森の都かぼちゃ

北海道森町のミヤコかぼちゃ。
JA新はこだて 森基幹支店
駒ケ岳火山誕生時の火山白砂土壌の中、根気の開拓精神で築き上げた畑でつくられた南瓜。
しかしこのような土壌は水はけが良く、気温も昼と夜の寒暖差が多いことによりデンプン質が増えホクホクさが増してます。
ウチでも他の北海道産の南瓜とは別に「こだわり」で値段を少々高めで売っています。
もちろん仕入れ価格も他の南瓜より割高。
しかし、他の南瓜は水分が多く、あまり熟れてない感じがする中
森町のミヤコかぼちゃは水分もすくないのでホクホクになりやすく
写真でもわかるようにオレンジ色に熟れてます。
森町の道の駅ではかぼちゃを使った蒸留酒「かぼちゃ焼酎 オニウシ」というのが売られています。
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