やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご
やおやの日常そして野菜と果物の目利き TOP  >  野菜カテゴリ  >  ブロッコリー >  北海道産・長野産ブロッコリー

北海道産・長野産ブロッコリー

今でまわっているブロッコリーは
北海道産と長野産が大体メインになってます。

この産地のものは
春と初夏に種を播いて
6月から10月くらいまでとれる春作と呼ばれます。

逆に埼玉・愛知産は10月から6月までとれ
3月から6月のものを春作といい
10月から2月のものを秋冬作といいます。
この産地は秋冬作と春作を連続して行われます。

ブロッコリーは冷涼な気候を好むので
夏の時期は長野・北海道でとれます。

今の時点で北海道産、長野産のブロッコリーは
だいたい150円前後で売られてると思います。
200円つけてるところもあるかもしれません。
アメリカ産のブロッコリーはほんの少し高いので
100円で売るにはきつく、130円前後で売られてると思います。
なので国産のブロッコリーはお買い得だと思います。
相場によっては100円で売れるタイミングも出てくるかもしれません。

一つの店に長野産、北海道産両方陳列されてる店というのはなかなかないと思いますが
その日の市場の状況により
今日は北海道産、明日は長野産が店に来るということはよくあります。
どちらもモノがいいときは良いのですが
2~3日前、ウチの店に来たものですと
北海道産の方が良かったですね。
長野産はちょっと小さめで緑色が薄く
北海道産は大きめで濃い緑で勢いの良い葉もついてました。
それでも仕入れ価格は同じでしたね。
市場に行って買えば、多少は値段が違うのでしょうけど。

お客様にはわからないと思いますが
北海道産・長野産のブロッコリーは発泡スチロールに氷がまかれ入荷してきます。
店に入った時点でも氷は溶けてないことが多いです。
夏の時期は結構発泡スチロールで入ってくるものが多いですね。
段ボールならたたんで置けるのですが
発泡スチロールだとそのままの形でおいておかねばならず
ちょっと邪魔になります。

この時期のブロッコリーは
茹でてサラダ。
胡麻和えやピーナッツ味噌和えなどでいかがでしょうか。
関連記事
[ 2014年07月18日 06:03 ] ブロッコリー | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 返金 鮮度 11月 収穫期 糖度 おいしい 変色 レシピ 品種  安全性 収穫 返品 地場 極早生 新物 売り方 野菜 茶色 中生 4月 ハウス 春野菜 サイズ  保存 SKU やわらかい 生理障害 クレーム ブランド 苦い 原産地 とう立ち こだわり 追熟 楽天 褐変 下ごしらえ マルチ栽培 甘い 選果場 レンジ 保存方法 涼味 美味しい 苦味 生食 黒箱 用語 露地 赤箱 晩生 年間 渋抜き 業務メモ 早生 入り数 個数  酸味 端境期 今一番 5月 あくぬき 簡単 浅漬け JA おすすめ 初夏 ククルビタシン 事例 食べ頃 カビ サラダ アク抜き 6月 原因 ダイエット 糖化 黒色 特選 りんご 黒い グレード 種まき 1月 黒い点 焼き芋 そのまま食べ 植え付け とうもろこし うまい 美味しい時期 南瓜 高温障害 宇和島 豆類 中身が透明 エチレンガス 誤解 偽装 無漂白 漂白 白菜 クリスタル症 低温障害 傷んだ 傷み れんこん さつま芋 2月 ししとう おつまみ ブロッコリー 水分 輸入物 イヌリン 知識 フードパック 食感 柑橘類 誤表示 ナリンジン 腐り 板ずり 仕事 青島みかん 硫化アリル 灰汁抜き 苦情 メロン 褐色 蜜入りりんご 担当者 ようてい大根 幸水 ほくほく きゃべつ リコピン アミノ酸 とうが立つ  種類   大根 新もの  かたい ゆで方 グルタミン酸 品質 スポット ビターピット ピーマン 方法 薄茶 ゴマ症 MA包装 撰果場 サン CA貯蔵 果点 虫の追い出し方 農薬 品揃え メモ 徳用 放射線状 徳用袋 展望 雨よけ トンネル 休眠期間 9月 ピーク 西宇和  ストレス 果肉褐変 成功例 抗酸化 甘み 違い 促成 抑制 砂地 意味 障害 安値 相場 種無し カルシウム 種有り 炭酸ガス  アルコール チップバーン 安口 特徴 予措 おいしい時期 硬い 薄い 栄養 不足 ホクホク 赤土 干芋 新鮮 トウ立ち 行事 未熟 アク 糖質 うまみ index えぐ味 灰汁 皮が浮いてる 三ケ日 高い 等級 熟度 トリミング 過多 蘇生     無印 良品  虫食い  ばら色カビ病 しびれ 内部黒変 斑点 塩もみ 料理 ピリっとする エチレン 梅酒 漬け方 みかん モモ もも 贈り物 今一番おいしい果物 田植え GW 管理 切り替え おやつ代わり ファスト とまと トマト ブルーム 高級 胡瓜 キュウリ きゅうり 作り方 促成栽培 玉売り 1個売り 新聞紙 ゆでかた 期間 茹で方 夏ねぎ 生理現象 基本  お盆 ダイコン だいこん うるみ果 実の色 贈答品 冷蔵庫 あく抜き 高値 抑制栽培 熊本 時間 酸度 果肉 盛りかご 歴史早生 ゆで時間 起源