FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご
青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き TOP  >  野菜カテゴリ  >  レタス >  茨城産レタスがでまわり安くなってきましたJA岩井のレタス

茨城産レタスがでまわり安くなってきましたJA岩井のレタス

DVC00053.jpg

9月中レタスは高かったですが
9月の下旬頃から
あるいは10月に入ってから
茨城産のレタスがでまわるようになり
値段も落ち着いてきました。
だいたい150円くらいで売られてると思います。
安口ですと120円。無理して100円で売ってるところもあるかもしれません。

茨城県は全国でも第2位の生産量があります。
だいたい3月~5月の春レタス、10月~11月の秋レタスあたりが関東地方では
茨城産がメインになります。
12月~3月は静岡産で
5月~10月は長野・群馬産
特に6月~9月は長野・群馬産がほとんどになります。
長野・群馬産といっても
6月~9月は長野産だけでも全国の7~8割のシェアです。

春レタスはだいたい11月に種をまき
1月に畑に苗を植え付け
3月から収穫されます。
秋レタスは8月に種をまき
9月に植え付け
10月に収穫されます。
春レタスは寒い時期に成長するので
期間がそれぞれ長くなります。
秋レタスは成長する時期が暑いので
成長が早いです。
レタスは冷涼な気候が適しているので
茨城では春と秋に収穫できます。
夏は茨城だと暑いので長野あたりがちょうど良いです。
秋の終わりや春先ですと長野では寒いので
長野でとれる期間は春の終わりから秋のはじめくらいになります。

写真はJA岩井のレタスですが
茨城県内ですと旧岩井市も入ってる坂東市が生産量が一番多く
茨城県の坂東市を含む県西地区と呼ばれる地域でレタスが盛んとなってます。
惚レタスというブランドで売られてます。
夏の間は旧岩井市を中心に「ねぎ」が栽培されてます。

旧岩井市のレタスは昭和40年代にはじまり
当時の社会の教科書に載るほどの大産地となりました。
惚レタスは農薬の使用を抑えてますが
さらに抑えたものを「名人レタス」のブランドで売られてます。
土へのこだわりを見せたブランドです。
長野・群馬産のレタスは
お店に来る時はラップされておらず
裸のまま入荷されます。
それに対して茨城産などのレタスは
産地でラップされて市場へ行き
お店に入荷されます。
ただ茨城産でも
業務用むけにはラップされてないものが出荷されるようです。
業務用でしたら、お店に並べなくてもよいのですから
ラップされる必要はありません。
主に1箱に19個入りのサイズのものがメインで
出荷されてます。






関連記事
[ 2014年10月09日 05:58 ] レタス | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ  品種 5月 安全性 返品 収穫 地場 4月 新物 楽天 極早生 売り方 中生 ハウス サイズ 野菜  茶色 春野菜 保存 生理障害 苦い サラダ 原産地 やわらかい 追熟 とう立ち ブランド SKU クレーム 生食 こだわり 黒箱 初夏 レンジ 美味しい マルチ栽培 10月 早生 選果場 甘い 入り数 保存方法 下ごしらえ 苦味 おすすめ 褐変 涼味 売場 種まき 浅漬け 赤箱 ダイエット 簡単 植え付け 晩生 JA 障害 露地 6月 今一番 渋抜き 糖化  個数 年間 酸味 ククルビタシン 端境期 事例 カビ 食べ頃 あくぬき 原因 用語 アク抜き トンネル うまみ 業務メモ 1月 黒い 黒い点 とうもろこし 作型 輸入物 旨味 焼き芋 そのまま食べ 特選 グレード グルタミン酸 りんご リコピン 栄養 黒色 うまい 等級 無漂白 漂白 メロン とうが立つ おつまみ ししとう 水分 れんこん さつま芋 知識 ブロッコリー 豆類 きゃべつ きゅうり トマト とまと キュウリ 白菜 南瓜 ブルーム 胡瓜 GW 田植え ファスト おやつ代わり 大根 品質 ビターピット 管理 ピーマン 切り替え 食感 板ずり 誤解 幸水 偽装 誤表示 傷み 傷んだ 種類 中身が透明 ようてい大根 ほくほく スポット 雨よけ 品揃え 徳用袋 メモ 徳用 撰果場 ゴマ症 虫の追い出し方 宇和島 ゆで方 腐り 苦情 褐色 ナリンジン 展望 青島みかん 農薬 灰汁抜き 蜜入りりんご 担当者   かたい  新もの  クリスタル症 果点 柑橘類 高値 えぐ味 index 糖質 灰汁 アク 赤土 未熟 高級 違い ピーク 起源 盛りかご お盆 おいしい時期 基本 ホクホク 干芋   良品  高い トリミング 熟度 無印  行事 新鮮 トウ立ち 皮が浮いてる  三ケ日 イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 蘇生 過多 ゆで時間 歴史早生 酸度 時間 熊本 贈答品 冷蔵庫 果肉 実の色 新聞紙 玉売り ゆでかた 茹で方 うるみ果 期間 あく抜き 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 1個売り 夏ねぎ 抗酸化 果肉褐変 ストレス 成功例 安値 予措 相場 西宇和  抑制 不足 促成 砂地 甘み 意味 特徴 硬い  虫食い   ダイコン 生理現象 だいこん アルコール 炭酸ガス 安口 薄い チップバーン カルシウム 種有り 種無し 今一番おいしい果物