FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

味ピカみかん

DVC00024.jpg   DVC00025_201411140941505a3.jpg
2014年の記述ですが後半に最新の状況を載せております。

愛媛県のJAにしうわ川上共選場の最上級である黒箱みかん「味ピカ」。
愛媛県自体、みかんの名産地ですよね。
愛媛のみかんの大きなJAは3つあり
茶箱のJAにしうわ、西宇和みかんとして、今、愛媛の中心的なJAだと思います。
他に赤箱のえひめ南、青箱のJAおちいまばり。
その茶箱の中でもこだわりの黒箱
選果場も愛媛の中ではブランド力の強い川上。
真穴選果場と西宇和の中でもトップを競うと思います。
その川上選果場の出すこだわりの黒箱ですから
相当なものです。
私自身もここ何年かを思い出すと
一般的に流通されてるみかんの中でも
一番のブランドが「味ピカ」だと思います。
糖度もトップクラスです。
今回糖度を測りましたら
13度~13.5度ありました。
14度あるのもあると思います。
極早生みかんの時、糖度はだいたい8~9度。
良くて10度。
由良早生みかんが11~11.5度あり、今年のみかんとしては、大変甘く感じました。
そして早生みかんになり
糖度は10~どうにか11度。
三ケ日早生が12度くらいあり
大変甘く感じました。
ですから実際食べてみても
大変甘く感じると思います。

去年は普通のみかんでも13度ありまして
味ピカは15度ありました。
他の黒箱は13度が多かったですね。
13度でも通常高いのですが
ただでさえ糖度が高い去年では
多くの黒箱のみかんも埋もれてしまいましたが
さすがに味ピカは抜けてましたね。

ただ、値段が普通のみかんに比べて2倍くらいします。
黒箱みかんの中でも一番高いと思います。
店頭ではいくらで売ってるでしょうか。
10個7~800円。
8個5~600円。
6個4~500円。
こんな感じだと思います。
5キロ箱で4000円前後。
値段は高いですが
味は、今年の早生みかんで一番おすすめです。

【2015年度追記】
今年もいろいろ味をみましたが
やはり味ピカが一番おいしかったです。
糖度は平均14くらいはあったと思います。
甘さだけでなく、酸味もほどほどあり
コクがありおいしいみかんでした。
値段も高いものですが
それだけの価値はあります。
今年、流通されているみかんの中では
私的にはこれが一番だと思います。
こちらの通常版
川上みかんもコクがありおいしかったです。
酸っぱいのが大嫌いという方にはちょっと酸っぱいと思われるかもしれません。

【2016年度追記】
今年も糖度が高くおいしいです。
酸味は少しありますが
酸っぱいのが嫌いな人でも十分酸っぱくないです。
他のみかんが12度あるなか
13度はありました。
安定して良いミカンです。
他の黒箱の愛媛ミカンは
糖度が高かったり、そこそこだったりすることもあるので
こちらは安定しており信頼もおけます。
今のところ「日本一、甘い、うまい、美味しい、みかん」と
個人的には思います。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

愛媛県川上 樹上完熟 味ピカみかん
価格:5940円(税込、送料無料) (2016/12/2時点)



関連記事
[ 2014年11月14日 10:31 ] みかん | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 返金 鮮度 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ 5月 品種  安全性 返品 収穫 地場 4月 売り方 茶色 極早生 新物 楽天  保存 中生 野菜 SKU サイズ ハウス 春野菜 生食 美味しい やわらかい 生理障害 サラダ 追熟 苦い ブランド クレーム とう立ち 原産地 こだわり 売場 黒色 10月 早生 甘い 選果場 苦味 マルチ栽培 涼味 おすすめ 黒箱 レンジ 保存方法 入り数 下ごしらえ 褐変 初夏 ククルビタシン 種まき 赤箱 糖化 そのまま食べ 植え付け 露地 端境期 輸入物 あくぬき トンネル  障害 リコピン 原因 事例 浅漬け とうもろこし 渋抜き 酸味 JA 年間 グルタミン酸 個数 黒い点 旨味 晩生 今一番 作型 用語 業務メモ 特選 簡単 1月 焼き芋 黒い うまみ りんご 6月 グレード アク抜き うまい 食べ頃 栄養 カビ 等級 ダイエット 管理 柑橘類 南瓜 板ずり 田植え 青島みかん とまと トマト 灰汁抜き 大根 切り替え GW きゅうり 胡瓜 ピーマン 品質 ブルーム とうが立つ 白菜 おつまみ 水分 知識 ビターピット 食感 おやつ代わり キュウリ ファスト 誤表示    新もの かたい ゆで方 ほくほく 幸水 ようてい大根 種類 果点  れんこん 漂白 メロン 無漂白 農薬 豆類 担当者 蜜入りりんご 褐色 さつま芋 ブロッコリー 傷んだ 傷み 誤解 偽装 中身が透明 宇和島 腐り 苦情 きゃべつ クリスタル症 撰果場 ゴマ症 メモ 徳用 ししとう スポット 品揃え 徳用袋 虫の追い出し方 雨よけ 展望 ナリンジン あく抜き 灰汁 えぐ味 index アク 未熟 ホクホク 赤土 糖質 高級 盛りかご ピーク 起源 お盆 基本 違い おいしい時期 干芋 新鮮    高い 熟度 蘇生 トリミング 良品 無印 トウ立ち 行事 皮が浮いてる 三ケ日   イヌリン 2月 秋冬 中身 低温 春夏 オリーブオイル カプレーゼ 埼玉 オリーブ油 モツァレラ ポリフェノール リコペン アントシアニン カロチン 値段 価格 みかん サン 放射線状 アミノ酸 薄茶 休眠期間 エチレンガス 硫化アリル 美味しい時期 方法 MA包装 フードパック 9月 仕事 高温障害 CA貯蔵 低温障害 過多 不足 時間 ゆで時間 歴史早生 熊本 冷蔵庫 茶褐色 贈答品 酸度 果肉 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 高値 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 玉売り 1個売り 成功例 抗酸化 果肉褐変 安値 相場 特徴 予措 ストレス 西宇和 促成 抑制 砂地 意味  甘み 硬い 薄い   虫食い ダイコン だいこん 夏ねぎ 生理現象  アルコール チップバーン 安口 カルシウム 種無し 炭酸ガス 種有り 今一番おいしい果物