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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

6月、7月で気をつけること野菜

つづいて野菜編。
野菜も店前売り場に出てるのは
全部チェックすべきです。
調味料とかそういうのは除いて。
お客様にとっても気持ちのよい売り場にしたいです。
気持ちのよい売り場にするには
商品の全品チェックもそうですが
まずバットのそうじから。
アスパラ、ブロッコリー、葉生姜、とうもろこし等。
バットに氷や水を敷いてそれらの商品を置いてると思います。
こうしたバットを商品は入れ替えますが、前の日の状態のまま使ってしまわないこと。
バットを洗って、新たに氷や水をしいて使ってもらいたい。
気持ちのよい売り場の条件の一つですね。
夏、暑い中うなだれた葉生姜とか見てても買う気にはなれません。
暑い日にしゃきっとした葉生姜がつめたい水や冷たい氷にひやされてるのを見ると買いたくなると思います。
アスパラ、ブロッコリー、葉生姜、とうもろこしが野菜の売り場でしゃきっと冷やされてれば
それだけでも気持ちのよい売り場の演出がされてると思います。
葉生姜は
実がとけてないこと
枯れたりとけてる葉を取り除くこと。
とうもろこしは葉の緑がいきいきとしてること。
薄茶にヤケた葉は取り除くこと。
あまり日が経ったのを使ってるとヤケが多いので
売り残さないことが大切です。
アスパラは花のトケと茎のしわしわに注意。

あとこの時期特に注意すること
以下以外にも気をつけることは多いですが
特にこの点。

チンゲン菜の葉の枯れと茎の溶け。
葉物はみんな気をつけてください。
きゃべつ、だいこんのトロけ。雨で溶けてしまうことがあります。
カイワレのくされ、前口が残ってるとあります。
ニンニクの芽のくされ。
生しいたけの溶け。水を多くふくんでしまいます。
パプリカの枝のくされ、実がしわしわ。
ズッキーニのヘタのくされ。
ナスのヘタのくされ。実のくされはわかりやすいですけどね。
ピーマンのヘタのくされ。これも実がくさってるのはわかりやすい。
みょうがのトロけ。
セロリの枯れ、しなび。
サニーレタス、リーフレタスの茶色くトケたところ。
ししとうの枝のくされ。しなび。
オクラのくろずみ。
あとはいつも通り全品チェックしてください。
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[ 2014年07月07日 11:41 ] メモ | TB(0) | CM(0)
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