FC2ブログ

やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご
月別アーカイブ  [ 2016年08月 ] 

7月のきゃべつ

6月までは千葉・茨城産がメインだったが7月から
群馬の嬬恋の高原キャベツがメインになってくる。
月別の出荷量としてはきゃべつは5月頃が多いのだが
7月頃のきゃべつは値段が安くなりがち
関東で地場でもつくられるが
嬬恋の生産量が高いのもある。
嬬恋産のきゃべつ自体
寒玉系と春系両方ある。
炒めようの固いきゃべつと
サラダ用のやわらかいきゃべつ。
青果担当者は大体選んで発注できる。
小さい市場だとわからないが
大きい市場だと群馬の春系、寒玉と発注欄が別にある。
関東だとあと
東北の岩手産がでまわる。
主に春系。
夏、暑い時期なので
群馬の高原ものや東北ものになる。
7月から10月まで群馬・岩手となる。
これ以外にたまに北海道産もみられ
関西だと長野産も群馬産の次くらいにでまわる。

DVC00059_R.jpg
岩手産のきゃべつ
関連記事
[ 2016年08月10日 17:04 ] きゃべつ | TB(0) | CM(0)

6月のスポット

6月にスポット的に売りたい商品
とうもろこし
中旬頃から100円で10ケースとかで売れてくる。
安さで一番売れるのは6月下旬。
7月中は100円くらいでAランク的に売り続ける。

ブロッコリー
関東物はほとんどなく
長野・北海道が中心。
北海道産も結構出てきて
150円売りも可能になってくる。
6月上頃~中旬は150~200円でスポット的に売る。
下旬は150円くらい。
7月になると120~150円売り
たまに無理すれば100円で売れることもあるかもしれない。
相場によく注意をしてスポット販売を心がける。
ブロッコリーとともにアスパラも。
7月は北海道産が中心になり
他の地域のがいったん休みになるので
相場が動きやすい。
200円売りから
無理すれば100円売りもできることがある。

ゴーヤ
地場では
6月の終わりころから出てきて
9月ころまである。
地場でたくさんでてくるのは
8月から9月。
地場でたくさんでてくるので
8月から9月は安くてもそんなには売れない。
6月7月もスポット的に売るとしても
無理のない数を

メロン
5月から8月くらいまで売れるもの。
6月に入ってからは相場に注意
中旬からは手ごろな値段のものがでてくる
そこそこ暑い日はメロンを
暑い日は紅小玉スイカを売る。

紅小玉スイカ
6月中旬頃群馬産で手ごろな値段のものを売り込む。
上旬も相場に気を付けてできるだけ売り込む。
茨城産や東北産の出方も注意。

オクラ
国産、できれば鹿児島産
他に高知産、沖縄産
7月からいくらか関東産が出てくる
6月上旬から150円以下で売れれば
無理すれば100円で売れるかも。
6月中旬頃は100円でいきたい。
8月は産地によって100円で行ける。

みょうが
6月上旬から150円以下で売れれば
6月中旬以降100円でいきたいところだが厳しそう。
7月の下旬ころから関東産がでてくる。

トマト
5月から結構安くなってると思うが
ひきつづき
徳用袋などで


関連記事
[ 2016年08月05日 16:26 ] メモ | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 糖度 収穫期 おいしい 変色 レシピ 5月  品種 安全性 収穫 返品 地場 新物 売り方 極早生 楽天 4月 野菜  保存 中生 サイズ 茶色 春野菜 ハウス 追熟 生理障害 とう立ち やわらかい こだわり サラダ ブランド 生食 クレーム 苦い SKU 原産地 選果場 早生 保存方法 マルチ栽培 甘い 下ごしらえ 苦味 10月 黒箱 褐変 美味しい 入り数 涼味 おすすめ レンジ 事例 晩生 そのまま食べ 黒い 端境期 露地 トンネル りんご 植え付け 種まき 黒色 用語 赤箱 6月 業務メモ 酸味 食べ頃 糖化 年間  ダイエット 個数 原因 カビ アク抜き 渋抜き グルタミン酸 今一番 作型 グレード JA 等級 浅漬け 障害 焼き芋 初夏 1月 あくぬき うまい 旨味 うまみ とうもろこし ククルビタシン 黒い点 簡単 特選 リコピン おつまみ 撰果場 放射線状 とうが立つ 休眠期間 雨よけ 虫の追い出し方 ゴマ症 MA包装 知識 水分 アミノ酸 宇和島 中身が透明 灰汁抜き 板ずり ナリンジン クリスタル症 苦情 腐り 傷んだ 傷み 青島みかん 柑橘類 食感 誤表示 偽装 薄茶 誤解 方法 幸水 れんこん 春夏 豆類 秋冬 中身 さつま芋 漂白 無漂白 農薬 褐色 埼玉 オリーブオイル メロン ブロッコリー ししとう モツァレラ ピーマン 値段 白菜 南瓜 ビターピット 品質 低温 輸入物 きゃべつ オリーブ油 大根 蜜入りりんご 担当者 仕事 スポット フードパック 9月 ほくほく 高温障害 低温障害 徳用袋 展望 品揃え メモ 徳用 エチレンガス ようてい大根 カプレーゼ  新もの 果点    ゆで方 種類 サン みかん かたい CA貯蔵 硫化アリル 果肉褐変 ストレス 抗酸化 成功例 相場 安値 西宇和  砂地 促成 意味 おいしい時期 甘み 予措 特徴 炭酸ガス 種有り アルコール   虫食い 種無し カルシウム 硬い 基本 薄い 安口 チップバーン 抑制 栄養 干芋 ホクホク 新鮮 行事 皮が浮いてる トウ立ち 赤土 未熟 index 糖質 えぐ味 灰汁 アク 三ケ日  トリミング 熟度 蘇生 違い 不足 過多 高い  無印  良品    お盆 内部黒変 ばら色カビ病 斑点 料理 贈り物 塩もみ しびれ ピリっとする イヌリン 梅酒 モモ もも エチレン 今一番おいしい果物 2月 田植え GW 管理 切り替え おやつ代わり ファスト とまと トマト ブルーム 高級 胡瓜 キュウリ きゅうり 漬け方 作り方 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 玉売り 1個売り ダイコン 盛りかご だいこん 生理現象 夏ねぎ 果肉 酸度 高値 あく抜き 起源 価格 促成栽培 抑制栽培 贈答品 冷蔵庫 歴史早生 ピーク ゆで時間 時間 熊本 美味しい時期