンサーサイト
[ 2016年06月28日 03:10 ] twitter | TB(0) | CM(0)

地場野菜とは

このブログでも地場野菜という言葉が多く出てくる。
地場野菜とか
地場コーナーとか。

地場野菜は言い手によって
いろいろな意味があると思う。

主な意味としては
スーパーでは、いろんな産地のものが取り扱われているが
地場野菜とは
地元の野菜ということ。
たとえば、川越のスーパーでは
いろんな産地のものがあるが
川越で言う地場野菜とは
川越のほうれん草とか
あるいは隣町の川島町のいちごとか
ねぎは深谷が大産地だけど
川越で細々と作ってる人のとか
要するに地元で作ってる野菜であれば何でもそう。
ほうれん草は川越は大産地だが
大産地ではないけど
川越でつくってるネギとか
こういう意味合いも多い。

地場コーナーというのは
このブログで言ってるのは
スーパーの青果コーナーの中に
地元の生産者が並べてるコーナー
市場へ出荷されてるものと違い
いろんな意味において規格外なので
安い。
市場などを通してないので
安い。
味もスーパーで売ってるのより少々落ちるのもあるが
スーパーで売ってるのよりおいしいこともある。

地場の野菜とこのブログで言ってることもある。
市場にも地場野菜があることがある。
どういうことだろうか。
JAを通して
市場を通したものでも
地元でつくられれば地場野菜である。
JA組合員の直売所で
組合員が作ったのをもちよった地場コーナーだってある。
JAとして市場へ出荷されたもの以外に
JAの組合員が脇で細々と作ってるのも
地場野菜っぽい。
市場で「地場野菜ですよ」と言ってるのは
小さな生産者が細々と作ってるのを集めたものが多い。
市場の地場コーナーとでも言うべきかしれない。

地元がネギの大産地であっても
それは地場野菜というが
大体の意味において地場野菜というのは
メジャーな種や苗を使わず
規格外品で
市場やJAを通さないで
安い。
こんな感じだと思う。
川越市で
JA川越のほうれん草は地場野菜であるが
地場野菜といいにくい面がある。
しかし
さつまいも農家が脇で
細々と作ったほうれん草を
市場やJAを通さずに直接
スーパーの地場コーナーに出せば
いかにも地場野菜っぽい。

スーパーの地場コーナーの「ウリ」は
毎日生産者が出すので採れたてですので鮮度が良い。
スーパーの方では採れたてでないことがある。
流通経路もあるし
残った商品であるかもしれない。
しかし、地場もたまに残ったものがあるかもしれない。
なので地場コーナーを扱う人は
生産者といろいろとルールを決めている。
市場やJAを通さず、規格外なので安い。
質は良いものもあるが規格外が多い
しかし、味は地場の方が良いってこともある。
味は地場のもので充分ってこともある。



関連記事
[ 2016年06月17日 14:58 ] 地場 | TB(0) | CM(0)

6月のいんげん

いんげんの旬は6月~9月といわれてる。
埼玉の地場でも
5月の末からではじめ
6月地場コーナーがいんげんだらけになってきた。
いろんな作物を持ってくる人がいるが
いんげんを作ってる人は多い。
白菜が旬の時は白菜だらけだったが
今はこうだ。
ここらへんでは
10月くらいまで
地場でつくられてる。

いんげんの別名で
三度豆とあるように
三度収穫できることから
生産性もよく
よくつくられてるのだと思う。

市場でのいんげんは
千葉産が主流。
100gあたり150円売りぐらいだと思う。
茨城の地場ものなら
100gあたり100円で余裕で売れるものがあった。
関連記事
[ 2016年06月17日 14:26 ] さやいんげん | TB(0) | CM(0)

06/10のツイートまとめ

santousai

ブルーベリーもみかけるようになった
06-10 21:42

地場はきゃべつが多いな
06-10 21:42

2件のコメント https://t.co/L80ZKqJ49I “ヤオコーが農業に参入 収穫野菜を当日販売  :日本経済新聞” https://t.co/ulymzNXRyQ
06-10 21:06

関連記事
[ 2016年06月11日 03:11 ] twitter | TB(0) | CM(0)

よく行くスーパーで一般人もわかる、おいしい「さくらんぼ」の見分け方

さくらんぼの選び方といっても
なかなか難しいものがあります。
なじみのスーパーに行っても
同じものがずらーっと並んでるだけ
「枝が太くて」
「こういう柄で」
「形がこうで」
というのを選ぶのだったら
数多くのスーパーを回ったり
果樹園をまわったりしなければなりません。

そういうことができれば
「枝が太くて短い」
「扁平である」
「艶があって紅い」
さくらんぼ狩りなら
「太陽があたってる上の方」
をおすすめします。
枝が太くて短いのは
栄養がゆきわたってます。
形が扁平と言うのは
他の野菜、果物にもあてはまります。
玉ねぎでさえも
扁平な方が甘みがあります。
みかんもそうです。
太陽が当たってると栄養豊富ですよね。
色に関しては
艶があるものはもちろん新鮮ですが
紅ければいいってもんじゃありません。
同じ品種であれば
紅いほうがよいのですが
違う品種だと
真っ赤なものより
黄色い方が甘いことがよくあります。
紅さやかは結構紅いですが
佐藤錦は黄色の部分が多いです。
あと大きさ
さくらんぼは大きい方がおいしいです。
野菜、果物では
LサイズよりMサイズの方がうまくて高いことが多いのですが
さくらんぼに関しては
大きい方が良いです。
MサイズよりLサイズ。
大きくても2Lサイズくらいまでかな。

とはいえ
スーパーでは
たぶん選びようがないと思います。
まずは、いろんな種類が売り場にある場合。
いつものことながら
一番高いものがおいしい
かもしれませんが
さくらんぼの場合は
必ずしもあてはまらないこともあると思います。
いろいろ種類があったときに
一番無難なのは
「佐藤錦」
を選ぶのが無難だと思います。
たまに佐藤錦より高くて
味が、少なくとも私には合わないようなものもありました。
人によってはそれがおいしいのかもしれませんが。
しかし、佐藤錦も長い期間あるものではありません。
佐藤錦より前でしたら
高砂、正光錦
後でしたら
紅秀峰、大将錦
ここらへんがおすすめです。

またフードパック入りと
そうでないものがあります。
フードパックというのは
産地名が入った
上下にパックがあり
「カチッ」ととじられるもの。
たいてい200g入り。
DVC00104.jpg
これです。
そうでないものとは
箱に入ってたり
500gのフルーツケースに入っていてラップなどがされてるものだったり
あるいは箱に入ってるものが
トレーに入れられてラップされてたり。
さくらんぼの生産者は
選別する時
よい物を箱に入れ
残ったものを
このフードパックに入れて出荷します。
もちろんこのフードパックにも入れることができないものもありますが
だからフードパックのものより
そうでないものの方がおいしい確率が高いです。

またスーパーによっては
一種類しか出てないところも多いと思います。
このような場合
どれが一番おいしいかというのは問題でなくなってきます。
どれが一番鮮度が良いか、ということになってきます。
手にとって
よく見たり
裏返したりするのは
ポピュラーな見方だと思います。
いちごもお客さん、そうやって見ますよね。
「信頼がある店のお客さんは見ずに買っていく」
とおっしゃる青果担当者もいそうですが。
裏返して見たりすると
「裏だから見えない」というのではなくて
多少書き混ざって良くない物が浮き出てくることもあります。
また「がく」のようなものが散らばってたり
水滴が他のよりついてたり
も比較的鮮度劣化してます。
小バエがよってくるのはまず、くさってますね。
小バエは、ほとんどくさってたり、傷んでたりするものによってきます。

でも、お客さんは気になりますよね。
「本当に甘い?」
たいがい店の人は
「甘いですよ」と言いますね。
正直な人だと
「この時期は好きな人にはオススメですが」とか
「安い分、いくらか甘みが・・・」とかあります。
だから「評判」でお店を見分ける手段もあります。
味はそこそこで安いものを売る店
高いが味は信頼できる店
高くてよくないものを売る店
安くてよい物を売る店
いろいろありますね。
評判も大事だと思います。
これは担当者によってもすぐ変るかもしれません。
そして常に評判は変っていくかもしれません。
関連記事
[ 2016年06月10日 13:55 ] さくらんぼ | TB(0) | CM(0)

さくらんぼの売り時

さくらんぼが売りやすい時期になりました。
今ですと紅さやかが良く見られる「お弁当パック」200g入って
400円くらいで売られてると思います。

紅さやかというのは
佐藤錦とセネカのかけあわせで
佐藤錦の系統のものを
「早く出荷しようとした」
早生の品種です。
しかし佐藤錦にくらべて
酸味があり
糖度もちょっと下がりがちです。

担当者によっては
がんばって
紅さやかを売らずに
ちょっと高い佐藤錦を売ってる人もいるかもしれません。
安口でも200gで600円くらいでしょうかね。
佐藤錦を安売りできるのは
6月の中旬からでしょうか。
佐藤錦が出る前に
「高砂」という品種もでてきます。

今年のウチの流れでは
紅さやかから
高砂を売らずに
佐藤錦にいきそうです。
関連記事
[ 2016年06月10日 13:16 ] さくらんぼ | TB(0) | CM(0)

06/08のツイートまとめ

santousai

1件のコメント https://t.co/0N3WEvoMjA “広島スーパーが長野の農協から「全量買取」:日経ビジネスオンライン” https://t.co/6CsWCgv9bJ
06-08 13:05

関連記事
[ 2016年06月09日 03:12 ] twitter | TB(0) | CM(0)

6月の果物

2016年
さくらんぼ
5月後半からぼちぼちでてきて
6月最初から早生の品種
紅さやかが200gパックで400円売りすることができるめようになった。
早めに佐藤錦を売りこみたい。

ハウスみかん
5月の上旬でてきた
5月の下旬270gパック
6月の上旬330グラムパックで600円


5月下旬
小さいパックが
500円売り

メロン
5月の下旬からややメインに
6月はメインで

紅小玉スイカ
5月からだが
6月量販のチャンスを

大玉すいかは
5月熊本
6月千葉

ニュージーランドのキウィ
5月から
6月に入ると一部高くなった。
関連記事
[ 2016年06月08日 14:27 ] 果物 | TB(0) | CM(2)

5月の野菜

5月の野菜は
後半からいろいろと新物が出てくる。

青梅
茨城産が5月の下旬にでてきた。

らっきょう
中旬より

里芋
下旬から
100g130円売りくらい

とうもろこし
後半から
沖縄産に始まり
長崎産など
5月中はそんなに売れないが
6月に入ってから
2Lサイズ150円でそこそこ売れる。

なす
下旬から地場で出てくる。
高知産、群馬産があるが
2016年5月は200円以上とまだ高い。
長なすは5月が旬。

さつまいも
土佐紅が下旬から
紅あずまが
100g50円なら
100g80~90円くらいか。

枝豆は後半から
下旬頃には400円売りも可能か
400円売りならそこそこ売れるか。

オクラ
主な産地
鹿児島産が5月中旬~10月くらいまで
沖縄産はちょっと早め

果物も
初夏は一番アイテムが多い。
関連記事
[ 2016年06月08日 14:07 ] メモ | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 収穫期 糖度 変色 おいしい レシピ  品種 安全性 返品 収穫 地場 楽天 新物 売り方 極早生  野菜 中生 保存 4月 サイズ 茶色 春野菜 ハウス 追熟 生理障害 SKU やわらかい こだわり クレーム ブランド サラダ 生食 苦い とう立ち 原産地 マルチ栽培 レンジ 早生 選果場 甘い 涼味 おすすめ 黒箱 褐変 美味しい 保存方法 10月 苦味 下ごしらえ 入り数 個数 アク抜き 簡単 渋抜き 初夏 6月 食べ頃 年間 端境期 糖化 酸味 JA カビ ダイエット 晩生  そのまま食べ 作型 黒色 黒い 業務メモ りんご 旨味 黒い点 とうもろこし 1月 用語 トンネル グルタミン酸 ククルビタシン あくぬき 事例 今一番 露地 赤箱 原因 浅漬け 5月 等級 障害 植え付け グレード 特選 うまみ 焼き芋 種まき うまい 徳用袋 展望 品揃え メモ 徳用 皮が浮いてる CA貯蔵 虫の追い出し方 ゴマ症  雨よけ 三ケ日 低温障害 高温障害 ようてい大根 トウ立ち 行事 種類 ゆで方 幸水 ほくほく スポット 仕事 フードパック 9月  MA包装 予措 クリスタル症    苦情 腐り 高い 板ずり ナリンジン 特徴 宇和島 良品 誤表示 偽装 方法 相場 撰果場 誤解 薄茶 中身が透明 無印 傷んだ 傷み サン みかん ブロッコリー 中身 糖質 ししとう 輸入物 さつま芋 index れんこん えぐ味 豆類 秋冬 低温 安値 モツァレラ ピーマン 値段 白菜 南瓜 ビターピット 品質 高級 きゃべつ オリーブ油 大根 春夏 漂白  果点 担当者 蜜入りりんご 新鮮 新もの カプレーゼ かたい    褐色 抗酸化 アク 未熟 メロン 灰汁 無漂白 オリーブオイル 埼玉 干芋 ホクホク 赤土 農薬 灰汁抜き アミノ酸 酸度 果肉 お盆 起源 歴史早生 実の色 うるみ果 新聞紙 ゆでかた 茹で方 期間 意味 ゆで時間 あく抜き 贈答品 高値 イヌリン 価格 抑制 冷蔵庫 時間 砂地 熊本 促成 玉売り 1個売り ストレス 果肉褐変 西宇和 薄い  アルコール 炭酸ガス チップバーン カルシウム 種無し 種有り 虫食い  だいこん ダイコン 生理現象 夏ねぎ 基本 ピーク 甘み  硬い 盛りかご  抑制栽培 促成栽培 おやつ代わり ファスト 美味しい時期 エチレンガス 休眠期間 切り替え おいしい時期 とまと GW 田植え 管理 とうが立つ 放射線状 成功例 おつまみ 食感 柑橘類 青島みかん 熟度 リコピン 知識 蘇生 トリミング 水分 トマト きゅうり もも モモ エチレン ピリっとする しびれ 不足 2月 栄養 作り方 漬け方 梅酒 ばら色カビ病 内部黒変 硫化アリル 違い ブルーム 胡瓜 キュウリ 今一番おいしい果物 贈り物 斑点 料理 過多 塩もみ 安口 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。