FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご
青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き TOP  >  果物カテゴリ  >  みかん >  中学生にもわかりやすい失敗しないおいしい「みかん」の買い方と選び方4か条

中学生にもわかりやすい失敗しないおいしい「みかん」の買い方と選び方4か条

基本、おいしいみかんというのは

①値段が高ければ高いほどおいしい
できれば「甘い」みかんが欲しい。
みかんを食べるに2通りの人間がいる
酸っぱさを敏感に感じる人とそうでない人。
少々「酸味」があるみかんを食べたとき
「酸っぱいよ」という人もいるし
「みかんらしい味だね」という人もいる。

②酸味が苦手な人は酸味の少なめなみかんがオススメだ。
そうでない人は、酸味がないと物足りなく感じる
酸味があるほうが「コク」がある。
今、目の前に売ってるみかんに「酸味」があるかどうかは店の人に聞けばよい。
だいたい「愛媛産」のみかんは酸味があるものが多いように思う。

③糖度は10~あればよいと思う
大体お店に表示されてる
表示されてなかったら聞きいてもよいかと思う
「このみかんは糖度何度くらいですか」と
みかんを食べたときの味の感想
「水っぽくて味が薄い」~糖度9度以下
「甘い」~糖度10度以上
「濃い甘さ」~糖度12度以上
「甘くてコクがある」~糖度も高く、酸味も程よくある
感じになる。

④みかんを選ぶ前に店を選べ
みかんを売る店
スーパーや八百屋はたいていみかんを何種類も置かない
1種類しか置かない所だって多い
客の少ないスーパーでは味は薄いが安いものを置いてあるかもしれない
客の多いデパートの果物売り場では高くて味が濃いものを売ってるかもしれない。
客の少ないスーパーで安いがたまたま甘い物を売ってるかもしれないこともある。
評判を聞くか
あちらこちらで買ってみるしかない
産地だけでは判断できない
それぞれの産地、どの産地でも
安くて味が薄いものから
高くて味が濃いもの等そろってるから
関連記事
[ 2011年12月14日 04:03 ] みかん | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ  品種 5月 安全性 返品 収穫 地場 4月 新物 楽天 極早生 売り方 中生 ハウス サイズ 野菜  茶色 春野菜 保存 生理障害 苦い サラダ 原産地 やわらかい 追熟 とう立ち ブランド SKU クレーム 生食 こだわり 黒箱 初夏 レンジ 美味しい マルチ栽培 10月 早生 選果場 甘い 入り数 保存方法 下ごしらえ 苦味 おすすめ 褐変 涼味 売場 種まき 浅漬け 赤箱 ダイエット 簡単 植え付け 晩生 JA 障害 露地 6月 今一番 渋抜き 糖化  個数 年間 酸味 ククルビタシン 端境期 事例 カビ 食べ頃 あくぬき 原因 用語 アク抜き トンネル うまみ 業務メモ 1月 黒い 黒い点 とうもろこし 作型 輸入物 旨味 焼き芋 そのまま食べ 特選 グレード グルタミン酸 りんご リコピン 栄養 黒色 うまい 等級 無漂白 漂白 メロン とうが立つ おつまみ ししとう 水分 れんこん さつま芋 知識 ブロッコリー 豆類 きゃべつ きゅうり トマト とまと キュウリ 白菜 南瓜 ブルーム 胡瓜 GW 田植え ファスト おやつ代わり 大根 品質 ビターピット 管理 ピーマン 切り替え 食感 板ずり 誤解 幸水 偽装 誤表示 傷み 傷んだ 種類 中身が透明 ようてい大根 ほくほく スポット 雨よけ 品揃え 徳用袋 メモ 徳用 撰果場 ゴマ症 虫の追い出し方 宇和島 ゆで方 腐り 苦情 褐色 ナリンジン 展望 青島みかん 農薬 灰汁抜き 蜜入りりんご 担当者   かたい  新もの  クリスタル症 果点 柑橘類 高値 えぐ味 index 糖質 灰汁 アク 赤土 未熟 高級 違い ピーク 起源 盛りかご お盆 おいしい時期 基本 ホクホク 干芋   良品  高い トリミング 熟度 無印  行事 新鮮 トウ立ち 皮が浮いてる  三ケ日 イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 蘇生 過多 ゆで時間 歴史早生 酸度 時間 熊本 贈答品 冷蔵庫 果肉 実の色 新聞紙 玉売り ゆでかた 茹で方 うるみ果 期間 あく抜き 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 1個売り 夏ねぎ 抗酸化 果肉褐変 ストレス 成功例 安値 予措 相場 西宇和  抑制 不足 促成 砂地 甘み 意味 特徴 硬い  虫食い   ダイコン 生理現象 だいこん アルコール 炭酸ガス 安口 薄い チップバーン カルシウム 種有り 種無し 今一番おいしい果物