FC2ブログ

青果担当者ブログ~やおやの日常そして野菜と果物の目利き

日記と素人でもわかるみわけかた~旬と収穫期によるレシピ~きゅうり、とまと、みかん、りんご

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

千葉産べにあずま

DVC00011.jpg   DVC00012_2015011411321890f.jpg
千葉県は江戸時代に青木昆陽が植えつけたのをはじめ歴史は古いです。
生産量も鹿児島、茨城に次ぐ生産地となってます。
いまでこそ品種は千葉ではほとんど紅東ですが
1980年代までは紅高系や金時が主流でした。
紅高系14号は今では「佐原金時 さわらっこ」や大栄愛娘のブランドとしてでまわってます。
最近では「紅はるか」という品種が人気が出てきてます。
大栄愛娘は
べにあずまは早掘りは
5月のあたま前後に植え付け
8月のあたま前後で収穫されます。
普通掘りは5月中旬から6月中旬うえつけで
9月下旬から11月中旬収穫で
貯蔵され翌年の6月頃まで出荷されます。
さつまいもは貯蔵したほうがデンプンが糖化し、甘さがでてきます。
JAかとりでは大栄愛娘は45日以上、紅はるかは30日以上貯蔵してから出荷するそうです。

さつまいもはどこの産地のものが良いか?
それは用途によっていろいろですね。
煮物にするのだったら千葉のべにあずまがおすすめです。
茨城のべにあずまは比較的安いのですが
茨城のさつまいもは干芋には一番適してると思います。
ただ茨城の産地によっては美味しい産地もあるのですが
全般的にいえば、やはり千葉ですね。
関東ではべにあずまが一般的に流通してますので
金時に関してはよくわかりません。
西物ですので少々高いものが関東に来てると思います。
ただ高いだけあって良いものだと思います。
金時に関しては好き好きとしか言いようがありませんが
関東ではべにあずまが値段がそこそこで品質の良いものがでまわっておりますので
品種はべにあずまがおすすめです。
焼き芋だと「紅高系」が良いという声も良く聞かれます。
上の方で書かれてる「大栄愛娘」は紅高系14号で、やはり焼き芋がおすすめです。
紅高系はホクホク感が一番あります。
ただ甘さ重視の方でしたら
紅はるかや金時の焼き芋を好まれるかもしれません。
こちらはホクホクというよりもしっとりですが
甘さはかなりあります。

千葉産の紅東は北総台地(下総台地)でとれます。他に落花生でも有名な場所です。
JAかとり、JA成田市、JA多古、JA八街が主な出荷JAです。
写真のべにあずまは成田市大栄地区多良貝のものです。JAかとり。
JA成田市というのがあり、そこでもさつまいもは出荷されてるのですが
ここら辺は合併により入り組んでるのかもしれません。
成田市でも大栄地区と下総地区はJAかとりのようです。
この大栄地区は大栄愛娘の産地でもあります。

関連記事
[ 2015年01月14日 11:43 ] さつまいも | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

スポンサー
スポンサー
スポンサー
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

プロフィール

yaoyoshi

Author:yaoyoshi
パソコン好きな
八百屋の店員
S40年代
埼玉中部より
北関東周辺からみた青果物
日記もあり

twitter
ちょっとした質問など twitterにどうぞ!!
Face book
タグ

産地 見分け方 買うときのポイント 栽培 交換 11月 鮮度 返金 糖度 収穫期 変色 おいしい レシピ 5月 品種  安全性 返品 収穫 地場 極早生 新物 売り方 楽天 保存 4月 サイズ  中生 茶色 野菜 ハウス 春野菜 原産地 クレーム やわらかい 追熟 こだわり とう立ち サラダ 生理障害 SKU 生食 ブランド 苦い 早生 美味しい おすすめ 入り数 甘い 10月 選果場 マルチ栽培 涼味 レンジ 保存方法 黒箱 苦味 褐変 下ごしらえ 作型 JA トンネル 晩生 とうもろこし 障害 そのまま食べ 今一番 露地 植え付け 赤箱 簡単 浅漬け ダイエット 原因 糖化  黒い点 ククルビタシン あくぬき 端境期 リコピン 年間 個数 渋抜き 酸味 グルタミン酸 事例 旨味 カビ 種まき 1月 黒色 初夏 アク抜き 黒い うまい 用語 グレード うまみ 食べ頃 りんご 6月 栄養 特選 業務メモ 焼き芋 等級 GW 南瓜 田植え 管理 灰汁抜き 白菜 きゃべつ 青島みかん ファスト おやつ代わり ピーマン 品質 ビターピット 板ずり 水分 知識 キュウリ 切り替え とうが立つ 胡瓜 食感 柑橘類 とまと トマト おつまみ きゅうり 大根 ブルーム 誤表示 かたい    ゆで方 種類 さつま芋 ほくほく 幸水 ようてい大根 新もの 果点 豆類 れんこん メロン 無漂白 農薬 褐色  担当者 蜜入りりんご ブロッコリー スポット 傷み 誤解 偽装 漂白 傷んだ 中身が透明 腐り 苦情 クリスタル症 宇和島 撰果場 ゴマ症 徳用袋 品揃え メモ 徳用 展望 ししとう 虫の追い出し方 雨よけ 輸入物 ナリンジン 高値 灰汁 えぐ味 index アク 未熟 ホクホク 赤土 糖質 高級 盛りかご ピーク お盆 基本 違い おいしい時期 干芋 新鮮    高い 熟度 蘇生 トリミング 良品 無印 トウ立ち 行事 皮が浮いてる 三ケ日   起源 イヌリン 春夏 秋冬 中身 オリーブオイル 埼玉 みかん カプレーゼ 低温 オリーブ油 アントシアニン ポリフェノール カロチン 価格 モツァレラ 値段 サン 9月 休眠期間 放射線状 アミノ酸 エチレンガス 美味しい時期 2月 硫化アリル 薄茶 方法 仕事 フードパック 高温障害 低温障害 MA包装 CA貯蔵 過多 不足 時間 ゆで時間 歴史早生 熊本 冷蔵庫 あく抜き 贈答品 酸度 果肉 ゆでかた 新聞紙 茹で方 期間 実の色 うるみ果 リコペン 抑制栽培 内部黒変 ばら色カビ病 しびれ 斑点 料理 贈り物 塩もみ ピリっとする エチレン 作り方 促成栽培 漬け方 梅酒 もも モモ 玉売り 1個売り 成功例 抗酸化 果肉褐変 安値 相場 特徴 予措 ストレス 西宇和 促成 抑制 砂地 意味  甘み 硬い 薄い   虫食い ダイコン だいこん 夏ねぎ 生理現象  アルコール チップバーン 安口 カルシウム 種無し 炭酸ガス 種有り 今一番おいしい果物 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。