やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

2013年の桃

2013年、今年の桃は
全体的にちょっと味が薄い感じだ。
高級な桃でも味はやはり高級な味がするのだが
糖度がいまいち。

でもウチでは
そういうなかでも
比較的甘い桃を探し出し売りますよ
探し出すというのは
市場に甘いのを聞いたり
いろんな産地
たとえば山梨だったら
山梨の○○という産地とか
山梨の○○という桃とか
発注してみていろいろ食べてみる。
実際市場に行っていろいろ見てまわったりも。
市場に行くのはなかなか時間がとれないこともw
青果担当者レベルはこの辺ですかね。

甘い桃の多い年は
あまり見分けなくても
甘い桃にあたることが多いのだが
今年はやはりよく見分けないと甘い桃にあたらないかも。

やはり見分けるポイントは
果点
お尻まで赤い
と、大体甘い。
多少はずれる場合があるかもしれない。

店頭で
「今年の桃は例年よりちょっと味が薄いですね」
とだけしか言わないなら
お客さんは、他の店で買おうとしか思わない。
どこの店行っても同じだよと青果担当者は思うが
やはりお客さんは担当者が自身を持って売ってる店で買いたいものである。
だから
「今年の桃は例年よりちょっと味がうすいですけど」
「ウチではいろいろ研究して、どうにか味の良いものを集めてます」
的に言った方がいい。
こう言ったら、担当者は実際にいろいろ食べて研究しなければいけないよ!
で、そういえばお客さんは
「じゃ、どういうのが甘いの?」
と聞いてくる。
こんな会話が成り立てば
固定のお客さんがついてくる第一歩にもなる。
担当者は忙しいかもしれないが
なるべく「固定客」獲得のために相手したほうがよい。
こういう会話が好きな担当者はそれでいいが
会話に時間かけすぎないようにw

全体的に甘みが薄い年でも
そういうなかで
甘みが薄いながらも
比較的甘みが濃いものをさがして売る。
甘みが薄くて安い桃を売りたい場合は
甘みの濃いものをちゃんと売る一方で
甘みが薄いのは安く売る。

「こちらの桃は味が薄いのでお安く売ってます」
甘みが薄いのばかり売ってはいけない。


関連記事
[ 2013年07月11日 05:54 ] メモ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 糖度 収穫期 おいしい 変色 レシピ 品種  安全性 収穫 地場 返品 楽天 新物 売り方 極早生 野菜 サイズ ハウス 保存  茶色 春野菜 4月 中生 ブランド クレーム 生食 サラダ こだわり 原産地 苦い とう立ち SKU 追熟 やわらかい 生理障害 涼味 美味しい 苦味 下ごしらえ 10月 保存方法 黒箱 レンジ 褐変 甘い 早生 選果場 マルチ栽培 端境期  渋抜き 入り数 酸味 ダイエット 糖化 カビ 年間 晩生 食べ頃 個数 原因 業務メモ 用語 トンネル 露地 黒い 黒色 黒い点 とうもろこし 1月 りんご 赤箱 今一番 おすすめ 初夏 5月 簡単 JA 浅漬け 事例 ククルビタシン あくぬき 6月 アク抜き 特選 焼き芋 植え付け 作型 種まき そのまま食べ うまい グレード ゴマ症 おいしい時期 基本 展望 虫の追い出し方 徳用袋 雨よけ 高級 違い 徳用 ほくほく イヌリン 幸水 2月 ようてい大根 起源 ピーク うまみ メモ お盆 盛りかご スポット 品揃え index クリスタル症 苦情 干芋 ホクホク 赤土 腐り 新鮮 灰汁抜き 行事 板ずり ナリンジン 宇和島 未熟 誤表示 偽装 えぐ味 硫化アリル 撰果場 誤解 灰汁 中身が透明 アク 傷んだ 傷み 糖質 美味しい時期 サン さつま芋 ブロッコリー みかん ししとう 9月 フードパック 高温障害 漂白 れんこん 仕事 豆類 輸入物 カプレーゼ 旨味 ピーマン 春夏 白菜 南瓜 ビターピット 品質 埼玉 きゃべつ オリーブオイル 大根 無漂白 低温障害 休眠期間  新もの 果点    ゆで方 トウ立ち エチレンガス かたい 担当者 蜜入りりんご 方法 薄茶 MA包装 CA貯蔵 メロン 農薬 グルタミン酸 放射線状 褐色 リコピン アミノ酸 種類 食感 期間 茹で方 うるみ果 実の色 果肉 ゆでかた 新聞紙 夏ねぎ 生理現象 意味 1個売り 玉売り 酸度 砂地 不足 熊本 冷蔵庫 過多 贈答品 栄養 時間 促成 歴史早生 抑制 ゆで時間 だいこん ダイコン チップバーン 安口 カルシウム 種無し 種有り 薄い 硬い 相場 予措 特徴 成功例 炭酸ガス アルコール    甘み 障害 虫食い  抗酸化 果肉褐変 ストレス 西宇和 あく抜き 高値 切り替え  ファスト おやつ代わり  管理 田植え きゅうり トマト とまと GW  良品 おつまみ 三ケ日 皮が浮いてる 安値 柑橘類  水分 とうが立つ 無印 知識  キュウリ 胡瓜 梅酒 漬け方 熟度 モモ もも 作り方 秋冬 蘇生 トリミング 抑制栽培 促成栽培 エチレン ピリっとする 贈り物 塩もみ 今一番おいしい果物 等級 ブルーム 高い 料理 しびれ ばら色カビ病 内部黒変 斑点 青島みかん