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青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

ミニとまとの芯が黒い

売り場ではわからなかったのですが
お客様が中身を切ったら
「芯が黒かった」とのご指摘をいただきました。
実物を見たのですが
外側は何でもなく
切ったら芯の付近が黒くくさってたかのようでした。
外側が腐るのはわかるのですが
中身だけ黒くすすが入ってるようでした。

いろいろ調べたのですが
大体のところで言ってるのが
これは「カルシウム」不足によるものだそうです。
チップバーンとも呼ばれてます。
カルシウムがまわりに豊富にあっても
環境によってカルシウム不足になるようです。
カルシウムイオンは二価のもので大きいようです。
だから他の一価の栄養素より吸収しにくく
環境によってはカルシウム不足を招くようです。

実の尻の部分が黒く腐ったり
芯が黒く壊死するのは
ほとんどがこの例だそうです。
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[ 2014年09月24日 12:11 ] トマト | TB(0) | CM(4)
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[ 2019/08/13 23:37 ] [ 編集 ]
Re: ミニトマト
コメント遅くなりすみませんです。
原因はカビだと思われます。
まずお店側からすると
お客様の保存状態が気になる所です。
今は夏で暑いので、そういうところに置きっぱなしにしたのか、冷蔵庫に入れてあったのか。
気がついたのが月曜日ですか。
これも「3日以上」と言ってるお店側からするとちょっとギリギリでしょうか。

ただ、ミニとまとといえば「お弁当」によく使われるもので
1パック買ったら、一週間分のお弁当に少しずつ使う人も多いでしょう。
1パックのなかで1個だけ黒ずんでたら、仕方ないと思う人も多いと思います。
しかし、複数個黒ずんでいたなら、問題となりうると思います。
買ってすぐ冷蔵庫に入れたなら、これだけイタミがあるのは問題だと思います。
ただ店の方も売れ残りで「見切り品」とか「お値下げ品」として売ってたなら
「すぐに使ってください」というニュアンスもあります。この場合、当日か次の日くらいでないと
クレームはうけつけないかもしれません。

まとめますと
買った日に冷蔵庫か、涼しい所で保存
見切り品でない
であれば、4日たってイタミが複数個は返品となりうると思います。
[ 2019/08/23 15:26 ] [ 編集 ]
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[ 2019/09/11 05:44 ] [ 編集 ]
Re: ミニトマト
チップバーンも大変あり得ます。
お店で「常温」とのことでしたが
涼しい季節ならお店で常温で一週間近く1パックの中
一個も傷まずに済むこともあります。(売り物にはしてません)
ただ夏だと微妙ですね。
お客様の方では「すぐ冷蔵した」ことですと
数日たったとはいえ、お店側に落ち度があると言えます。

最初の時点で「土曜日買ったのを火曜日」と聞いただけでは
お店側は少し受け入れがたい印象を持ちますが
「買ってすぐに冷蔵庫に入れた」と言われれば
お店側も対応せざるを得ません。

対応も「会社」によってというか「人」によって変わってしまいがちなのは
我々においても反省点であります。

また何かありましたら是非よろしくお願いいたします。
私自身も知識やお客様の気持ちなど大変勉強になります。
[ 2019/09/18 11:12 ] [ 編集 ]
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