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やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

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埼玉県のキュウリの作型

DVC00015.jpg

埼玉県もキュウリが盛んで
一年中埼玉産のキュウリが見られます。
埼玉産のキュウリは紫色のラインが特徴的ですね。
県内の主要な産地は
国内でもトップを争う群馬に近い
埼玉北部が多いです。
本庄市と周辺の上里町、美里町、神川町、児玉町など
加須市も大きな産地です、
そして深谷市、熊谷市、羽生市
秩父方面の小鹿野町
品種的には
大きなくくりでいえばまず
白いぼのきゅうり。
これだと見栄えも良く
黒いぼに比べて皮が薄く
いぼがなめらかで
流通にも適し
洗う時にもよく洗えます。
品種名としては
ハイグリーン21が促成栽培でよく使われてるようです。
果肉が厚めだが、中はシャリシャリし
変色もあまりしなく
良く成り
最期の方でも勢力がある。

そして作型
おおまかに
促成栽培の収穫期は
3月~7月
抑制栽培は
9月~12月
たとえば9月に収穫するなら
7月中旬種をまき
8月に定植すれば
9月から収穫できる。
間の1月などは
加温してハウス栽培がありますが
8月に収穫できるのはなかなかつくりずらいようです。
露地でも
収穫が5月~7月。
8月は、やはり東北物が中心になります。
これらも含めて大体7つくらい作型があるようです。
露地の収穫が上記の通り。
定植時はトンネルがつかわれます。
半促成が4月~7月。無加温。
抑制の無加温が9月~11月。
秋どりの露地もこのころです。
加温の抑制
晩抑制は
10月~12月。
11月から加温します。
越冬が11月~2月。
埼玉は冬の日照時間が長いので
この越冬の時期のきゅうりも強い。
加温の半促成が3月~7月。
加温は種まきの12月も含み4月まで
促成は1月~6月。
一番燃料を使います。
種まきの11月から
収穫中の4月いっぱいまで。

あと加温の半促成、越冬も燃料をかなり使います。
この時期のは高くなりがちです。
抑制の加温はもちろん露地よりは燃料代かかりますが
越冬の時期などよりはあまり燃料は使いません。

こうして通年でとれるようになります。



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[ 2017年09月30日 16:04 ] きゅうり | TB(0) | CM(0)

2017年極早生みかんがではじめました

DVC00055.jpg

9月中旬あたりから
極早生みかんがスーパーや八百屋に見え始めたと思います。
産地的には
沖縄・九州
九州で見たのは
宮崎、熊本、福岡とか

最近では
愛媛産や
静岡産も
早くも今頃から見られるようになりました。
以前は
九州産が出た後に
愛媛産がでてきて
年を越して
静岡産がでてくるといったスケジュールでしたが
愛媛も早くから出すようになり
静岡も極早生に力を入れ
この頃にも出るようになりました。
糖度は?
ある産地の安めのみかんを手に入れたのですが
糖度はいまいちですね。
8度いくかいかないか。
酸味もそこそこあります。
今年の夏が気温が低かったので
全体的に糖度は高くないかもしれません。
たまたまこのみかんが低いだけで
他のはどうだかはわかりませんが。
値段的には
愛媛産がちょっと高めです。
みかんもそうですが
やはり高いものほど味が良いことが多いです。

夏が暑かったりすると
値段が手ごろで
糖度が高い産地を探しやすいんですよね。
しかし、今年の場合
値段が高くはなく
糖度が高いみかんを探すのは難しいです。

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[ 2017年09月25日 16:09 ] みかん | TB(0) | CM(0)

8月のアスパラ

アスパラは7月あたり、いったんお休みになる所が多く
少し上がるが
8月になると、また増え始めてくる。
8月は安く
うまくすれば国産アスパラでも
100円売りが可能かもしれない。
だいたい普通のもので150円売りくらいまでだろう。
産地的には
栃木、佐賀。

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[ 2017年09月02日 17:21 ] アスパラ | TB(0) | CM(0)

8月のとまと

2017年
8月前半は1000円くらいだったのが
後半になると2000円を越えてくる値段だった。
後半、産地的には
青森、群馬、岐阜などの産地が見えた。
北海道産もでてきはじめた。
高いのだが
茨城などの地場とまとも安めで見かける。
1600円くらいであった。

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[ 2017年09月02日 17:14 ] トマト | TB(0) | CM(0)
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