FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ゆら早生みかん

去年の極早生みかんは例年に比べ結構糖度があったのですが
今年のは薄い感じがします。
だいたい良くても10度くらいです。
そんな中
糖度の高いみかんは無いかと探してたのですが
ありましたね。

由良早生みかん

ウチで仕入れたのは静岡産でした。
糖度は11度。
もうちょっと欲しかったですね。
しかし、自分で買って自分家で食べようと思い
車にしまったままにしてしまいました。
2日後くらいに食べたら、とても甘い。
一応糖度を測ったら
14~15度もありました。
糖度は水分が抜けると当然上がるものです。
糖度というのは水溶液100gに対してショ糖が1gある状態を糖度1度といいます。
しかし、2日ぐらいなので水分はそんなには抜けてなく
おいしさも保ちながら糖度がこれだけ上がるのはすごいことです。

ただ糖度をあげるために
日干しして水分を蒸発させるだけでは
ふにゃふにゃのみかんになるだけで
甘みはでますが
おいしさはありません。
ただやり方を工夫すれば
おいしいのもできるかもしれませんね。
みかんをちょっと焼いて食べるという方法もあります。
これも焼いた後測ると1度くらい糖度があがってるようです。
焼きみかんも好き好きだと思いますね。
こういうのが好きな人もいれば
好きじゃない人もいる。
おいしい食べ物をつくるには
調理が難しいように
買ってきたみかんを糖度の高いみかんにするには
いろいろと難しいでしょう。
しかし、この由良早生は素がよいのでしょうか。
置いたら甘くておいしいみかんとなりました。

皮をむいてみると
じょう嚢(中の薄い袋)が薄く
他のみかんよりも濃い色をしてるので
見た目的には糖度13~14度いってもおかしくはない感じがしてました。
それで最初測ったら11度。見た目からしては意外でした。
置いておいたら追熟したのでしょうか。
みかんをむく前によく揉みました。
追熟する果物ってストレスを与えるとよく熟します。
揉むことによってクエン酸の防御効果により
クエン酸が消費され甘さが引き立ちます。

この由良早生は宮川早生の枝変わりとして
和歌山県の由良町で発見されました。1985年。
宮川早生は「早生」ですが
由良は宮川よりも早く収穫でき、「極早生」になります。
糖度も他の極早生より平均1パーセント程高いようです。
実の横の肥大があまりなく
少し縦長っぽいみかんになるのが特徴です。

極早生といっても
極早生の中では遅くでてきます。
極早生が早くて8月下旬から
よく見かけるようになるのが9月からですが
ゆら早生は10月中旬くらいから
しかし、「早生みかん」がでてくるのが
11月入って少ししてからになります。
また、今の所
そんなに多くつくられてないので
値段も少々高くなります。
今年は仕入れ的には
普通のよりも2倍高かったです。
関連記事
[ 2014年10月20日 10:05 ] みかん | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ 5月 品種  安全性 返品 収穫 地場 極早生 新物 売り方 楽天 保存 4月 サイズ  中生 茶色 野菜 ハウス 春野菜 原産地 クレーム やわらかい 追熟 こだわり とう立ち サラダ 生理障害 SKU 生食 ブランド 苦い 早生 美味しい おすすめ 入り数 甘い 10月 選果場 マルチ栽培 涼味 レンジ 保存方法 黒箱 苦味 褐変 下ごしらえ 作型 JA トンネル 晩生 とうもろこし 障害 そのまま食べ 今一番 露地 植え付け 赤箱 簡単 浅漬け ダイエット 原因 糖化  黒い点 ククルビタシン あくぬき 端境期 リコピン 年間 個数 渋抜き 酸味 グルタミン酸 事例 旨味 カビ 種まき 1月 黒色 初夏 アク抜き 黒い うまい 用語 グレード うまみ 食べ頃 りんご 6月 栄養 特選 業務メモ 焼き芋 等級 GW 南瓜 田植え 管理 灰汁抜き 白菜 きゃべつ 青島みかん ファスト おやつ代わり ピーマン 品質 ビターピット 板ずり 水分 知識 キュウリ 切り替え とうが立つ 胡瓜 食感 柑橘類 とまと トマト おつまみ きゅうり 大根 ブルーム 誤表示 かたい    ゆで方 種類 さつま芋 ほくほく 幸水 ようてい大根 新もの 果点 豆類 れんこん メロン 無漂白 農薬 褐色  担当者 蜜入りりんご ブロッコリー スポット 傷み 誤解 偽装 漂白 傷んだ 中身が透明 腐り 苦情 クリスタル症 宇和島 撰果場 ゴマ症 徳用袋 品揃え メモ 徳用 展望 ししとう 虫の追い出し方 雨よけ 輸入物 ナリンジン 高値 灰汁 えぐ味 index アク 未熟 ホクホク 赤土 糖質 高級 盛りかご ピーク お盆 基本 違い おいしい時期 干芋 新鮮    高い 熟度 蘇生 トリミング 良品 無印 トウ立ち 行事 皮が浮いてる 三ケ日   起源 イヌリン 春夏 秋冬 中身 オリーブオイル 埼玉 みかん カプレーゼ 低温 オリーブ油 アントシアニン ポリフェノール カロチン 価格 モツァレラ 値段 サン 9月 休眠期間 放射線状 アミノ酸 エチレンガス 美味しい時期 2月 硫化アリル 薄茶 方法 仕事 フードパック 高温障害 低温障害 MA包装 CA貯蔵 過多 不足 時間 ゆで時間 歴史早生 熊本 冷蔵庫 あく抜き 贈答品 酸度 果肉 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 リコペン 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 玉売り 1個売り 成功例 抗酸化 果肉褐変 安値 相場 特徴 予措 ストレス 西宇和 促成 抑制 砂地 意味  甘み 硬い 薄い   虫食い ダイコン だいこん 夏ねぎ 生理現象  アルコール チップバーン 安口 カルシウム 種無し 炭酸ガス 種有り 今一番おいしい果物 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。