やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご
月別アーカイブ  [ 2016年08月 ] 

7月のきゃべつ

6月までは千葉・茨城産がメインだったが7月から
群馬の嬬恋の高原キャベツがメインになってくる。
月別の出荷量としてはきゃべつは5月頃が多いのだが
7月頃のきゃべつは値段が安くなりがち
関東で地場でもつくられるが
嬬恋の生産量が高いのもある。
嬬恋産のきゃべつ自体
寒玉系と春系両方ある。
炒めようの固いきゃべつと
サラダ用のやわらかいきゃべつ。
青果担当者は大体選んで発注できる。
小さい市場だとわからないが
大きい市場だと群馬の春系、寒玉と発注欄が別にある。
関東だとあと
東北の岩手産がでまわる。
主に春系。
夏、暑い時期なので
群馬の高原ものや東北ものになる。
7月から10月まで群馬・岩手となる。
これ以外にたまに北海道産もみられ
関西だと長野産も群馬産の次くらいにでまわる。

DVC00059_R.jpg
岩手産のきゃべつ
関連記事
[ 2016年08月10日 17:04 ] きゃべつ | TB(0) | CM(0)

6月のスポット

6月にスポット的に売りたい商品
とうもろこし
中旬頃から100円で10ケースとかで売れてくる。
安さで一番売れるのは6月下旬。
7月中は100円くらいでAランク的に売り続ける。

ブロッコリー
関東物はほとんどなく
長野・北海道が中心。
北海道産も結構出てきて
150円売りも可能になってくる。
6月上頃~中旬は150~200円でスポット的に売る。
下旬は150円くらい。
7月になると120~150円売り
たまに無理すれば100円で売れることもあるかもしれない。
相場によく注意をしてスポット販売を心がける。
ブロッコリーとともにアスパラも。
7月は北海道産が中心になり
他の地域のがいったん休みになるので
相場が動きやすい。
200円売りから
無理すれば100円売りもできることがある。

ゴーヤ
地場では
6月の終わりころから出てきて
9月ころまである。
地場でたくさんでてくるのは
8月から9月。
地場でたくさんでてくるので
8月から9月は安くてもそんなには売れない。
6月7月もスポット的に売るとしても
無理のない数を

メロン
5月から8月くらいまで売れるもの。
6月に入ってからは相場に注意
中旬からは手ごろな値段のものがでてくる
そこそこ暑い日はメロンを
暑い日は紅小玉スイカを売る。

紅小玉スイカ
6月中旬頃群馬産で手ごろな値段のものを売り込む。
上旬も相場に気を付けてできるだけ売り込む。
茨城産や東北産の出方も注意。

オクラ
国産、できれば鹿児島産
他に高知産、沖縄産
7月からいくらか関東産が出てくる
6月上旬から150円以下で売れれば
無理すれば100円で売れるかも。
6月中旬頃は100円でいきたい。
8月は産地によって100円で行ける。

みょうが
6月上旬から150円以下で売れれば
6月中旬以降100円でいきたいところだが厳しそう。
7月の下旬ころから関東産がでてくる。

トマト
5月から結構安くなってると思うが
ひきつづき
徳用袋などで


関連記事
[ 2016年08月05日 16:26 ] メモ | TB(0) | CM(0)
スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 収穫期 糖度 変色 おいしい レシピ  品種 安全性 返品 収穫 地場 楽天 新物 売り方 極早生  野菜 中生 保存 4月 サイズ 茶色 春野菜 ハウス 追熟 生理障害 SKU やわらかい こだわり クレーム ブランド サラダ 生食 苦い とう立ち 原産地 マルチ栽培 レンジ 早生 選果場 甘い 涼味 おすすめ 黒箱 褐変 美味しい 保存方法 10月 苦味 下ごしらえ 入り数 個数 アク抜き 簡単 渋抜き 初夏 6月 食べ頃 年間 端境期 糖化 酸味 JA カビ ダイエット 晩生  そのまま食べ 作型 黒色 黒い 業務メモ りんご 旨味 黒い点 とうもろこし 1月 用語 トンネル グルタミン酸 ククルビタシン あくぬき 事例 今一番 露地 赤箱 原因 浅漬け 5月 等級 障害 植え付け グレード 特選 うまみ 焼き芋 種まき うまい 徳用袋 展望 品揃え メモ 徳用 皮が浮いてる CA貯蔵 虫の追い出し方 ゴマ症  雨よけ 三ケ日 低温障害 高温障害 ようてい大根 トウ立ち 行事 種類 ゆで方 幸水 ほくほく スポット 仕事 フードパック 9月  MA包装 予措 クリスタル症    苦情 腐り 高い 板ずり ナリンジン 特徴 宇和島 良品 誤表示 偽装 方法 相場 撰果場 誤解 薄茶 中身が透明 無印 傷んだ 傷み サン みかん ブロッコリー 中身 糖質 ししとう 輸入物 さつま芋 index れんこん えぐ味 豆類 秋冬 低温 安値 モツァレラ ピーマン 値段 白菜 南瓜 ビターピット 品質 高級 きゃべつ オリーブ油 大根 春夏 漂白  果点 担当者 蜜入りりんご 新鮮 新もの カプレーゼ かたい    褐色 抗酸化 アク 未熟 メロン 灰汁 無漂白 オリーブオイル 埼玉 干芋 ホクホク 赤土 農薬 灰汁抜き アミノ酸 酸度 果肉 お盆 起源 歴史早生 実の色 うるみ果 新聞紙 ゆでかた 茹で方 期間 意味 ゆで時間 あく抜き 贈答品 高値 イヌリン 価格 抑制 冷蔵庫 時間 砂地 熊本 促成 玉売り 1個売り ストレス 果肉褐変 西宇和 薄い  アルコール 炭酸ガス チップバーン カルシウム 種無し 種有り 虫食い  だいこん ダイコン 生理現象 夏ねぎ 基本 ピーク 甘み  硬い 盛りかご  抑制栽培 促成栽培 おやつ代わり ファスト 美味しい時期 エチレンガス 休眠期間 切り替え おいしい時期 とまと GW 田植え 管理 とうが立つ 放射線状 成功例 おつまみ 食感 柑橘類 青島みかん 熟度 リコピン 知識 蘇生 トリミング 水分 トマト きゅうり もも モモ エチレン ピリっとする しびれ 不足 2月 栄養 作り方 漬け方 梅酒 ばら色カビ病 内部黒変 硫化アリル 違い ブルーム 胡瓜 キュウリ 今一番おいしい果物 贈り物 斑点 料理 過多 塩もみ 安口