FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご
青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き TOP  >  果物カテゴリ  >  りんご >  おいしいサンつがるりんごの見分け方~25年度版

おいしいサンつがるりんごの見分け方~25年度版

今メインででているりんごは
「サンつがるりんご」です。

「サン」がついたりんご
実が木になってる時に袋をかけられて無いりんごです。
袋をかけるとりんごの色が大変きれいになるのですが
袋をかけないと野生的な色になります。
しかし、袋をかけてない方がおいしいんですよね。
色が薄い産地と濃い産地があっても
色が薄い産地の方がおいしいっていうこともあります。

お店で「サンつがるりんご」を売ってるけど
「つがるりんご」と表記されてる場合が稀にあります。
逆もあります。
理由は面倒だからとか
「サン」の意味をあまり意識してないとかそこら辺です。
法的な基準は今の所ないのですが
お客さんからしたら
見た目の良いりんごを買うのか
自分で食べるのだから見た目より味なのか
そういう風に考えているお客さんにとっては
「サン」なんだか「つがる」なんだか、ちゃんとして欲しいです。
でも、ほとんどのお店は、ちゃんと意識して表示されてると思います。
だいたい今だと「つがるりんご」よりも「サンつがる」が多く流通されてる気がします。

産地によってもおいしい、普通いろいろとあります。
りんご、全体的に安定しておいしい産地は
個人的な意見で申し訳ないのですが
長野産が今の所安定しておいしい産地だと思います。
もちろん他の県でも長野産よりおいしいりんごを作ってる場所はあります。
○○さんという生産者はおいしい、○○市の○○地区のはおいしいとか
もちろんありますけど
「県レベル」で言えば長野産ですね。
もちろん長野産でもそれほどおいしくない長野県の中の地区とか
「長野産でも今年はうまくないね」とか
「この木のはうまくなかった」とかあります。
見た目は青森産が良く(もちろん味も良いですが)
見た目は良くないけど味が良いのは長野産
と言ってる人もいますが
そういう人でもたまに「今年は青森産の方がうまいね」
ということもあります。
ここでは「長野産」といってますが
人によって好き好きはあります。
青森産のあの味が好きとか
群馬産が好きとかあります。

鮮度
特にサンつがるりんごは、ふけやすいです。
ふける。ぼけるとも言います。
実の水分がとび軽くなり
表面も油がでてきて皮に張りがなくなります。
つるにみずみずしさがなくなってきます。
ふけたりんごは食べるとボソボソです。
シャキっとしたりんごには程遠いです。

見分け方
おしり(つるの反対側)が緑色でなく、黄色・褐色なものを
熟した証拠です。
つるが太いものを
栄養が良く行く証拠です。


関連記事
[ 2013年09月13日 09:15 ] りんご | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ 5月 品種  安全性 返品 収穫 地場 4月 売り方 茶色 極早生 新物 楽天  保存 中生 野菜 SKU サイズ ハウス 春野菜 生食 美味しい やわらかい 生理障害 サラダ 追熟 苦い ブランド クレーム とう立ち 原産地 こだわり 売場 黒色 10月 早生 甘い 選果場 苦味 マルチ栽培 涼味 おすすめ 黒箱 レンジ 保存方法 入り数 下ごしらえ 褐変 初夏 ククルビタシン 種まき 赤箱 糖化 そのまま食べ 植え付け 露地 端境期 輸入物 あくぬき トンネル  障害 リコピン 原因 事例 浅漬け とうもろこし 渋抜き 酸味 JA 年間 グルタミン酸 個数 黒い点 旨味 晩生 今一番 作型 用語 業務メモ 特選 簡単 1月 焼き芋 黒い うまみ りんご 6月 グレード アク抜き うまい 食べ頃 栄養 カビ 等級 ダイエット 管理 柑橘類 南瓜 板ずり 田植え 青島みかん とまと トマト 灰汁抜き 大根 切り替え GW きゅうり 胡瓜 ピーマン 品質 ブルーム とうが立つ 白菜 おつまみ 水分 知識 ビターピット 食感 おやつ代わり キュウリ ファスト 誤表示    新もの かたい ゆで方 ほくほく 幸水 ようてい大根 種類 果点  れんこん 漂白 メロン 無漂白 農薬 豆類 担当者 蜜入りりんご 褐色 さつま芋 ブロッコリー 傷んだ 傷み 誤解 偽装 中身が透明 宇和島 腐り 苦情 きゃべつ クリスタル症 撰果場 ゴマ症 メモ 徳用 ししとう スポット 品揃え 徳用袋 虫の追い出し方 雨よけ 展望 ナリンジン あく抜き 灰汁 えぐ味 index アク 未熟 ホクホク 赤土 糖質 高級 盛りかご ピーク 起源 お盆 基本 違い おいしい時期 干芋 新鮮    高い 熟度 蘇生 トリミング 良品 無印 トウ立ち 行事 皮が浮いてる 三ケ日   イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 過多 不足 時間 ゆで時間 歴史早生 熊本 冷蔵庫 茶褐色 贈答品 酸度 果肉 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 高値 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 玉売り 1個売り 成功例 抗酸化 果肉褐変 安値 相場 特徴 予措 ストレス 西宇和 促成 抑制 砂地 意味  甘み 硬い 薄い   虫食い ダイコン だいこん 夏ねぎ 生理現象  アルコール チップバーン 安口 カルシウム 種無し 炭酸ガス 種有り 今一番おいしい果物